Загрузка. Пожалуйста, подождите...

    Об опасностях "тихой охоты". Часть 2


    210835_1008600651338_597043863470838_o.jpg (163.21 Kb)

    Правила сбора

    Залогом сохранения своего здоровья может быть только детальное изучение съедобных и ядовитых грибов. Собирать и пробовать можно грибы, о которых точно известно, что они съедобные. А те грибы, которые вызывают хотя бы наименьшее сомнение, необходимо немедленно выбрасывать.

    Запрещается собирать грибы по частям; собирая пластинчатые грибы, особенно сыроежки, надо их срезать с ножкой, чтобы удостовериться в отсутствии на ней булавовидного утолщение на конце, и воротничка вокруг верхней части ножки. Среди пластинчатых съедобных грибов такой воротничок имеют только опенки, шампиньоны и гриб-зонтик пестрый.

    Никогда не пробуйте сырых грибов

    Собирая шампиньоны, особенное внимание нужно обращать на цвет пластинок, который бывает от розово-белого до коричневого оттенка.

    У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей за внешним видом на них, пластинки всегда белого цвета. Собирайте лишь молодые грибы и не кладите в корзинку старые, перезрелые, червивые, заплесневелые грибы. Переростки опасны тем, что в них, как и во всяком испорченном белковом продукте, вырабатываются токсичные вещества.

    Опасные и очень молодые грибы, строение и расцветки которых не носят четкого характера (ими могут оказаться ядовитыми).

    Собирать грибы можно только в экологически чистых районах. Как известно, грибы - "чемпионы" по всасыванию и накоплению вредных веществ - радионуклидов, вредных химических соединений, трупного яда. Поэтому те из них, которые растут вдоль автодорог, железных дорог, около химических предприятий, сельскохозяйственных угодий чрезвычайно опасные.

    Покупать грибы можно только на организованных рынках при наличии у продавца результатов лабораторных исследований и разрешения на продажу.

    Кулинарная обработка

    Собранные грибы, особенно найденные детьми, надо тщательно пересмотреть и отсортировать.

    Грибы нужно отварить в тот же день, когда они собирались. В крайнем случае их можно пересыпать солью и хранить в холодильнике не дольше, чем до утра следующего дня.

    Для приготовления грибов нельзя использовать чугунную, медную, алюминиевую и цинковую посуду. Наиболее пригодным методом заготовки в домашних условиях является их соленье, сушение, маринование.

    Консервировать грибы не желательно

    Консервировать грибы дома не следует, потому что их невозможно совсем отмыть от земли и песка. Вместе с грязью там могут задержаться споры возбудителя ботулизма. Они не погибают при нагревании к 1000С, а в домашних условиях создать более высокую температуру невозможно. При герметичном закрывании банок металлическими крышками создаются идеальные условия для прорастания этих спор. Там и появляется палочка выделяющая токсин (яд биологического происхождения, губительное действие которого намного сильнее всех бактериальных и химических препаратов).

    Перед непосредственной кулинарной обработкой грибов (приготовлением первых блюд, жаркой) их сначала надо тщательным образом промыть, несколько раз меняя воду.

    В отличие от многих ядовитых грибов, яд которых разрушаются во время кулинарной обработки, токсины бледной поганки не распадаются ни в результате нагревания, сушения, ни под действием соли, уксуса и других факторов. Она очень долго может храниться в сухих, консервированных грибах.

    Группы риска

    Очень тяжело грибные отравления переносят дети и люди в возрасте; процент смертельных случаев среди этих категорий населения наиболее высок. Детям до 12 лет лучше грибов не давать совсем.

    Мифы о грибах

    На сегодняшний день не существует надежных способов определения съедобных грибов. Утверждение о том, что в отваре ядовитых грибов, чернеют серебряные изделия, буреет луковица или зубок чеснока, что ядовитых грибов не едят насекомые и улитки, а также что все грибы в молодом возрасте можно употреблять без предостережения - ошибочные.

    При изучении и усвоении "грибной информации" рекомендуем пользоваться соответствующими атласами съедобных и ядовитых грибов, таблицами, стендами, где выставлены их образцы. Сейчас выпускается много брошюр для определения съедобных грибов, их должно быть достаточно в каждой библиотеке. А также, советуйтесь со знатоками, желательно, чтобы опытный грибник сопровождал каждую группу собирателей. Только при таких условиях "тихая охота" не превратится в охоту на минном поле.

    Маруся Чурай
    Итоговый балл статьи за месяц 158
    Место статьи в рейтинге за сентябрь
    О системе подсчета баллов читательских симпатий


    Другие статьи этого автора
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

Станьте нашим автором! О системе баллов читательских симпатий

Новый фильм Тактарова!
Простые люди играют в опасные игры с законом. А актеры на съемках получают настоящие синяки и переломы.

Задайте вопрос
  • Научитесь любить себя
    Мой ответ: "Здравствуйте, Алина!Начнём с комплекции. Если речь идёт об излишнем весе, то борьбу с Вашим барьером можно начать с заботы о фигуре. Существует масса методик для этого. Главное в любой из них — избегать переедания и поддерживать физическую активность. Однако, стоит помнить, что дости...
    Читать ответ полностью
    Задать свой вопрос
Колонка редактора
Последние комментарии
 
Иван Лукашин: Своему любимцу покупал домик и когтеточку на сайте https://hoga.ru/catalog/zoo.... Качеством остался...
Долгополов: Предлагаемая система интересна тем, что она более справедливая и хорошо "заточена" под поо...
Арнольд: Antol, я с вами абсолютно согласен. Но, хотелось бы напомнить редакции про ее обещание. Помнится, ещ...
Antol: Предлагаю обсудить возможность отмены балльной системы. Мне кажется, что более логичной будет систем...
Дежурный редактор: Уважаемые авторы, приветствуем вас всех! На сервисах ВКонтакте и Одноклассники произвели частичные и...
valerie: Какой ужас!!!! Со всех моих статей попропадали лайки и репосты Вконтакте. Вместо сотни осталось четы...
Дериземля Евгения: Здравствуйте, Уважаемая редакция. Хочу обратить ваше внимание на то, что происходит со статьями у вс...
Дежурный редактор: Уважаемая ckifanca, добрый день. В очередной раз напоминаем Вам, что для решения личных вопросов сущ...
ckifanca: Здравствуйте, главный редактор " КС", хотя здороваться здесь,как оказалось,и не с кем-свя...
 


Опрос

В какую погоду любите гулять?

В дождь. (13)
Когда светит солнце. (49)
Не могу выбрать,и то, и другое подходит. (37)


Голосовать

Введите Ваш email адрес:

Об опасностях "тихой охоты". Часть 2


210835_1008600651338_597043863470838_o.jpg (163.21 Kb)

Правила сбора

Залогом сохранения своего здоровья может быть только детальное изучение съедобных и ядовитых грибов. Собирать и пробовать можно грибы, о которых точно известно, что они съедобные. А те грибы, которые вызывают хотя бы наименьшее сомнение, необходимо немедленно выбрасывать.

Запрещается собирать грибы по частям; собирая пластинчатые грибы, особенно сыроежки, надо их срезать с ножкой, чтобы удостовериться в отсутствии на ней булавовидного утолщение на конце, и воротничка вокруг верхней части ножки. Среди пластинчатых съедобных грибов такой воротничок имеют только опенки, шампиньоны и гриб-зонтик пестрый.

Никогда не пробуйте сырых грибов

Собирая шампиньоны, особенное внимание нужно обращать на цвет пластинок, который бывает от розово-белого до коричневого оттенка.

У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей за внешним видом на них, пластинки всегда белого цвета. Собирайте лишь молодые грибы и не кладите в корзинку старые, перезрелые, червивые, заплесневелые грибы. Переростки опасны тем, что в них, как и во всяком испорченном белковом продукте, вырабатываются токсичные вещества.

Опасные и очень молодые грибы, строение и расцветки которых не носят четкого характера (ими могут оказаться ядовитыми).

Собирать грибы можно только в экологически чистых районах. Как известно, грибы - "чемпионы" по всасыванию и накоплению вредных веществ - радионуклидов, вредных химических соединений, трупного яда. Поэтому те из них, которые растут вдоль автодорог, железных дорог, около химических предприятий, сельскохозяйственных угодий чрезвычайно опасные.

Покупать грибы можно только на организованных рынках при наличии у продавца результатов лабораторных исследований и разрешения на продажу.

Кулинарная обработка

Собранные грибы, особенно найденные детьми, надо тщательно пересмотреть и отсортировать.

Грибы нужно отварить в тот же день, когда они собирались. В крайнем случае их можно пересыпать солью и хранить в холодильнике не дольше, чем до утра следующего дня.

Для приготовления грибов нельзя использовать чугунную, медную, алюминиевую и цинковую посуду. Наиболее пригодным методом заготовки в домашних условиях является их соленье, сушение, маринование.

Консервировать грибы не желательно

Консервировать грибы дома не следует, потому что их невозможно совсем отмыть от земли и песка. Вместе с грязью там могут задержаться споры возбудителя ботулизма. Они не погибают при нагревании к 1000С, а в домашних условиях создать более высокую температуру невозможно. При герметичном закрывании банок металлическими крышками создаются идеальные условия для прорастания этих спор. Там и появляется палочка выделяющая токсин (яд биологического происхождения, губительное действие которого намного сильнее всех бактериальных и химических препаратов).

Перед непосредственной кулинарной обработкой грибов (приготовлением первых блюд, жаркой) их сначала надо тщательным образом промыть, несколько раз меняя воду.

В отличие от многих ядовитых грибов, яд которых разрушаются во время кулинарной обработки, токсины бледной поганки не распадаются ни в результате нагревания, сушения, ни под действием соли, уксуса и других факторов. Она очень долго может храниться в сухих, консервированных грибах.

Группы риска

Очень тяжело грибные отравления переносят дети и люди в возрасте; процент смертельных случаев среди этих категорий населения наиболее высок. Детям до 12 лет лучше грибов не давать совсем.

Мифы о грибах

На сегодняшний день не существует надежных способов определения съедобных грибов. Утверждение о том, что в отваре ядовитых грибов, чернеют серебряные изделия, буреет луковица или зубок чеснока, что ядовитых грибов не едят насекомые и улитки, а также что все грибы в молодом возрасте можно употреблять без предостережения - ошибочные.

При изучении и усвоении "грибной информации" рекомендуем пользоваться соответствующими атласами съедобных и ядовитых грибов, таблицами, стендами, где выставлены их образцы. Сейчас выпускается много брошюр для определения съедобных грибов, их должно быть достаточно в каждой библиотеке. А также, советуйтесь со знатоками, желательно, чтобы опытный грибник сопровождал каждую группу собирателей. Только при таких условиях "тихая охота" не превратится в охоту на минном поле.

Маруся Чурай
Самые-самые, просмотров 1202
Итоговый балл статьи за месяц 158
Место статьи в рейтинге за сентябрь
О системе подсчета баллов читательских симпатий


Другие статьи этого автора
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal