Загрузка. Пожалуйста, подождите...

    Об опасностях "тихой охоты". Часть 1


    210835_1008600651338_597043863470838_o.jpg (163.21 Kb)

    Тихой охотой или же охотой без выстрелов называется сбор грибов, во время которого человек отдыхает телом и душой. Но и оно может быть опасным для жизни: собирая маслята, лисички или опенки, люди ошибочно могут положить в корзинку гриба-мутанта или просто ядовитого. Каждый год регистрируются случаи отравления грибами. Среди них - дети. Люди сознательно рискуют и собственной жизнью, и жизнью своих близких, угощая их грибными приготовлениями. Но перед сбором грибов не помешает хотя бы теоретически ознакомиться с их видами, научиться отличать настоящие от ненастоящих, определять ядовитые грибы. А первые походы в лес надо осуществлять в сопровождении опытных грибников, хотя и они не застрахованы от ошибок. Но их присутствие возводит к минимуму риск попасть в неприятность.

    Опасные места

    Сбор грибов является настоящим искусством, потому что отличить съедобные грибы от ядовитых можно лишь в целом комплексе их внешних признаков, наиболее популярных среди того или другого вида. Обычно люди собирают грибы где заблагорассудится: вдоль железнодорожных путей, автомагистралей, вблизи промышленных предприятий, свалок мусора, складов, в тех местах где собираются пестициды. Этого нельзя делать, так как грибы впитывают токсичные вещества, содержимое которых часто превышает все допустимые нормы в десятки раз.

    Грибы двойники

    Много грибов, даже белые грибы и подберезовики, имеют так называемых двойников, которых в процессе мутации сложно распознать.

    Следует четко запомнить, что среди ядовитых грибов есть и такие, яд которых действует медленно, то есть симптомы отравления проявляются через 2-3 дня. Это, в частности, зеленый мухомор, или, как его еще называют - бледная поганка, что очень похожая на печерицу и сыроежку.

    Некоторые "грибники" для того, что бы выяснить, есть или среди собранного урожая ядовитые грибы в кастрюлю, где они варятся, бросают луковицу, считая, что при наличии ядовитых она обязательно потемнеет. Это ошибочная мысль. Большую опасность представляет так называемая бледная поганка - опаснейшая из ядовитых грибов, поскольку она содержит смертельный яд - фаллоидин, который хранит свою токсичность даже после термической обработки за температуры 1000С. Этот яд, попав к организму человека, за 2-3 часа почти полностью разрушает печенку и почки, практически не оставляя жертве шансов на выздоровление.

    Правила приготовления

    Для того, чтобы возвести к минимуму риск стать жертвой "тихой охоты", уже приготовленную пищу нужно хранить не больше 24-х часов в прохладном месте и в эмалированной посуде. Следует помнить, что любые грибы очень богаты на вещества, которые трудно усваиваются человеческим организмом. Поэтому при приготовлении их нужно крошить на мелкие кусочки, потому что грибная клетчатка не переваривается, мешая доступу пищевых соков в желудок. По этой причине людям пожилого возраста следует отказаться от грибных деликатесов.

    Основные признаки отравления

    К основным признакам отравления относятся: сильная боль в животе, частый пронос, непрерывная рвота. Острое желудочно-кишечное расстройство нередко бывает холероподобного характера. Организм резко обезвоживается, появляется сильная жажда, головная боль, холодный липкий пот, температура тела снижается к 36.0-35.0С. Пульс слабеет, резко падает артериальное давление, руки стают холодные, появляется желтуха. Происходит повреждение и разрушение печенки, селезенки, сердца, почек. Смерть наступает в результате паралича сосудодвигательного центра.

    В случае отравлении грибами (в том числе бледной поганкой) следует немедленно обращаться за медицинской помощью. К приходу врача больному надо промыть желудок и кишечник (вызывать искусственную рвоту и поставить клизму). К ногам и животу положить грелку. Человеку, который отравился грибами, ни в коем случае нельзя давать алкогольные напитки, так как спирт способствует быстрому всасыванию грибного яда. Остатки грибов, остатка рвотных масс необходимо передать врачу для исследования.

    Маруся Чурай
    Итоговый балл статьи за месяц 205
    Место статьи в рейтинге за сентябрь
    О системе подсчета баллов читательских симпатий


    Другие статьи этого автора
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

Станьте нашим автором! О системе баллов читательских симпатий
Демотиваторы на сегодня
  • Колонка редактора
    Последние комментарии
     
    Дериземля Евгения: Здравствуйте, Уважаемая редакция! Действительно хотелось бы узнать, почему так долго не начисляются ...
    Игорь Тарновский: Та же ситуация. Мне даже интересно, каким образом будут начисляются гонорары авторам, если итоговая ...
    valerie: Здравствуйте, у меня вопрос к редакции. Мне почему-то до сих пор не начислили деньги за ноябрьские с...
    Дежурный редактор: Уважаемые авторы! По технически-организационным причинам, связанным в первую очередь с тем, что в ян...
    Iris: Интересно, о секретной новой системе оплаты материалов будет хоть что-то известно? Было обещано сооб...
    Дежурный редактор: Всех еще раз с наступившими и будущими праздниками! Игорь, добрый день - нет, ноябрьские и декабрьск...
    Игорь Тарновский: Всех с наступающим Рождеством! Я, конечно, извиняюсь, но куда пропала таблица рейтингов за ноябрь? З...
     


    Опрос

    Как Вы относитесь к возможности усыновления детей однополыми родителями?

    Положительно. (13)
    Нейтрально. (24)
    Негативно. (84)


    Голосовать

    Введите Ваш email адрес:

    Об опасностях "тихой охоты". Часть 1


    210835_1008600651338_597043863470838_o.jpg (163.21 Kb)

    Тихой охотой или же охотой без выстрелов называется сбор грибов, во время которого человек отдыхает телом и душой. Но и оно может быть опасным для жизни: собирая маслята, лисички или опенки, люди ошибочно могут положить в корзинку гриба-мутанта или просто ядовитого. Каждый год регистрируются случаи отравления грибами. Среди них - дети. Люди сознательно рискуют и собственной жизнью, и жизнью своих близких, угощая их грибными приготовлениями. Но перед сбором грибов не помешает хотя бы теоретически ознакомиться с их видами, научиться отличать настоящие от ненастоящих, определять ядовитые грибы. А первые походы в лес надо осуществлять в сопровождении опытных грибников, хотя и они не застрахованы от ошибок. Но их присутствие возводит к минимуму риск попасть в неприятность.

    Опасные места

    Сбор грибов является настоящим искусством, потому что отличить съедобные грибы от ядовитых можно лишь в целом комплексе их внешних признаков, наиболее популярных среди того или другого вида. Обычно люди собирают грибы где заблагорассудится: вдоль железнодорожных путей, автомагистралей, вблизи промышленных предприятий, свалок мусора, складов, в тех местах где собираются пестициды. Этого нельзя делать, так как грибы впитывают токсичные вещества, содержимое которых часто превышает все допустимые нормы в десятки раз.

    Грибы двойники

    Много грибов, даже белые грибы и подберезовики, имеют так называемых двойников, которых в процессе мутации сложно распознать.

    Следует четко запомнить, что среди ядовитых грибов есть и такие, яд которых действует медленно, то есть симптомы отравления проявляются через 2-3 дня. Это, в частности, зеленый мухомор, или, как его еще называют - бледная поганка, что очень похожая на печерицу и сыроежку.

    Некоторые "грибники" для того, что бы выяснить, есть или среди собранного урожая ядовитые грибы в кастрюлю, где они варятся, бросают луковицу, считая, что при наличии ядовитых она обязательно потемнеет. Это ошибочная мысль. Большую опасность представляет так называемая бледная поганка - опаснейшая из ядовитых грибов, поскольку она содержит смертельный яд - фаллоидин, который хранит свою токсичность даже после термической обработки за температуры 1000С. Этот яд, попав к организму человека, за 2-3 часа почти полностью разрушает печенку и почки, практически не оставляя жертве шансов на выздоровление.

    Правила приготовления

    Для того, чтобы возвести к минимуму риск стать жертвой "тихой охоты", уже приготовленную пищу нужно хранить не больше 24-х часов в прохладном месте и в эмалированной посуде. Следует помнить, что любые грибы очень богаты на вещества, которые трудно усваиваются человеческим организмом. Поэтому при приготовлении их нужно крошить на мелкие кусочки, потому что грибная клетчатка не переваривается, мешая доступу пищевых соков в желудок. По этой причине людям пожилого возраста следует отказаться от грибных деликатесов.

    Основные признаки отравления

    К основным признакам отравления относятся: сильная боль в животе, частый пронос, непрерывная рвота. Острое желудочно-кишечное расстройство нередко бывает холероподобного характера. Организм резко обезвоживается, появляется сильная жажда, головная боль, холодный липкий пот, температура тела снижается к 36.0-35.0С. Пульс слабеет, резко падает артериальное давление, руки стают холодные, появляется желтуха. Происходит повреждение и разрушение печенки, селезенки, сердца, почек. Смерть наступает в результате паралича сосудодвигательного центра.

    В случае отравлении грибами (в том числе бледной поганкой) следует немедленно обращаться за медицинской помощью. К приходу врача больному надо промыть желудок и кишечник (вызывать искусственную рвоту и поставить клизму). К ногам и животу положить грелку. Человеку, который отравился грибами, ни в коем случае нельзя давать алкогольные напитки, так как спирт способствует быстрому всасыванию грибного яда. Остатки грибов, остатка рвотных масс необходимо передать врачу для исследования.

    Маруся Чурай
    Самые-самые, просмотров 1248
    Итоговый балл статьи за месяц 205
    Место статьи в рейтинге за сентябрь
    О системе подсчета баллов читательских симпатий


    Другие статьи этого автора
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal