Загрузка. Пожалуйста, подождите...

    Об опасностях "тихой охоты". Часть 2


    210835_1008600651338_597043863470838_o.jpg (163.21 Kb)

    Правила сбора

    Залогом сохранения своего здоровья может быть только детальное изучение съедобных и ядовитых грибов. Собирать и пробовать можно грибы, о которых точно известно, что они съедобные. А те грибы, которые вызывают хотя бы наименьшее сомнение, необходимо немедленно выбрасывать.

    Запрещается собирать грибы по частям; собирая пластинчатые грибы, особенно сыроежки, надо их срезать с ножкой, чтобы удостовериться в отсутствии на ней булавовидного утолщение на конце, и воротничка вокруг верхней части ножки. Среди пластинчатых съедобных грибов такой воротничок имеют только опенки, шампиньоны и гриб-зонтик пестрый.

    Никогда не пробуйте сырых грибов

    Собирая шампиньоны, особенное внимание нужно обращать на цвет пластинок, который бывает от розово-белого до коричневого оттенка.

    У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей за внешним видом на них, пластинки всегда белого цвета. Собирайте лишь молодые грибы и не кладите в корзинку старые, перезрелые, червивые, заплесневелые грибы. Переростки опасны тем, что в них, как и во всяком испорченном белковом продукте, вырабатываются токсичные вещества.

    Опасные и очень молодые грибы, строение и расцветки которых не носят четкого характера (ими могут оказаться ядовитыми).

    Собирать грибы можно только в экологически чистых районах. Как известно, грибы - "чемпионы" по всасыванию и накоплению вредных веществ - радионуклидов, вредных химических соединений, трупного яда. Поэтому те из них, которые растут вдоль автодорог, железных дорог, около химических предприятий, сельскохозяйственных угодий чрезвычайно опасные.

    Покупать грибы можно только на организованных рынках при наличии у продавца результатов лабораторных исследований и разрешения на продажу.

    Кулинарная обработка

    Собранные грибы, особенно найденные детьми, надо тщательно пересмотреть и отсортировать.

    Грибы нужно отварить в тот же день, когда они собирались. В крайнем случае их можно пересыпать солью и хранить в холодильнике не дольше, чем до утра следующего дня.

    Для приготовления грибов нельзя использовать чугунную, медную, алюминиевую и цинковую посуду. Наиболее пригодным методом заготовки в домашних условиях является их соленье, сушение, маринование.

    Консервировать грибы не желательно

    Консервировать грибы дома не следует, потому что их невозможно совсем отмыть от земли и песка. Вместе с грязью там могут задержаться споры возбудителя ботулизма. Они не погибают при нагревании к 1000С, а в домашних условиях создать более высокую температуру невозможно. При герметичном закрывании банок металлическими крышками создаются идеальные условия для прорастания этих спор. Там и появляется палочка выделяющая токсин (яд биологического происхождения, губительное действие которого намного сильнее всех бактериальных и химических препаратов).

    Перед непосредственной кулинарной обработкой грибов (приготовлением первых блюд, жаркой) их сначала надо тщательным образом промыть, несколько раз меняя воду.

    В отличие от многих ядовитых грибов, яд которых разрушаются во время кулинарной обработки, токсины бледной поганки не распадаются ни в результате нагревания, сушения, ни под действием соли, уксуса и других факторов. Она очень долго может храниться в сухих, консервированных грибах.

    Группы риска

    Очень тяжело грибные отравления переносят дети и люди в возрасте; процент смертельных случаев среди этих категорий населения наиболее высок. Детям до 12 лет лучше грибов не давать совсем.

    Мифы о грибах

    На сегодняшний день не существует надежных способов определения съедобных грибов. Утверждение о том, что в отваре ядовитых грибов, чернеют серебряные изделия, буреет луковица или зубок чеснока, что ядовитых грибов не едят насекомые и улитки, а также что все грибы в молодом возрасте можно употреблять без предостережения - ошибочные.

    При изучении и усвоении "грибной информации" рекомендуем пользоваться соответствующими атласами съедобных и ядовитых грибов, таблицами, стендами, где выставлены их образцы. Сейчас выпускается много брошюр для определения съедобных грибов, их должно быть достаточно в каждой библиотеке. А также, советуйтесь со знатоками, желательно, чтобы опытный грибник сопровождал каждую группу собирателей. Только при таких условиях "тихая охота" не превратится в охоту на минном поле.

    Маруся Чурай
    Итоговый балл статьи за месяц 158
    Место статьи в рейтинге за сентябрь
    О системе подсчета баллов читательских симпатий


    Другие статьи этого автора
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

Станьте нашим автором! О системе баллов читательских симпатий
Демотиваторы на сегодня
  • Колонка редактора
    Последние комментарии
     
    Дериземля Евгения: Здравствуйте, Уважаемая редакция! Действительно хотелось бы узнать, почему так долго не начисляются ...
    Игорь Тарновский: Та же ситуация. Мне даже интересно, каким образом будут начисляются гонорары авторам, если итоговая ...
    valerie: Здравствуйте, у меня вопрос к редакции. Мне почему-то до сих пор не начислили деньги за ноябрьские с...
    Дежурный редактор: Уважаемые авторы! По технически-организационным причинам, связанным в первую очередь с тем, что в ян...
    Iris: Интересно, о секретной новой системе оплаты материалов будет хоть что-то известно? Было обещано сооб...
    Дежурный редактор: Всех еще раз с наступившими и будущими праздниками! Игорь, добрый день - нет, ноябрьские и декабрьск...
    Игорь Тарновский: Всех с наступающим Рождеством! Я, конечно, извиняюсь, но куда пропала таблица рейтингов за ноябрь? З...
     


    Опрос

    В какую погоду любите гулять?

    В дождь. (13)
    Когда светит солнце. (50)
    Не могу выбрать,и то, и другое подходит. (38)


    Голосовать

    Введите Ваш email адрес:

    Об опасностях "тихой охоты". Часть 2


    210835_1008600651338_597043863470838_o.jpg (163.21 Kb)

    Правила сбора

    Залогом сохранения своего здоровья может быть только детальное изучение съедобных и ядовитых грибов. Собирать и пробовать можно грибы, о которых точно известно, что они съедобные. А те грибы, которые вызывают хотя бы наименьшее сомнение, необходимо немедленно выбрасывать.

    Запрещается собирать грибы по частям; собирая пластинчатые грибы, особенно сыроежки, надо их срезать с ножкой, чтобы удостовериться в отсутствии на ней булавовидного утолщение на конце, и воротничка вокруг верхней части ножки. Среди пластинчатых съедобных грибов такой воротничок имеют только опенки, шампиньоны и гриб-зонтик пестрый.

    Никогда не пробуйте сырых грибов

    Собирая шампиньоны, особенное внимание нужно обращать на цвет пластинок, который бывает от розово-белого до коричневого оттенка.

    У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей за внешним видом на них, пластинки всегда белого цвета. Собирайте лишь молодые грибы и не кладите в корзинку старые, перезрелые, червивые, заплесневелые грибы. Переростки опасны тем, что в них, как и во всяком испорченном белковом продукте, вырабатываются токсичные вещества.

    Опасные и очень молодые грибы, строение и расцветки которых не носят четкого характера (ими могут оказаться ядовитыми).

    Собирать грибы можно только в экологически чистых районах. Как известно, грибы - "чемпионы" по всасыванию и накоплению вредных веществ - радионуклидов, вредных химических соединений, трупного яда. Поэтому те из них, которые растут вдоль автодорог, железных дорог, около химических предприятий, сельскохозяйственных угодий чрезвычайно опасные.

    Покупать грибы можно только на организованных рынках при наличии у продавца результатов лабораторных исследований и разрешения на продажу.

    Кулинарная обработка

    Собранные грибы, особенно найденные детьми, надо тщательно пересмотреть и отсортировать.

    Грибы нужно отварить в тот же день, когда они собирались. В крайнем случае их можно пересыпать солью и хранить в холодильнике не дольше, чем до утра следующего дня.

    Для приготовления грибов нельзя использовать чугунную, медную, алюминиевую и цинковую посуду. Наиболее пригодным методом заготовки в домашних условиях является их соленье, сушение, маринование.

    Консервировать грибы не желательно

    Консервировать грибы дома не следует, потому что их невозможно совсем отмыть от земли и песка. Вместе с грязью там могут задержаться споры возбудителя ботулизма. Они не погибают при нагревании к 1000С, а в домашних условиях создать более высокую температуру невозможно. При герметичном закрывании банок металлическими крышками создаются идеальные условия для прорастания этих спор. Там и появляется палочка выделяющая токсин (яд биологического происхождения, губительное действие которого намного сильнее всех бактериальных и химических препаратов).

    Перед непосредственной кулинарной обработкой грибов (приготовлением первых блюд, жаркой) их сначала надо тщательным образом промыть, несколько раз меняя воду.

    В отличие от многих ядовитых грибов, яд которых разрушаются во время кулинарной обработки, токсины бледной поганки не распадаются ни в результате нагревания, сушения, ни под действием соли, уксуса и других факторов. Она очень долго может храниться в сухих, консервированных грибах.

    Группы риска

    Очень тяжело грибные отравления переносят дети и люди в возрасте; процент смертельных случаев среди этих категорий населения наиболее высок. Детям до 12 лет лучше грибов не давать совсем.

    Мифы о грибах

    На сегодняшний день не существует надежных способов определения съедобных грибов. Утверждение о том, что в отваре ядовитых грибов, чернеют серебряные изделия, буреет луковица или зубок чеснока, что ядовитых грибов не едят насекомые и улитки, а также что все грибы в молодом возрасте можно употреблять без предостережения - ошибочные.

    При изучении и усвоении "грибной информации" рекомендуем пользоваться соответствующими атласами съедобных и ядовитых грибов, таблицами, стендами, где выставлены их образцы. Сейчас выпускается много брошюр для определения съедобных грибов, их должно быть достаточно в каждой библиотеке. А также, советуйтесь со знатоками, желательно, чтобы опытный грибник сопровождал каждую группу собирателей. Только при таких условиях "тихая охота" не превратится в охоту на минном поле.

    Маруся Чурай
    Самые-самые, просмотров 1261
    Итоговый балл статьи за месяц 158
    Место статьи в рейтинге за сентябрь
    О системе подсчета баллов читательских симпатий


    Другие статьи этого автора
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal