Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Шутки с орбиты


shutki_s_orbity.jpg (213.87 Kb)Работа в космосе требует постоянного напряжения всех сил. Но в какой-то момент это может обернуться стрессом. Избежать его и расслабиться помогает шутка. Хотя тут есть опасность, что потом (по возвращению на Землю) начнутся очень серьезные разборки с шутниками на орбите. Описываемые ниже шутки попали в знаменитую книгу рекордов Гиннесса в раздел "Самые-самые". Наверное, с учетом того, что пошутили на самой большой высоте и самым необычным образом.
В ходе полета одного из советских экипажей на станции «Мир» (ФИО космонавтов до сих пор не разглашаются) оператор центра управления полетом (ЦУП) заскучал за пультом, слушая надоевшие отчеты о сделанном. Отчеты были очень похожими один на другой – менялись только цифры. Скуки ради оператор предложил экипажу проветрить станцию. Экипаж ошалел от такого предложения. Потом космонавты все же сообразили, что это первоапрельский розыгрыш, но решили его принять. Словом, через какое-то время очередной сеанс связи. По иронии судьбы на него пришло очень высокое начальство. Услышав в динамике от экипажа, что станция проветрена, начальство сначала тоже ошалело, но спустя какое-то время потребовало от экипажа объяснить, каким образом было осуществлено проветривание.
- Ну, как-как? Просто открыли форточку минут на десять и проветрили.
В ЦУПе установилась гробовая тишина. Оператор, подбивший космонавтов пошутить с орбиты, сильно погрустнел, предчувствуя крутые разборки. По возвращению на Землю экипаж получил грандиозный втык. Что стало с оператором – неизвестно.
На той же станции «Мир» был еще один смешной эпизод. Экипаж состоял из двух членов. Но у космонавтов, конечно же, имелись скафандры на тот случай, если потребуется выход в открытый космос. Суть шутки с орбиты была в том, что экипаж при помощи подручных материалов (провода, веревочки) создал видимость того, что внутри скафандра кто-то находится. В очередной сеанс телерадиосвязи космонавты, сидя перед экраном в креслах, незаметно стали притягивать к себе скафандр. А поскольку на орбите невесомость, то тяжелый скафандр практически сам «пошел» к креслам. Более того, даже помахал рукой в космической перчатке Земле. Для большего прикола космонавты обернулись назад и один из них произнес:
- А-а, это ты… Ну проходи-проходи!
Шухер из–за этой шутки в ЦУПе был еще тот. За самодеятельность, не предусмотренную программой полета, космонавтов даже хотели по возвращении на Землю отчислить из отряда космонавтов. Обошлось дело строгими выговорами.
Впрочем, с орбиты шутили не только наши космонавты. В 1978-м году астронавт США Оуэн Гэрриотт тайно пронес в орбитальную станцию «Скайлэб» миниатюрный диктофон размером с сигаретную пачку. На него он записал свою жену, но в определенной последовательности ее фраз. И вот очередной сеанс связи с Хьюстоном (американский ЦУП). Операторы слышат женский голос с орбиты. Но откуда на станции женщина? Разумеется, оператор в Хьюстоне спрашивает, кто она и как оказалась на орбите. Далее идет такой диалог:
- Привет, Боб! Это я, Хелен. Привезла вот ребятам вкусненького.
В Хьюстоне несколько минут ошалело переваривают эту информацию. Шутку с орбиты все же оценили, рассмеялись, когда Оуэн объяснил ситуацию. Наказывать астронавта не стали. Но зато он получил приятное от того, что о его прикольной шутке написали почти все издания США.

Antol
Другие статьи этого автора