Загрузка. Пожалуйста, подождите...

    Памятник чебурекам в Крыму


    pamyatnik_cheburekam_v_krymu_1.jpg (180.56 Kb)
    Сначала давайте определимся со словом «чебурек». Думаю, всем читателям приходилось кушать его с пылу-жару, сочным и вкусным. У кого-то чебуреки пекла мама или бабушка, они запомнились с детства. А кому-то и сейчас удается их отведать не только на семейном столе, но и в дороге.
    Чебуреки очень распространены по всему миру. Но особенно среди тюркских народов. В каждом языке свое обозначение этого кушанья: тако, эмпанада, хушур, лёртсю, кальсоне… Даже шаурма – тот же самый чебурек, но в другом уже национальном стиле. Однако мало кому известно, что само кушанье в иные языки перекочевало с Крыма. Точнее, у чебуреков крымско-татарское «звучание». На русский язык переводится как «сырой пирожок»: (çiy, чий)— сырой, (börek)- пирожок.
    Традиционно чебуреки делают из кислого теста. Оно раскатывается тонкими листами. В качестве начинки используется обычно жирное баранье мясо. Но можно использовать и другие фарши. Аромат усиливаю травные добавки. К фаршу порой добавляют сыр, грибы, рис, прочие продукты. Рецептов много и они не повторяются. Тесто с наполнителем сворачивается в форме полумесяца и опускается в сильно нагретый жир. О готовности можно судить, видя, как чебуреки начинают быстро заметно вздуваться, а потом верхний слой у них опускается.
    В мае этого года на трассе Симферополь – Бахчисарай в ходе крымско-татарского национального праздника Хадырлез Расим Шейхумеров (по профессии – повар) испек самый большой в мире чебурек. Его размеры были: длина - 2 метра 55 сантиметров, ширина – 1 метр 40 сантиметров. Для столь большого чебурека потребовалось 75 килограммов муки, 15 килограммов мяса и много (полторы тонны!) растительного масла, которое лили в чан, не считая. В очень большом чане масло доводили непрерывным подогревом до кипения двое суток! На саму же выпечку потребовалось лишь две минуты. Чебурек из чана вынимали и несли на стол восемнадцать человек, придерживая готовое кушанье на специальном подносе таких же больших размеров.
    pamyatnikam_cheburekam_v_krymu_2.jpg (232.47 Kb)Праздник прошел и о его рекорде стали понемногу забывать. По этой причине предприниматель Ресуль Велиляев решил навсегда увековечить чебуреки. Выступив инициатором и главным спонсором возведения соборной мечети в городе Белогорске, бизнесмен нашел удачное решение и с памятником чебурекам. На небольшом постаменте на трассе Симферополь-Феодосия в 39-ти километрах от столицы республики теперь есть ресторан с красивым названием Ак-Кая. А рядом неподалеку – автозаправочная станция. Чуть в стороне – дорога отходит в сторону львиного зоопарка «Тайган», до которого три километра. Ясно, что тут часто останавливаются, увидев двухметровый памятник чебурекам – единственный в мире памятник такого рода чебурекам. Они в ресторане прямо с огня. Цена – пятьдесят рублей за порцию. Дороговато, но надо учесть, что это дорожная цена. Кстати, на самом ресторане на торце с двух сторон большими красными буквами вертикально написано «Чебурек». Оригинальная» агитация» для тех, кто желает из поездки по Крыму привезти домой необычные фотографии. Любопытно, что в дворике внутри комплекса есть работающий фонтан. Минувшим летом жара в августе в Крыму была очень сильная до плюс сорока градусов. Фонтан работал. А вечером все подсвечивалось фонарями.

    Antol
    Итоговый балл статьи за месяц 609
    Место статьи в рейтинге за ноябрь
    О системе подсчета баллов читательских симпатий


    Другие статьи этого автора
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

Станьте нашим автором! О системе баллов читательских симпатий
Демотиваторы на сегодня
  • Колонка редактора
    Последние комментарии
     
    Дериземля Евгения: Здравствуйте, Уважаемая редакция! Действительно хотелось бы узнать, почему так долго не начисляются ...
    Игорь Тарновский: Та же ситуация. Мне даже интересно, каким образом будут начисляются гонорары авторам, если итоговая ...
    valerie: Здравствуйте, у меня вопрос к редакции. Мне почему-то до сих пор не начислили деньги за ноябрьские с...
    Дежурный редактор: Уважаемые авторы! По технически-организационным причинам, связанным в первую очередь с тем, что в ян...
    Iris: Интересно, о секретной новой системе оплаты материалов будет хоть что-то известно? Было обещано сооб...
    Дежурный редактор: Всех еще раз с наступившими и будущими праздниками! Игорь, добрый день - нет, ноябрьские и декабрьск...
    Игорь Тарновский: Всех с наступающим Рождеством! Я, конечно, извиняюсь, но куда пропала таблица рейтингов за ноябрь? З...
     


    Опрос

    Задумывались ли Вы раньше над смыслом жизни и смерти?

    1. Конечно задумывался(лась). (76)
    2. Нет, ни разу. Но задумаюсь. (3)
    3. Нет, это бессмысленные разговоры. (14)


    Голосовать

    Введите Ваш email адрес:

    Памятник чебурекам в Крыму


    pamyatnik_cheburekam_v_krymu_1.jpg (180.56 Kb)
    Сначала давайте определимся со словом «чебурек». Думаю, всем читателям приходилось кушать его с пылу-жару, сочным и вкусным. У кого-то чебуреки пекла мама или бабушка, они запомнились с детства. А кому-то и сейчас удается их отведать не только на семейном столе, но и в дороге.
    Чебуреки очень распространены по всему миру. Но особенно среди тюркских народов. В каждом языке свое обозначение этого кушанья: тако, эмпанада, хушур, лёртсю, кальсоне… Даже шаурма – тот же самый чебурек, но в другом уже национальном стиле. Однако мало кому известно, что само кушанье в иные языки перекочевало с Крыма. Точнее, у чебуреков крымско-татарское «звучание». На русский язык переводится как «сырой пирожок»: (çiy, чий)— сырой, (börek)- пирожок.
    Традиционно чебуреки делают из кислого теста. Оно раскатывается тонкими листами. В качестве начинки используется обычно жирное баранье мясо. Но можно использовать и другие фарши. Аромат усиливаю травные добавки. К фаршу порой добавляют сыр, грибы, рис, прочие продукты. Рецептов много и они не повторяются. Тесто с наполнителем сворачивается в форме полумесяца и опускается в сильно нагретый жир. О готовности можно судить, видя, как чебуреки начинают быстро заметно вздуваться, а потом верхний слой у них опускается.
    В мае этого года на трассе Симферополь – Бахчисарай в ходе крымско-татарского национального праздника Хадырлез Расим Шейхумеров (по профессии – повар) испек самый большой в мире чебурек. Его размеры были: длина - 2 метра 55 сантиметров, ширина – 1 метр 40 сантиметров. Для столь большого чебурека потребовалось 75 килограммов муки, 15 килограммов мяса и много (полторы тонны!) растительного масла, которое лили в чан, не считая. В очень большом чане масло доводили непрерывным подогревом до кипения двое суток! На саму же выпечку потребовалось лишь две минуты. Чебурек из чана вынимали и несли на стол восемнадцать человек, придерживая готовое кушанье на специальном подносе таких же больших размеров.
    pamyatnikam_cheburekam_v_krymu_2.jpg (232.47 Kb)Праздник прошел и о его рекорде стали понемногу забывать. По этой причине предприниматель Ресуль Велиляев решил навсегда увековечить чебуреки. Выступив инициатором и главным спонсором возведения соборной мечети в городе Белогорске, бизнесмен нашел удачное решение и с памятником чебурекам. На небольшом постаменте на трассе Симферополь-Феодосия в 39-ти километрах от столицы республики теперь есть ресторан с красивым названием Ак-Кая. А рядом неподалеку – автозаправочная станция. Чуть в стороне – дорога отходит в сторону львиного зоопарка «Тайган», до которого три километра. Ясно, что тут часто останавливаются, увидев двухметровый памятник чебурекам – единственный в мире памятник такого рода чебурекам. Они в ресторане прямо с огня. Цена – пятьдесят рублей за порцию. Дороговато, но надо учесть, что это дорожная цена. Кстати, на самом ресторане на торце с двух сторон большими красными буквами вертикально написано «Чебурек». Оригинальная» агитация» для тех, кто желает из поездки по Крыму привезти домой необычные фотографии. Любопытно, что в дворике внутри комплекса есть работающий фонтан. Минувшим летом жара в августе в Крыму была очень сильная до плюс сорока градусов. Фонтан работал. А вечером все подсвечивалось фонарями.

    Antol
    Самые-самые, просмотров 764
    Итоговый балл статьи за месяц 609
    Место статьи в рейтинге за ноябрь
    О системе подсчета баллов читательских симпатий


    Другие статьи этого автора
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal