Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Станьте нашим автором! О системе баллов читательских симпатий
Демотиваторы на сегодня
  • Колонка редактора
    Последние комментарии
     
    big: Antol предложил осенью минувшего года для обсуждения свою систему для оплаты материалов. Она имеет, ...
    runli: Можно по всякому делать, но если автору гонорар отдавать с первой статьи он будет писать и развивать...
    Игорь Тарновский: А я не понимаю в чем проблема, ведь можно вручную возобновить рейтинговую таблицу, рейтинговые баллы...
    Наталия Матейчик: Всем добрый вечер!
    Antol, копирую сюда ответ дежурного редактора на вопрос Игоря Тарновского о том, ...
    Antol: Для тех, кто не в теме, заново даю свой пост, который появился на КС осенью прошлого года:

    "Пред...
    Antol: Доброго времени всем! Попробую прояснить ситуацию в том плане, как она мне видится. Восстановить бал...
     


    Опрос

    Довольны ли Вы своим здоровьем?

    Доволен. (36)
    Очень доволен. (4)
    Совсем недоволен своим здоровьем. (37)


    Голосовать

    Введите Ваш email адрес:

    Гуляем по Москве.«Подземная столица» Стеллецкого.


    stelletsky.gif (58.01 Kb)


    Еще в советские времена проводить исследование подземелий Кремля пытался И.Стеллецкий (археолог, который всю жизнь провел в поисках библиотеки И.Грозного). Он ни единожды давал запросы в различные организации, поднимая вопрос про использование подземных строений древних времен, опираясь на опыт Франции, Италии, Англии.

    Повсеместно подземные сооружения доведены до разрушенного состояния, время и люди не щадили их. Такой же судьбы не смог избегнуть Кремль, практика показывает, что не стоит обольщаться, думая, что открыв один из проходов, по нему можно будет легко пройтись под Кремлем, а может, и под всей столицей. На самом деле, путешествовать по подземной столице – это равносильно забегу с препятствиями, причем большими, устранить которые будет очень не просто, вложив в этот процесс немалые средства, усилия, время. Это все мелочи по сравнению с достигнутым в будущем результатом. После проведенной реставрации и очистки, освещенная подземная Первопрестольная стала бы прекрасным музеем.

    Однако все запросы Стеллецкого остались незамеченными, а его открытия были забетонированы, или законсервированы. Со временем работа археолога была запрещена, а повышенное внимание к подземной части города трактовалось как сговор против советского режима.

    Последней точкой в исследованиях подземелий стал законопроект 1949г. «О недрах». Этим законом объявлялось, что недра государства – это исключительная собственность страны. Именно тогда засекретили открытия ученого.

    А открыл он много. Стеллецкий предупредил, что библиотека им. Ленина может рухнуть, если не будут проведены исследования находящихся под зданием пустот. Вскорости разрушительные процессы, в виде трещин и разломов, начали проявляться на строении. Такие же процессы проявились и на зданиях Большого театра и Малого. По высказываниям археолога историческому музею помимо трещин шла угроза от плывуна. Наверное, в связи с этим постамент памятника Жукова сильно заглублен в почву. Он для здания – дополнительная опора, для укрепления грунта. Исследования ученого были рассмотрены в хрущевскую оттепель. Была даже создана группа для розыска библиотеки Грозного. Однако после прихода ко власти Брежнева стены Кремля были закрыты для исследователей, а у родственников Стеллецкого были выкрадены все записи археолога, в которых содержалась документальная история царского книгохранилища.

    Русто
    Путешествия, просмотров 321
    Итоговый балл статьи за месяц 58
    Место статьи в рейтинге за август
    О системе подсчета баллов читательских симпатий


    Другие статьи этого автора
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal