Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

Станьте нашим автором!
Публикуйтесь в журнале "Красиво Сказано".
Получайте гонорары за статьи.
Приобретайте известность.

Новый фильм Тактарова!
Простые люди играют в опасные игры с законом. А актеры на съемках получают настоящие синяки и переломы.

Задайте вопрос
Колонка редактора
Последние комментарии
 
Читатель: Уважаемая редакция! ТОП-5 нужно немедленно удалить. Он провоцирует авторов на накрутки баллов. Все ...
Kiss: Минимальный объем тут 1500 знаков. Ниже этого объема ничего приниматься не должно. Для стихов введит...
svetakurt: Я не утверждаю, что в журнале оплата низкая, а говорю лишь о том, что самые интересные статьи зарабо...
Наталия Матейчик: NINA, с Вашим мнением насчёт стихов не согласна. Стихи - совершенно особенная литературная "суб...
Дежурный редактор: Уважаемые авторы! Таблица за январь сейчас активно проверяется редакторами вручную. С частью претенз...
skier: Слежу за сайтом почти с самого его открытия. Нравится читать интересные материалы. Был уверен в том,...
svetakurt: Да, баллы накручены, это очевидно! Самые интересные статьи, умные и познавательные оказались в самом...
 


Опрос

Всегда ли Вы выкидываете мусор в специальные емкости?

1. Да. (79)
2. Не задумываюсь куда выбрасываю мусор. (5)
3. Чаще в мусорные баки, чем в "кусты" (21)
4. А есть специальные емкости? (11)


Голосовать

Облако тегов
мужчина, женщина, дети, отдых, здоровье, любовь, стиль, семья, Мода, отношения, дом, красота, советы, ребенок

Введите Ваш email адрес:

Ульяновск — родина Ленина, и только? часть 2
svetakurt
19 февраля 2017, Путешествия, просмотров 160

simbirsk_ulica_streleckaya.jpg (276.52 Kb)

Симбирск был всегда провинциальным патриархальным городом. Здесь тихо текла жизнь. Грозные времена здесь были во время осады крепости Степаном Разиным и в гражданскую войну. Здесь воевал Тухачевский, знаменитая «Железная дивизия», которые смогли освободить город от белогвардейских войск 12 сентября 1918 года. Все эти имена, включая 12 сентября увековечены в названиях улиц. А, кстати, многие годы именно в этот день отмечался День города. В Великую Отечественную войну Ульяновск был тыловым, сюда эвакуировали многие заводы, в том числе знаменитый УАЗ возник именно тогда. Школы были отданы под расположение госпиталей.
Это тоже история, про которую теперь мало кто вспоминает.
А уж про храмы, которыми просто изобиловал Симбирск, и говорить не приходится! Достаточно только вспомнить кафедральный собор на центральной площади. Это практически копия Исакиевского собора в Петербурге. Но вот только Симбирский храм был воздвигнут прежде Исакия, а освящен раньше на 17 лет. Использовался один из черновых проектов Петербургского собора, который был дополнен и изменен Монферраном, но за это время в городе на Волге, на самом высоком месте над рекой, по этим чертежам вырос Свято-Троицкий собор в честь победы России в войне 1812 года. А в 1936 году этот собор снесли, а вместо него установили памятник Ленину. Равнозначно, ничего не скажешь!mgjifbo2puc.jpg (32.87 Kb)
Кстати, был подготовлен проект воссоздания храма на прежнем месте, стараниями великолепного краеведа Бориса Аржанцева. И проект этот утвердили! Но очень быстро обнаружились «археологические особенности», которые не позволили построить вновь собор там, где он стоял, на этих особенностях. Но никакая археология не помешала строить комплекс высоток там, где меньшие дома расползаются по швам. Загадка...
А на центральной улице, теперь она имени Гончарова, был храм-тортик. Спасо-Вознесенский собор имел большое сходство с собором Василия Блаженного на Красной площади, а местами напоминал Спас на крови в Петербурге. Вообще, если посмотреть на панораму старого Симбирска, то такое впечатление, что он весть состоял и церквей и церквушек. Повсюду высились и сверкали купола.voznesenskii_hram_simbirsk.jpg (9.68 Kb)
Было несколько монастырей. На их месте построены дома и торговые центры. А ведь при каждом монастыре было кладбище! Кусочек таких захоронений сохранился лишь на месте мужского Покровского монастыря, и то только потому, что там похоронен отец Ленина Илья Николаевич. А вот могилу Андрея Блаженного чудотворца восстановили уже после падения советов.
Сейчас, конечно, многие храмы восстанавливают, вернее строят заново, потому как от былых не осталось и следа. Но ведь это уже другая история. Это просто покаяние. Хотелось бы надеяться, что не дань моде. Германовский собор, пожалуй, единственный, который восстановлен в первозданном виде. Его снесли не совсем полностью. А в останках все советское время существовал городской архив. Ну хорошо, хоть не конюшня.
А вот Воскресенский храм на старом (теперь, слава Господу, мемориальном) кладбище сохранился от прежних времен. Правда многие годы он был запущен, как и могилы знаменитых симбирян. Но теперь он отреставрирован, а мемориальные захоронения силами волонтеров и общественников приведены в должное состояние.
Город славен историей и историческими личностями и событиями. Жаль, что это все не нужно было в советское время, да и теперь не очень-то востребовано. Культурные работники бедные трудятся не покладая рук, чтобы как-то привлечь внимание к наследию. Но все их усилия по большей части остаются их же достоянием.
Куда девалось в Ульяновске обслуживание туристов? Да туристов-то нет. Буквально каких-то 30 лет назад, не века прошли, в речном порту Ульяновска не хватало места прибывающим туристическим теплоходам. Сейчас же основная их часть проходит город ночью или транзитом. А с тех, что останавливаются на 3-4 часа утром, очень мало желающих купить автобусную обзорную экскурсию. Раньше был Ленин, и туристов привозили в город и водили по ленинским местам. А теперь вождь никому не интересен, а что делать с другим, никто не сказал.
Просто провезти путешественников по городу и показать им дома 18-19 веков. Да эти дома ничем не примечательны. Показывать им дома с табличками «Здесь жила семья Ульяновых в таком-то году»? Мало желающих покупать за деньги такие туры.
А если экскурсия по пушкинскому маршруту, по литературному Симбирску, по области, да мало ли можно чего придумать? Вот показать только мало чего осталось. Ведь все было снесено под корень и воздвигнуто только про Ленина.
Но в селе Арское монастырь с чудотоворными иконами. Сюда едут паломники со всего света. А в городе есть музей занимательных наук Эйнштейна и метеостанция. И есть музей городского быта Симбирска, куда экспонаты собирали по домам простых жителей города. А еще в городе есть музей Чувашская школа. А ведь отец пролетарского бунтовщика всю свою жизнь положил на дело просвещения и образования малых народностей, каковые в Симбирской губернии не такие и малые в соотношении с русским населением региона.
Есть что посмотреть и показать, есть о чем рассказать.
В конце концов в Волгограде тоже везде новострой на месте разрушенного войной города. Но ведь тянутся туда туристы.
В Инзенском районе есть уникальнейшее озеро вулканического происхождения, которое существует за счет донных ключей. Целебное место области. Именно здесь построен детский круглогодичный санаторий. А при нем конезавод, снабжающий курортников кумысом.
Да и о Ленине давно перестали рассказывать советские легенды. В его доме-музее проходят интереснейшие экскурсии, посвященные самой семье. А ведь семья очень неоднозначная. Обедневшая дворянка и мещанин, служащий высокого чина, но, как и во все времена, никому ненужного образования, да еще продвигающий идеи всеобщего обучения, независимо от национальности и социального положения. Мыкаются по городу с одного съемного жилья на другое. Народили пятерых детей, из которых только один не стал революционером, а мирно лечил людей. Справедливости ради надо сказать, что именем Дмитрия Ульянова в городе была при еще советах названа одна улица. Одного сына казнили, остальные всю жизнь мотались по тюрьмам, ссылкам и каторгам.
Как эти родители все это выдержали, как вообще случилось все так в их благопристойной семье? Теперь в музее Ленина обо все этом могут рассказать знающие и ищущие историки, которые трудятся там практически на голом энтузиазме.

Продолжение следует

Набрано баллов статьей за месяц 119
Дней до окончания подсчета 20
Статистика набранных баллов обновляется раз в сутки
О системе подсчета баллов читательских симпатий


Другие статьи этого автора
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal