Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Похожие статьи
Подъём на Монблан. Главное - не перешагнуть точку возврата. Часть 2
Тунис. Север Африки. Часть 1
Тунис. Север Африки. Часть 2
Валлетта привет из средневековья.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

Станьте нашим автором!
Публикуйтесь в журнале "Красиво Сказано".
Получайте гонорары за статьи.
Приобретайте известность.
Интервью номера
Задайте вопрос
Колонка редактора
Последние комментарии
 
ckifanca: Извините, что беспокою, но я уже два раза писала на админ, по поводу подсчёта голосов по статье &quo...
Барс: Чисто женский взгляд - попахивает эгоизмом
Эльта: Очень чувственная и умная статья. СПАСИБО!
guchixa: Друзья, данное произведение было написано моей знакомой. (чтобы внести ясность). Таким путём я хотел...
Эленика: А чего удивляться восточным традициям? Женщин там не спрашивали. И сейчас не особо спрашивают. Позиц...
Дежурный редактор: Добрый день, Крис!
Как правило, это занимает несколько рабочих дней от момента подачи заявки на вывод...
 


Опрос

Какой стиль музыки предпочитаете?

1. Rap (2)
2. Techno (1)
3. House (1)
4. Hip-Hop (1)
5. Drum'n'Bass (D'n'B) (1)
6. Другое (58)


Голосовать

Облако тегов
мужчина, женщина, дети, отдых, здоровье, стиль, любовь, Мода, семья, дом, отношения, советы, красота, ребенок

Введите Ваш email адрес:

Подъём на Монблан. Главное - не перешагнуть точку возврата. Часть 1
Ирина Зрячева
9 апреля 2015, Путешествия, просмотров 218

gora_monblan_3_.jpg (111.22 Kb)

Гора должна отдать долг

В этой точке центральной Европы не зайдешь в бар, не встретишь полицейского, не обратишься за советом к прохожему. Здесь нет никаких благ цивилизации, и почти ничего живого. Даже звери и растения остались где-то позади. Но именно сюда отправились в отпуск нижегородские туристы. На гору Монблан – самую высокую вершину Западной Европы. Что потянуло их на высоту, где не хватает кислорода, солнечная погода за несколько минут сменяется пургой, а человеческий организм не усваивает пищу? Этот вопрос они и сами себе задавали – каждый раз, когда шли на новую вершину. И каждый раз, они задумываются, как объяснить нам - тем, кто в горы никогда не поднимался, что это стоит испытать.

gora_monblan_1_.jpg (77.12 Kb)

Монблан – это, конечно, не гималайская Жанну, которую весь мир до последнего времени считал абсолютно неприступной. Монблан - одна из самых посещаемых горных вершин, но только в "летний сезон" – с конца июня до начала августа. Однако, три друга-любителя экстремального туризма (Игорь Чесноков, Сергей Марков и Александр Кулигин) - рискнули совершить "зимний" подъём. Собравшись в отпуск в мае, они, в общем-то, и не предполагали, что маршрут окажется настолько сложным. Но осилить гору весной, после затяжной, холодной и очень снежной зимы – оказалось задачей не из легких, даже для альпинистов-любителей со стажем. В то же самое время с Монблана сорвался немецкий турист, неделю спустя на этом же маршруте погибли двое англичан… Нижегородцы, спустившись с поднебесья на землю, возвращение отметили как общий День рождения. Но сейчас уже планируют экспедицию на новую гору.

gora_monblan_2_.jpg (72.8 Kb)

"К чрезвычайным ситуациям, которые случаются в горах, все относятся проще, - говорят они. Во-первых, потому что к ним заранее готовы, а во-вторых, потому что на высоте они бывают чаще. Попробуйте по обычному бордюру, который всего на 10-15 сантиметров выше уровня асфальта, идти хотя бы в течение 4-х часов с грузом в 20 кг, и ни разу не оступиться…" Тех, кто собирается атаковать горные вершины, не проверяет медкомиссия, им не нужно сдавать физподготовку. На всякий случай, у каждого туриста есть страховка и телефон. Если попал в какую-то экстремальную ситуацию, можно позвонить (правда связь бывает не всегда). Если погодные условия позволят, спасатели помогут. Но, если вдруг туман, то никто на помощь не придет… И это все понимают. Поэтому в горы и идут, как правило, продовольственным запасом и надежными людьми.
На Монблане первым весьма острые ощущения испытал врач Александр Кулигин: он сорвался в трещину. Просто поставил ногу и - провалился, к счастью - неглубоко. Угадать под насыпью трещину очень трудно: расколы в леднике быстро заметает снегом, и они становятся абсолютно невидимыми. О том, как удалось вылезти из снежной ловушки, Александр говорит так: "Когда за жизнь борешься, и мышцы, и голова работают очень быстро". Ощущение опасности со временем притупляется, его вытесняет усталость. И именно тогда, когда отступает страх, а не в первые минуты подъема, люди срываются и погибают… Посторонние мысли в горах – это враги. Здесь каждую минуту нужно думать о том, как поведет себя этот камень, выдержит ли другой…

Но от случайностей не застрахован никто. Игорь Чесноков, например, слегка травмировал своего друга Сергея Маркова. Сорвалась нога, сдвинула камень, и здоровенный булыжник полетел в следующего за ним товарища. Тот увернуться не успел. Хорошо, что расстояние было небольшое. Сейчас Сергей вспоминает об этом с улыбкой, но тогда было не до смеха. Впрочем, истории, произошедшие на Монблане, для их героев с каждым днем становятся всё более приятными воспоминаниями. Там, на горе, всё было по-другому. Даже традиционной простуды ни у кого не было, хотя шансов заболеть куда больше, чем внизу. Погода резко меняется: то солнце, то ветер и снег, а сменить промокшую одежду нет возможности. Лучшее лекарство для альпиниста – адреналин. Но когда спустились, расслабились, у всех тут же проявились ожоги и герпес.

День начинается как у дворника – с лопаты. Накопаешь снега, ставишь котелок на газ, на талой воде завариваешь чай или кофе… Можно сготовить и что-нибудь посерьезнее. В Европе никаких проблем с закупкой продовольствия для альпинистов нет. В Шамони продаются всякие энергетические батончики, сухофрукты, суп быстрого приготовления. Конечно же, русские берут с собой и "нормальную" колбасу. Но на высоте есть почти не хочется - пища не усваивается. А вот пить хочется постоянно… Все термоса заливаешь кипятком, собираешь рюкзак, и часов 8 идешь или лезешь по скале. Когда вода заканчивается, начинаешь есть снег. "Снега я там съел больше, чем за всю жизнь," - вспоминает Игорь Чесноков. "Без горячего питья проживешь в два раза меньше, чем с ним," - говорит Сергей Марков. За пять дней на горе все скинули лишние килограммы. Для ночлега на маршруте существуют специальные хижины - одна каменная, другая – алюминиевая, как строительный вагончик. Но в это время года они не функционируют. Вагончик вообще оказался заметен снегом, его пришлось раскапывать. "Эту берлогу на память сфотографировали, - показывает снимок Александр Кулигин, - но вообще-то на большой высоте фотографировали мало. Достать фотоаппарат, найти точку для нормальной съемки – физически очень сложно… Да фотография и не передаст все ощущения…" Спали одетыми, в спальных мешках, потому что на улице – минус, и в хижине - минус. Из ботинок вытаскивали промокшие носки, брали варежки – и с собой в спальник. Вещи сушили на себе, как воспитанницы католических школ в средние века (!). Но за ночь одежда не высыхала. Уснуть на высоте вообще сложно: организм реагирует на разреженное состояние воздуха, и пониженное содержание кислорода. От горной болезни страдают все. Чем выше, тем сильнее «горняшка" даёт о себе знать. В какой-то момент уже становится трудно сосчитать, сколько часов прошло после остановки или вспомнить, какой сегодня день. "Не забудьте написать, что это быстро проходит, и все функции мозга восстанавливаются," - напоминают путешественники с улыбкой…

Продолжение статьи. Часть 2.

Статья не участвует в новой системе подсчета баллов
О системе подсчета баллов читательских симпатий


Другие статьи этого автора
Похожие статьи
Подъём на Монблан. Главное - не перешагнуть точку возврата. Часть 2
Тунис. Север Африки. Часть 1
Тунис. Север Африки. Часть 2
Валлетта привет из средневековья.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal