Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

Станьте нашим автором!
Публикуйтесь в журнале "Красиво Сказано".
Получайте гонорары за статьи.
Приобретайте известность.
Демотиваторы на сегодня

Растения Антарктиды


marsh.jpg (85.41 Kb)Почему-то сложилось мнение на тот счет, что, дескать, в Антарктиде нет никакой растительности. Откуда, мол, ей там взяться, если все покрыто льдом и толщина его от двух до четырех километров.
В глубокой древности Антарктида было иной. Текли реки, росли пальмы, было много всякой живности. А уж флора , конечно, была представлена не только пальмами. В керне льда при бурении ученые находят споры и пыльцу многих растений. В том числе и таких экзотичных, какие нынче встречаются только в экваториальной части планеты.
Даже в школьном учебнике ничего не говорится о растениях современного Белого континента. А ведь именно со школьной парты человек должен получать необходимые достоверные знания, пусть и в общем плане.
Ледяной континент – суровое место для растительности. Антарктида держит несколько рекордов. Это рекорд не только холода, но и рекорд самого буранного места планеты. Шквалистый ветер не дает нормально закрепиться скудной растительности там, где есть хоть немного почвы. А сильные и продолжительные морозы могут выдержать только пингвины за счет толстого слоя жира и умения греться общим коллективом.
Но кончается зима и в Антарктиду приходит весна. Воздух начинает прогреваться, хотя в нашем понимании это вовсе не тепло, а мороз – минус десять-двадцать градусов. Тем не менее, кое-где снег и лед немного сходят, показываются камни и щебенистые участки. И на удивление они преображаются, приобретая зеленый цвет. Это лишайники и мхи торопятся получить долгожданную порцию солнечного света. А еще через какое-то время можно увидеть и первые цветы. Они очень маленькие, но радостного солнечного цвета – желтые. Это зацвел колобантус (именно его вы видите на фотографии). Трудно поверить в то, что в столь негостеприимном месте Земли могут быть цветы. Пусть и скромные, но все же цветы, имеющие аромат. Колобантус ботаниками отнесен к семейству гвоздичных. Поскольку из-за глобального потепления на планете ареал этого растения расширился, можно найти данные цветы не только на прибрежных островах Антарктиды, но и на скалах на довольно приличном расстоянии от берега самого ледяного континента.
А есть ли в Антарктиде еще какие-либо растения? Да, есть. Это – маршанция (стелется по почве, имеет вид небольшого зеленого листа с отростками на краях), луговик (похож на траву в привычном нам понимании, может расти даже там, где чрезвычайно мало почвы – на самом камне или на щебне). Что удивительно, выдерживает значительное понижение температуры воздуха во время цветения и даже засыпание снегом.
Безусловно, растительность Антарктиды очень бедна. Но ее особенность в том, что она великолепно приспособлена к суровому месту своего «жительства».

Antol
Самые-самые, просмотров 188
Другие статьи этого автора
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal