Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

Станьте нашим автором!
Публикуйтесь в журнале "Красиво Сказано".
Получайте гонорары за статьи.
Приобретайте известность.
Демотиваторы на сегодня

Соломенные острова Перу


peru_1.jpg (79.91 Kb)

В Южной Америке, на огромном озере Титикака, уже более 500 лет живёт почти сказочный народ Уру: они сами строят себе плавучие острова из камышей. Если жители острова перессорились, остров всегда можно распилить – и плыви себе, куда хочешь: озера на всех хватит.


Конечно, по размерам Титикака – не Байкал, и даже не Ладога, но в Южной Америке это – самое большое пресноводное озеро. Лежит оно высоко в андских горах, на границе между Перу и Боливией – на высоте 3000 метров над уровнем моря.

Народ Уру жил на этом озере с незапамятных времён, ещё до древних инков – хотя, как инки, Уру тоже называют себя "детьми солнца". Говорили, что у людей этого племени чёрная кровь, поэтому-то они и не чувствуют холода, и им не страшны ледедящие воды озера Титикака.

Люди племени Уру строят своими руками дома, лодки, сторожевые башни и даже сами плавучие острова – и всё это сделано из камышей. Скромный островок можно соорудить за год, а соломенную лодочку, при должном умении – месяца за три. Но эти острова нужно постоянно чинить и обновлять – заменять старый подгнивший камыш на новый, чтобы остров не затонул.

peru_2.jpg (191.38 Kb)

Для племени Уру камыш – основа жизни. Из него плетут домашнюю утварь и заваривают чай, им лечатся или просто жуют, чтобы приглушить голод. Кроме камышей народ Уру, конечно же, ест рыбу – и продаёт улов жителям побережья.

Правда, сейчас в традиционную жизнь племени всё больше проникает 21 век. В некоторых соломенных домах уже появилось спутниковое телевидение. Кое-где на островках теперь поблёскивают солнечные батареи, а многие жители даже приобрели мобильные телефоны. В старину с другими островками общались сигнальными флажками: размахивали ими с небольших, этажа в два, вышек. А теперь и позвонить можно.

Управляет народом совет правителей островов: у каждого, даже самого крохотного островка – свой правитель. Когда мы проезжали мимо островов в первый раз, их было 87. На обратном пути, день спустя – уже 85. Накануне был совет старейшин, и двум правителям какие-то решения общины не понравилось. Их острова тут же снялись с якорей – и адью. Инцидент исчерпан.

Сейчас этот народ и сами соломенные острова всё больше превращаются в плавучий музей. И всё-таки замечательно, что такие вот сказочные места ещё остались на нашей земле.

peru_3.jpg (156.83 Kb)

natashacrofts
Путешествия, просмотров 796
Другие статьи этого автора
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal