Загрузка. Пожалуйста, подождите...

    «Неуважение к личному времени и пространству вне рабочего времени»


    ofisnyi_plangton.jpg (71.35 Kb)

    Для нормального, здорового развития человеческой личности просто необходимо личное время и пространство. Тем более прискорбно становится от того, что ради работы, ради выживания в обществе и куска хлеба человек лишается этой первейшей потребности.
    Личное время и пространство в современных конторах — вещь неслыханная и сродни роскоши. Крепостное право вроде бы давно отменено, но нынешние работодатели контролировать свободное время подчиненных не перестали. Звонить в десять часов вечера для них норма, и они удивляются, даже злятся, если подчиненный не берет трубку. Как не взял, почему? Спал? Как ты мог себе такое позволить — спать? В свободное-то время! Неужели тебе нужен отдых? Разве ты устал — отсидев восемь часов среди людей, до которых тебе, по сути, нет никакого дела, так же, как и им до тебя, с которыми тебя связывает только работа и полное отсутствие сходных интересов? Разве хочешь отдохнуть от деятельности, которая лично тебе неинтересна, которая кому-то приносит огромный доход, в то время как тебе перепадают крохи? Ты же должен круглосуточно думать о работе, несмотря на то, что платят тебе меньше всех. Должен пересиливать себя и казаться дружелюбным, если эти люди тебе неприятны, могут обидеть и унизить даже не моргнув глазом.
    Но почему рядовой работник должен заморачиваться работой в свободное время? Почему начальники, получающие неплохие деньги и знающие за что жертвуют своим личным временем, перекладывают ответственность на людей, которые не получают и трети той суммы? И все же они продолжают удивляться, когда работники не берут трубку в свое свободное время, как будто не понимают причину. Действительно не понимают? Или делают вид, что не понимают? Скорее всего, второе. Ведь попробуй у них отбери личную секунду на перекур или кофе — горло перегрызут. Но то их потребности, а то рабов. Обеденный перерыв? Куда там, срочная работа! Зачем рабу есть? Ему нужна только работа и ничего кроме нее!
    У людей отобрали естественное право на личную жизнь, личное время и пространство. Они посвящают по восемь часов в день пять раз в неделю работе. На свободное время остаются все бытовые вопросы. Все почти так же как во времена крепостного права. Действительно ли его отменили? Как-то это незаметно. Людям все так же некогда заниматься детьми, а тем более собственным саморазвитием. Женщины, точно белки в колесе — после работы приготовь ужин, сделай с детьми уроки, приготовь к школе. В выходные — убери в квартире, постирай вещи. После работы нет ни времени, ни желания на хобби, на ту деятельность, которая бы приносила истинное удовольствие. Нет времени и энергии для самого себя. Одна сплошная усталость. Все на что хватает сил и времени — это развалиться перед телевизором за несколько часов до сна. И так из года в год. Раз в год выгрызается желанный отпуск и то всего на двадцать четыре рабочих дня. Двадцать четыре дня за то, что пропахал целый год?! Серьезно? Он пробегает как один день и снова одно и то же. И так прозябает большинство. Так выгодно системе, где человек всего лишь рядовой винтик, а не личность со своими индивидуальными потребностями.
    И вместо того, чтобы оставить людям хоть это свободное время, современные работодатели, в особенности в частных конторах, требуют от своих подчиненных чуть ли не жить их конторой, двадцать четыре часа в сутки семь раз в неделю быть на связи и ходить с телефоном в руках, дабы не дай бог не пропустить, когда вздумается позвонить начальству. Им хочется подчинить себе все время человека, самого человека. А это уже нарушение самых первейших прав. Человек не робот, ему необходим отдых и время на самого себя. Но работодатели названивают вечерами и их не интересует, что человек может быть занят своими личными делами. Нужно выйти на работу в выходные, даже бесплатно? Попробуй отказаться — подчиненные ведь ничем больше не заняты в свое свободное время. Они требуют и требуют, все больше и больше, а в ответ не дают ничего, кроме зарплаты, которой еле хватает на самые необходимые физиологические потребности, дабы хоть как-то существовать и тянуть свою лямку дальше.
    Не дают ничего, даже человеческого отношения. Они воспринимают подчиненных как бессловесных рабов, бесчувственных, лишенных собственного достоинства. Тем не менее, спрос с них колоссальный — они должны предугадывать малейшую перемену в настроении начальства, понимать все чуть ли не с полуслова, полувзгляда, расшифровывать, интерпретировать каждый поворот головы, каждый искоса брошенный взгляд. Ходить за ними по пятам и подстраиваться даже в мелочах. Хочешь сейчас обедать? Ерунда! Начальство зато не хочет, значит не будешь и ты. Обед-то не фиксированный. Вышел в обеденный перерыв за булкой в ближайший ларек — смотрят косо и осуждающе. Как смел отлучиться с места? Все курят и пьют кофе? Должен и ты, чего отбиваешься от всего коллектива! Не берешь ночью трубку, не носишь с собой в душ мобильный телефон, не ждешь звонка сидя на унитазе? Должен обязательно брать, ты же в коллективе находишься!
    А коллектив этот только и знает, что нарушает личные границы человека. От него требуют невозможного — чуть ли не все время находиться в поле зрения этого самого коллектива, все время быть на виду и на связи. Конечно, есть люди, у которых кроме работы и жизни-то другой нет. А что, если не все так живут? Возможно, у кого-то работа только обременительная необходимость и у него помимо нее еще уйма интересов и хобби — человек может ходить в спортзал, на йогу, танцевать фламенко, читать книги, или, может, даже писать свои собственные, рисовать картины или заниматься музыкой, изучать иностранный язык. Но в среде помешанных на одной работе людей такого, по их определению, быть не может. Их жизнь, это узкая специализация из рабочих обязанностей и примитивного отдыха. И зависимый от них работник обязательно, по их мнению, должен жить также.
    И так все время — должен, должен, должен… А как доходит до прав, то их оказывается и нет. Нет у тебя права на личное время и пространство, на собственную жизнь. Не хочешь во внеурочное время слушать ненавистный, надоевший до чертиков за день голос начальника? Не имеешь на то права. Ты должен просто обожать своего рабовладельца, стелиться перед ним. Спишь в десять часов вечера? Ха-ха-ха. Зачем рабу вообще спать или есть?

    Ксения Квин
    Итоговый балл статьи за месяц 11
    Место статьи в рейтинге за август
    О системе подсчета баллов читательских симпатий


    Другие статьи этого автора
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

Станьте нашим автором! О системе баллов читательских симпатий

Новый фильм Тактарова!
Простые люди играют в опасные игры с законом. А актеры на съемках получают настоящие синяки и переломы.

Задайте вопрос
  • Научитесь любить себя
    Мой ответ: "Здравствуйте, Алина!Начнём с комплекции. Если речь идёт об излишнем весе, то борьбу с Вашим барьером можно начать с заботы о фигуре. Существует масса методик для этого. Главное в любой из них — избегать переедания и поддерживать физическую активность. Однако, стоит помнить, что дости...
    Читать ответ полностью
    Задать свой вопрос
Колонка редактора
Последние комментарии
 
Иван Лукашин: Своему любимцу покупал домик и когтеточку на сайте https://hoga.ru/catalog/zoo.... Качеством остался...
Долгополов: Предлагаемая система интересна тем, что она более справедливая и хорошо "заточена" под поо...
Арнольд: Antol, я с вами абсолютно согласен. Но, хотелось бы напомнить редакции про ее обещание. Помнится, ещ...
Antol: Предлагаю обсудить возможность отмены балльной системы. Мне кажется, что более логичной будет систем...
Дежурный редактор: Уважаемые авторы, приветствуем вас всех! На сервисах ВКонтакте и Одноклассники произвели частичные и...
valerie: Какой ужас!!!! Со всех моих статей попропадали лайки и репосты Вконтакте. Вместо сотни осталось четы...
Дериземля Евгения: Здравствуйте, Уважаемая редакция. Хочу обратить ваше внимание на то, что происходит со статьями у вс...
Дежурный редактор: Уважаемая ckifanca, добрый день. В очередной раз напоминаем Вам, что для решения личных вопросов сущ...
ckifanca: Здравствуйте, главный редактор " КС", хотя здороваться здесь,как оказалось,и не с кем-свя...
 


Опрос

Религиозны ли Вы?

1. Я атеист. (21)
2. Верю, что есть Бог или что-то божественное. (30)
3. Христианин. (61)
4. Мусульманин. (2)
5. Буддист. (3)
6. Не определился(лась) (4)
7. Другое. (11)


Голосовать

Введите Ваш email адрес:

«Неуважение к личному времени и пространству вне рабочего времени»


ofisnyi_plangton.jpg (71.35 Kb)

Для нормального, здорового развития человеческой личности просто необходимо личное время и пространство. Тем более прискорбно становится от того, что ради работы, ради выживания в обществе и куска хлеба человек лишается этой первейшей потребности.
Личное время и пространство в современных конторах — вещь неслыханная и сродни роскоши. Крепостное право вроде бы давно отменено, но нынешние работодатели контролировать свободное время подчиненных не перестали. Звонить в десять часов вечера для них норма, и они удивляются, даже злятся, если подчиненный не берет трубку. Как не взял, почему? Спал? Как ты мог себе такое позволить — спать? В свободное-то время! Неужели тебе нужен отдых? Разве ты устал — отсидев восемь часов среди людей, до которых тебе, по сути, нет никакого дела, так же, как и им до тебя, с которыми тебя связывает только работа и полное отсутствие сходных интересов? Разве хочешь отдохнуть от деятельности, которая лично тебе неинтересна, которая кому-то приносит огромный доход, в то время как тебе перепадают крохи? Ты же должен круглосуточно думать о работе, несмотря на то, что платят тебе меньше всех. Должен пересиливать себя и казаться дружелюбным, если эти люди тебе неприятны, могут обидеть и унизить даже не моргнув глазом.
Но почему рядовой работник должен заморачиваться работой в свободное время? Почему начальники, получающие неплохие деньги и знающие за что жертвуют своим личным временем, перекладывают ответственность на людей, которые не получают и трети той суммы? И все же они продолжают удивляться, когда работники не берут трубку в свое свободное время, как будто не понимают причину. Действительно не понимают? Или делают вид, что не понимают? Скорее всего, второе. Ведь попробуй у них отбери личную секунду на перекур или кофе — горло перегрызут. Но то их потребности, а то рабов. Обеденный перерыв? Куда там, срочная работа! Зачем рабу есть? Ему нужна только работа и ничего кроме нее!
У людей отобрали естественное право на личную жизнь, личное время и пространство. Они посвящают по восемь часов в день пять раз в неделю работе. На свободное время остаются все бытовые вопросы. Все почти так же как во времена крепостного права. Действительно ли его отменили? Как-то это незаметно. Людям все так же некогда заниматься детьми, а тем более собственным саморазвитием. Женщины, точно белки в колесе — после работы приготовь ужин, сделай с детьми уроки, приготовь к школе. В выходные — убери в квартире, постирай вещи. После работы нет ни времени, ни желания на хобби, на ту деятельность, которая бы приносила истинное удовольствие. Нет времени и энергии для самого себя. Одна сплошная усталость. Все на что хватает сил и времени — это развалиться перед телевизором за несколько часов до сна. И так из года в год. Раз в год выгрызается желанный отпуск и то всего на двадцать четыре рабочих дня. Двадцать четыре дня за то, что пропахал целый год?! Серьезно? Он пробегает как один день и снова одно и то же. И так прозябает большинство. Так выгодно системе, где человек всего лишь рядовой винтик, а не личность со своими индивидуальными потребностями.
И вместо того, чтобы оставить людям хоть это свободное время, современные работодатели, в особенности в частных конторах, требуют от своих подчиненных чуть ли не жить их конторой, двадцать четыре часа в сутки семь раз в неделю быть на связи и ходить с телефоном в руках, дабы не дай бог не пропустить, когда вздумается позвонить начальству. Им хочется подчинить себе все время человека, самого человека. А это уже нарушение самых первейших прав. Человек не робот, ему необходим отдых и время на самого себя. Но работодатели названивают вечерами и их не интересует, что человек может быть занят своими личными делами. Нужно выйти на работу в выходные, даже бесплатно? Попробуй отказаться — подчиненные ведь ничем больше не заняты в свое свободное время. Они требуют и требуют, все больше и больше, а в ответ не дают ничего, кроме зарплаты, которой еле хватает на самые необходимые физиологические потребности, дабы хоть как-то существовать и тянуть свою лямку дальше.
Не дают ничего, даже человеческого отношения. Они воспринимают подчиненных как бессловесных рабов, бесчувственных, лишенных собственного достоинства. Тем не менее, спрос с них колоссальный — они должны предугадывать малейшую перемену в настроении начальства, понимать все чуть ли не с полуслова, полувзгляда, расшифровывать, интерпретировать каждый поворот головы, каждый искоса брошенный взгляд. Ходить за ними по пятам и подстраиваться даже в мелочах. Хочешь сейчас обедать? Ерунда! Начальство зато не хочет, значит не будешь и ты. Обед-то не фиксированный. Вышел в обеденный перерыв за булкой в ближайший ларек — смотрят косо и осуждающе. Как смел отлучиться с места? Все курят и пьют кофе? Должен и ты, чего отбиваешься от всего коллектива! Не берешь ночью трубку, не носишь с собой в душ мобильный телефон, не ждешь звонка сидя на унитазе? Должен обязательно брать, ты же в коллективе находишься!
А коллектив этот только и знает, что нарушает личные границы человека. От него требуют невозможного — чуть ли не все время находиться в поле зрения этого самого коллектива, все время быть на виду и на связи. Конечно, есть люди, у которых кроме работы и жизни-то другой нет. А что, если не все так живут? Возможно, у кого-то работа только обременительная необходимость и у него помимо нее еще уйма интересов и хобби — человек может ходить в спортзал, на йогу, танцевать фламенко, читать книги, или, может, даже писать свои собственные, рисовать картины или заниматься музыкой, изучать иностранный язык. Но в среде помешанных на одной работе людей такого, по их определению, быть не может. Их жизнь, это узкая специализация из рабочих обязанностей и примитивного отдыха. И зависимый от них работник обязательно, по их мнению, должен жить также.
И так все время — должен, должен, должен… А как доходит до прав, то их оказывается и нет. Нет у тебя права на личное время и пространство, на собственную жизнь. Не хочешь во внеурочное время слушать ненавистный, надоевший до чертиков за день голос начальника? Не имеешь на то права. Ты должен просто обожать своего рабовладельца, стелиться перед ним. Спишь в десять часов вечера? Ха-ха-ха. Зачем рабу вообще спать или есть?

Ксения Квин
Самые-самые, просмотров 193
Итоговый балл статьи за месяц 11
Место статьи в рейтинге за август
О системе подсчета баллов читательских симпатий


Другие статьи этого автора
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal