Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

Комментарии

Спасибо за отклик! Да, мелкие провинции действительно драгоценны! Так хочется, чтобы это ценилось всеми. Россия такая необъятная и неизведанная!


ckifanca

Спасибо за статью, наша история состоит из рассказов о прошлом и будущем провинциальных городов. Ведь история большого государства складывается из мелких "драгоценных камней"- исторического прошлого провинции.


Станьте нашим автором!
Публикуйтесь в журнале "Красиво Сказано".
Получайте гонорары за статьи.
Приобретайте известность.
Демотиваторы на сегодня

Не нужен нам берег турецкий... часть 1


110920164.jpg (112.42 Kb)

«...мы подъехали к небольшой хате, на самом берегу моря.
Полный месяц светил на камышовую крышу и белые стены
моего нового жилища; на дворе, обведённом оградой из булыжника,
стояла избочась лачужка. Берег обрывом спускался к морю
почти у самых стен её, и внизу с беспрерывным
ропотом плескались тёмно-синие волны…»
М.Ю.Лермонтов. «Тамань»


После того, как стало возможным беспрепятственно ездить за границу, всем резко понравились заморские курорты. Столько дифирамбов было спето в их прославление! И чистота там, и красота, и обслуживание... А столь желанные много советских лет и для многих так и оставшиеся в мечтах, стали ужасными — некомфортабельными, неудобными. Такое впечатление, что ну просто последние сто лет все отдыхали в Майами, и вдруг увидели Сочи. И пришли в ужас.
А между тем песня про берег турецкий права. Зачем выворачиваться наизнанку, чтобы съездить на дешевый курорт Турции или Египта, где «все включено» подразумевает лежание на пляже, шведский стол и отель. Это хорошо, если еще не обманут туристические фирмы. А Россия-то какая огромная! Сколько в ней уголков, которые жизни не хватит посетить и увидеть своими глазами Алтай, Сибирь, Камчатку, Байкал, Беломорье.
И это будет не просто искупался и позагорал, не факт, что ради этого стоит ехать за тридевять земель. Это красоты неописуемые, места заповедные, впечатления неисчислимые.
На море вполне можно поехать насладиться пляжем и увидеть много интересного нашего Российского. Речь идет о море Азовском. Таманский полуостров — земля между Черным и Азовским морями. То есть фактически можно побывать на обоих морях. А на Тамани есть что посмотреть и куда съездить.
Насчет отсутствия комфорта — сказки. Комфорт на любой вкус: хоть в палатке, хоть в гостевом доме, хоть в индивидуальном коттедже, у кого какой бюджет и предпочтения. Развлечений на побережье Азова пруд пруди, они ничем не отличаются от заморских. Те же таблетки, бананы, парашюты. Есть даже обзорные экскурсии на самолетике. Можно с высоты увидеть оба моря, красоты Тамани.
Весь берег Азовского моря — сплошная курортная зона. Только народу там значительно меньше, чем на престижных курортах. Каждая станица на побережье напичкана гостевыми домами, турбазами, выстроены коттеджи для индивидуального отдыха или семейного, или коллективного для веселой компании. И все они в пяти минутах ходьбы от кромки воды. Столпотворения на пляже нет. Но так же, как и на знаменитых курортах, работают кафе, ночные бары и прочие увеселения.
И можно не лежать под солнцем все время, а посетить интересные места Таманского полуострова, коих тут в достатке.
Сразу же можно отправиться в станицу Тамань. Небольшой городочек на высоком берегу неподалеку от Керченского пролива. И вот на самой высоте над морем стоит дом-музей Лермонтова. Здесь великий писатель был постояльцем в хате, и творил «Героя нашего времени». Многие описания природы и быта просто срисованы с натуры. Правда, настоящий дом не уцелел, но его заботливо восстановили в первозданном виде на прежнем месте.
Так удивительно ощущать, входя в мазанку, что вот именно по этим тропинкам ходил Михаил Юрьевич, именно здесь при лучине творил свой великий роман. И отношение к творчеству сразу становится иным, герои как будто перемещаются в реальность. И отсюда отправился он на Кавказ в последнюю свою поездку, где и погиб на дуэли. В музее даже выставлен Приказ о том, что в связи с гибелью М.Ю.Лермонтова считать выбывшим. Удивительно.
А вид от домика Лермонтова просто потрясающий! С высокого холма открывается все море вплоть до Черного, видна коса, на противоположном берегу Крым...11092016512.jpg (100.03 Kb)
А место это самое мелкое на Азове. Тут, именно тут проходил путь из греков в варяги. Древнегреческие мифы, о которых говорят, что они основаны на реальных событиях, повествуют о переходе через море по косе из Греции на Тамань.
Но только в древности здесь была не Тамань, а Тмутаракань. Так вот она где, оказывается. Великое Тмутараканское княжество, предшественником которого был город Гермонасса, основанный греками. Раскопки этого древнего города ведутся в настоящее время, и на них свободно можно побывать.
А можно и отправиться путем богини Геры, прямо по косе, которая разделяет Черное море и Азовское. То есть прибыв сюда, запросто искупаться сначала в одном, а пройдя три метра, в другом. Конечно, тут туристов много, и въезд на косу платный, правда символически. Но впечатление того стоит.640px-mys_tuzla.jpg (31.85 Kb)
На пути к косе еще исторические места, причем тоже в одном месте и древность, и более близкая к нам история. Фанагория. Мы знаем это название по бренду, под которым изготавливают вина. Да, именно здесь находится знаменитый фанагорийский винный завод. А прямо напротив него — остатки древнего города. Тут тоже ведутся раскопки, где находят греческие статуи, посуду, украшения и даже некрополь.
А еще здесь сохранились валы крепости Фанагория, построенной по приказу Суворова. Здесь готовились полки для штурма Измаила, а сама крепость на крутом берегу над морем Азовским, вид откуда простирался и на Черное море, стала неприступной.
Тамань — вулканическое место. Тут полно потухших вулканов, на которых теперь выстроены города, курорты и музеи. Некоторые, впрочем, еще действующие. Один из них находится прямо в море у центрального пляжа станицы Голубицкой. Вулканы эти грязевые, во время извержения они выбрасывают море целебной грязи. И на таком недействующем вулкане Тиздар около станицы с потрясающим названием «За Родину» устроена купальня, прямо в жерле, в грязи, у которой нет дна. Грязь эта, говорят, очень целебная. А вулканов таких в мире два, один из них на Тамани. Так зачем ехать за границу, если все есть и у нас?640px-mud_volcano_at_golubitskaya.jpg (76.87 Kb)
С названиями тут вообще интересно. Селения «Батарейка», «Пятихатки», «Ильич», «Веселая жизнь», где еще можно встретить такие?

Продолжение следует

svetakurt
Путешествия, просмотров 602
Другие статьи этого автора
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

Комментарии

Спасибо за отклик! Да, мелкие провинции действительно драгоценны! Так хочется, чтобы это ценилось всеми. Россия такая необъятная и неизведанная!


ckifanca

Спасибо за статью, наша история состоит из рассказов о прошлом и будущем провинциальных городов. Ведь история большого государства складывается из мелких "драгоценных камней"- исторического прошлого провинции.