Загрузка. Пожалуйста, подождите...

    Топ - Самые распространенные мифы о правильном питании во время беременности


    beremennosti1.jpg (.1 Kb)

    Каждая будущая мама понимает, что во время беременности еда должна быть особой – поддерживающей силы женщины и дающей все необходимое малышу, который растет не по дням, а по часам. Но почему-то многие придерживаются популярных мифов о рационе, который не приносит никакой пользы.



    Итак, какие заблуждения встречаются чаще всего?

    Миф № 1. При низких показаниях гемоглобина в крови надо есть больше гранатов и яблок. В этих фруктах содержится больше всего железа.

    На самом деле. В 100 г яблок вы найдете всего 2,5 мг железа, в гранатах и того меньше – 0,78. Больше всего железа выявлено в красном мясе и моллюсках. Много его и в сушеных грушах, черносливе, кураге. Из всех круп лидеры – пшенная, гречневая и овсяная. Беременная женщина должна помнить, что до 17-22% железа усваивается организмом из мясных продуктов, всего 2-5% – из растительных. И до 10 мг организм возьмет из лекарственных препаратов, назначенных доктором при анемии.

    Миф № 2. Надо потакать изменившимся вкусовым причудам. Потянуло на консервированные огурцы – ешь вволю. Хочется жевать известку – грызи мел.

    На самом деле. Ваши новые пристрастия надо контролировать и проявлять здравый смысл. Конечно, желание съесть соленое объяснимо: умеренное количество соли будущей маме необходимо для поддержания определенного объема околоплодных вод, они должны постоянно обновляться. И соль при этом процессе очень важна. Однако соленые и маринованные огурцы содержат ее в слишком большом количестве. И если вы не будете знать меру, то начнете страдать от отеков, поскольку соль помогает задержке лишней жидкости в организме.

    А еще соленые продукты могут увеличить риск развития гестоза (осложнения 2-й половины беременности, проявляющегося повышенным давлением, отеками и потерей белка с мочей). А еще в маринад для овощей добавляют немало кислоты (чаще всего уксусной или лимонной). Она раздражает слизистую желудка и кишечника и может стать причиной гастрита и язвы. Вместе с тем отказываться от 1-2 огурчиков в день не стоит. В таком количестве они не навредят беременной.

    Что же касается желания грызть мел, побелку, известку, то это вам подсказка – организм настойчиво просит кальция и витамина D, которые тратятся сейчас на формирование косточек у малыша. Ясно, что строительные материалы, хотя они и богаты микроэлементами, не самая полезная пища. Лучше ищите кальций и витамин D в сыре, твороге, молоке, кефире, йогурте, яйцах, рыбе. Расскажите о своих причудах доктору – он пропишет нужные поливитаминные комплексы.

    Миф № 3. Малыш будет аллергиком, если беременная на протяжении 9 месяцев ела клубнику, красные яблоки и красный перец.

    На самом деле. Подобной закономерности нет. Только если у самой будущей мамы есть аллергия на эти ягоды-овощи-фрукты, стоит убрать их из меню. В противном случае ешьте их без ограничений. В них вы найдете бета-каротин и ликопин.

    Первый – это растительный пигмент, он обеспечивает цвет большинству яркоокрашенных овощей и фруктов. Бета-каротин укрепляет иммунитет беременной, снижает риск возникновения инфекций. Для будущего крохи бета-каротин нужен для роста клеток, формирования всех систем организма.

    А ликопин наделяет фрукты и овощи красным цветом. По своим антиоксидантным свойствам он в несколько раз превосходит бета-каротин. Он нужен организмам матери и крохи для защиты от развития патологий сердца и рака. А еще ликопин повышает аппетит и борется с болезнетворной микрофлорой кишечника.

    Здоровья вам и будущему крохе!

    Мирта
    Статья не участвует в новой системе подсчета баллов
    О системе подсчета баллов читательских симпатий


    Другие статьи этого автора
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

Станьте нашим автором! О системе баллов читательских симпатий
Демотиваторы на сегодня
  • Колонка редактора
    Последние комментарии
     
    Дериземля Евгения: Здравствуйте, Уважаемая редакция! Действительно хотелось бы узнать, почему так долго не начисляются ...
    Игорь Тарновский: Та же ситуация. Мне даже интересно, каким образом будут начисляются гонорары авторам, если итоговая ...
    valerie: Здравствуйте, у меня вопрос к редакции. Мне почему-то до сих пор не начислили деньги за ноябрьские с...
    Дежурный редактор: Уважаемые авторы! По технически-организационным причинам, связанным в первую очередь с тем, что в ян...
    Iris: Интересно, о секретной новой системе оплаты материалов будет хоть что-то известно? Было обещано сооб...
    Дежурный редактор: Всех еще раз с наступившими и будущими праздниками! Игорь, добрый день - нет, ноябрьские и декабрьск...
    Игорь Тарновский: Всех с наступающим Рождеством! Я, конечно, извиняюсь, но куда пропала таблица рейтингов за ноябрь? З...
     


    Опрос

    Вы можете подшутить над своим руководством?

    Да, постоянно это делаю! (19)
    Нет, это же руководство! (23)
    Только на 1 апреля. (9)
    Только вместе с коллегами. (17)
    Начальство над нами всегда шутит. (11)


    Голосовать

    Введите Ваш email адрес:

    Топ - Самые распространенные мифы о правильном питании во время беременности


    beremennosti1.jpg (.1 Kb)

    Каждая будущая мама понимает, что во время беременности еда должна быть особой – поддерживающей силы женщины и дающей все необходимое малышу, который растет не по дням, а по часам. Но почему-то многие придерживаются популярных мифов о рационе, который не приносит никакой пользы.



    Итак, какие заблуждения встречаются чаще всего?

    Миф № 1. При низких показаниях гемоглобина в крови надо есть больше гранатов и яблок. В этих фруктах содержится больше всего железа.

    На самом деле. В 100 г яблок вы найдете всего 2,5 мг железа, в гранатах и того меньше – 0,78. Больше всего железа выявлено в красном мясе и моллюсках. Много его и в сушеных грушах, черносливе, кураге. Из всех круп лидеры – пшенная, гречневая и овсяная. Беременная женщина должна помнить, что до 17-22% железа усваивается организмом из мясных продуктов, всего 2-5% – из растительных. И до 10 мг организм возьмет из лекарственных препаратов, назначенных доктором при анемии.

    Миф № 2. Надо потакать изменившимся вкусовым причудам. Потянуло на консервированные огурцы – ешь вволю. Хочется жевать известку – грызи мел.

    На самом деле. Ваши новые пристрастия надо контролировать и проявлять здравый смысл. Конечно, желание съесть соленое объяснимо: умеренное количество соли будущей маме необходимо для поддержания определенного объема околоплодных вод, они должны постоянно обновляться. И соль при этом процессе очень важна. Однако соленые и маринованные огурцы содержат ее в слишком большом количестве. И если вы не будете знать меру, то начнете страдать от отеков, поскольку соль помогает задержке лишней жидкости в организме.

    А еще соленые продукты могут увеличить риск развития гестоза (осложнения 2-й половины беременности, проявляющегося повышенным давлением, отеками и потерей белка с мочей). А еще в маринад для овощей добавляют немало кислоты (чаще всего уксусной или лимонной). Она раздражает слизистую желудка и кишечника и может стать причиной гастрита и язвы. Вместе с тем отказываться от 1-2 огурчиков в день не стоит. В таком количестве они не навредят беременной.

    Что же касается желания грызть мел, побелку, известку, то это вам подсказка – организм настойчиво просит кальция и витамина D, которые тратятся сейчас на формирование косточек у малыша. Ясно, что строительные материалы, хотя они и богаты микроэлементами, не самая полезная пища. Лучше ищите кальций и витамин D в сыре, твороге, молоке, кефире, йогурте, яйцах, рыбе. Расскажите о своих причудах доктору – он пропишет нужные поливитаминные комплексы.

    Миф № 3. Малыш будет аллергиком, если беременная на протяжении 9 месяцев ела клубнику, красные яблоки и красный перец.

    На самом деле. Подобной закономерности нет. Только если у самой будущей мамы есть аллергия на эти ягоды-овощи-фрукты, стоит убрать их из меню. В противном случае ешьте их без ограничений. В них вы найдете бета-каротин и ликопин.

    Первый – это растительный пигмент, он обеспечивает цвет большинству яркоокрашенных овощей и фруктов. Бета-каротин укрепляет иммунитет беременной, снижает риск возникновения инфекций. Для будущего крохи бета-каротин нужен для роста клеток, формирования всех систем организма.

    А ликопин наделяет фрукты и овощи красным цветом. По своим антиоксидантным свойствам он в несколько раз превосходит бета-каротин. Он нужен организмам матери и крохи для защиты от развития патологий сердца и рака. А еще ликопин повышает аппетит и борется с болезнетворной микрофлорой кишечника.

    Здоровья вам и будущему крохе!

    Мирта
    Самые-самые, просмотров 538
    Статья не участвует в новой системе подсчета баллов
    О системе подсчета баллов читательских симпатий


    Другие статьи этого автора
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal