Загрузка. Пожалуйста, подождите...

    Пожар! Какой огнетушитель применить? Часть 1


    woman-fire-extinguisher-fire.jpg (44.42 Kb)


    КАК ЧАСТО мы проходим мимо этого малого охранника, который тихонько висит на стене, не обращая на него никакого внимания! Но иногда он может спасти из лап алчного огня наш офис, фабрику или даже дом. Переносные огнетушители помогают справиться с малой бедой - погасить охваченную пламенем сковородку или занавеску, которая загорелась от обогревателя. Подобно оружию, которое можно быстро привести в действие, эти огнетушители предназначены уничтожить грозного противника еще до того, как он горестно воспламенится. Поскольку этот враг бывает разным, в зависимости от того, что горит дерево, масло, газ или электроприборы - существуют также различные переносные огнетушители. Вы, безусловно, хотели бы хорошо ознакомиться как со своим врагом, так и с оружием. Это не значит, что вы должны приобрести знания профессионального пожарного, но хорошо помнить несколько основных принципов не помешает. Например, как следует поступить в нижеописанной ситуации?

    Пекарь разогревал в печи стеллаж с 20 новыми формами для хлеба, хорошо смазанными жиром. Но оказалось, что термостат неисправен, поэтому печь разогрелась очень сильно и жир начал дымить. Пекарь схватил перчатки, быстро открыл печку и вытащил стеллаж. Однако, поступив так, он дал раскаленному жиру доступ большого количества кислорода. Произошло самовоспламенение, и пламя взметнулось до потолка. Пекарь отскочил невредим и через мгновение вернулся, вооруженный углекислотным огнетушителем, и быстро погасил пламя. Но сразу же снова пошел дым и жир занялся.Так повторялось четыре раза! Опасаясь, что огнетушитель вскоре иссякнет, пекарь вытащил противопожарное покрывало и набросил на стеллаж. В конце пламя погасло совсем, и пекарь вздохнул с облегчением.

    Мы, конечно же, хотели бы выступить против огня с эффективным доступным нам оружием. Однако если бы пекарь знал о самовозгорании, что является большой потенциальной угрозой, когда появляется дым, он бы просто выключил печь и, не открывая ее, дал формам остыть. Или же сначала использовал покрывало, а потом, если нужно, углекислотный огнетушитель. Во всяком случае, из опыта видно, как важно иметь основные знания о видах пожаров и о способах их тушения.

    Огненный треугольник

    Огненный треугольник - это не что иное, как простая формула - наличие необходимых для горения составляющих: топливо плюс кислород плюс жар равно огню. Устраните один из них, и вы не только погасите огонь, но и не допустите его повторного возникновения. Рассмотрим, как это происходит на практике.

    ТОПЛИВО: подобно нам, огонь без пищи погибает. Пожарные пользуются этим принципом при пожарах в зонах лесов и кустарников, создавая на пути пожара противопожарную полосу или просеку. А дома на кухне, чтобы перекрыть доступ к топливу, иногда надо только выключить газ. Однако при других условиях устранить топливо достаточно трудно или вовсе не возможно.

    КИСЛОРОД: огонь, опять же подобно нам, должен дышать. Бросьте на него лопату земли или покрывало, и он задохнется. Между прочим, чтобы огонь погас, уровень кислорода не должен снизиться до нуля. Если он уменьшится от обычного для воздуха уровня (21%) до 15%, то многие вещества, например воспламеняющиеся жидкости, а также некоторые твердые материалы, перестанут гореть.

    ЖАР: источником возгорания может быть обогреватель, печь или кухонная плита, перегружена электропроводка, искра или тлеющая зола, летучие вещества и тому подобное. Помните: если дым поднимается над пищевым жиром или маслом, стоящих на горячей плите, самовоспламенения может произойти за считанные секунды.

    Александр Александрович
    Другие статьи этого автора
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

Станьте нашим автором!
Демотиваторы на сегодня
  • Колонка редактора
    Последние комментарии
     
    Барс: Тоже удивлен отсутствием у солидного издания ссылки "Контакты"
    Tupis: Странно как-то. Любой сайт имеет ссылку вида "Контакты".
    Gueru: Подскажите, как связаться с редакцией журнала? На сайте нигде нет контактных данных
    shamen: С материалом "Что такое спорт?" небольшой технический косяк. Пожалуйста, поправьте
    shamen: С материалом "Что такое спорт?! - небольшо
     


    Опрос

    Задумывались ли Вы раньше над смыслом жизни и смерти?

    1. Конечно задумывался(лась). (87)
    2. Нет, ни разу. Но задумаюсь. (3)
    3. Нет, это бессмысленные разговоры. (14)


    Голосовать

    Введите Ваш email адрес:

    Пожар! Какой огнетушитель применить? Часть 1


    woman-fire-extinguisher-fire.jpg (44.42 Kb)


    КАК ЧАСТО мы проходим мимо этого малого охранника, который тихонько висит на стене, не обращая на него никакого внимания! Но иногда он может спасти из лап алчного огня наш офис, фабрику или даже дом. Переносные огнетушители помогают справиться с малой бедой - погасить охваченную пламенем сковородку или занавеску, которая загорелась от обогревателя. Подобно оружию, которое можно быстро привести в действие, эти огнетушители предназначены уничтожить грозного противника еще до того, как он горестно воспламенится. Поскольку этот враг бывает разным, в зависимости от того, что горит дерево, масло, газ или электроприборы - существуют также различные переносные огнетушители. Вы, безусловно, хотели бы хорошо ознакомиться как со своим врагом, так и с оружием. Это не значит, что вы должны приобрести знания профессионального пожарного, но хорошо помнить несколько основных принципов не помешает. Например, как следует поступить в нижеописанной ситуации?

    Пекарь разогревал в печи стеллаж с 20 новыми формами для хлеба, хорошо смазанными жиром. Но оказалось, что термостат неисправен, поэтому печь разогрелась очень сильно и жир начал дымить. Пекарь схватил перчатки, быстро открыл печку и вытащил стеллаж. Однако, поступив так, он дал раскаленному жиру доступ большого количества кислорода. Произошло самовоспламенение, и пламя взметнулось до потолка. Пекарь отскочил невредим и через мгновение вернулся, вооруженный углекислотным огнетушителем, и быстро погасил пламя. Но сразу же снова пошел дым и жир занялся.Так повторялось четыре раза! Опасаясь, что огнетушитель вскоре иссякнет, пекарь вытащил противопожарное покрывало и набросил на стеллаж. В конце пламя погасло совсем, и пекарь вздохнул с облегчением.

    Мы, конечно же, хотели бы выступить против огня с эффективным доступным нам оружием. Однако если бы пекарь знал о самовозгорании, что является большой потенциальной угрозой, когда появляется дым, он бы просто выключил печь и, не открывая ее, дал формам остыть. Или же сначала использовал покрывало, а потом, если нужно, углекислотный огнетушитель. Во всяком случае, из опыта видно, как важно иметь основные знания о видах пожаров и о способах их тушения.

    Огненный треугольник

    Огненный треугольник - это не что иное, как простая формула - наличие необходимых для горения составляющих: топливо плюс кислород плюс жар равно огню. Устраните один из них, и вы не только погасите огонь, но и не допустите его повторного возникновения. Рассмотрим, как это происходит на практике.

    ТОПЛИВО: подобно нам, огонь без пищи погибает. Пожарные пользуются этим принципом при пожарах в зонах лесов и кустарников, создавая на пути пожара противопожарную полосу или просеку. А дома на кухне, чтобы перекрыть доступ к топливу, иногда надо только выключить газ. Однако при других условиях устранить топливо достаточно трудно или вовсе не возможно.

    КИСЛОРОД: огонь, опять же подобно нам, должен дышать. Бросьте на него лопату земли или покрывало, и он задохнется. Между прочим, чтобы огонь погас, уровень кислорода не должен снизиться до нуля. Если он уменьшится от обычного для воздуха уровня (21%) до 15%, то многие вещества, например воспламеняющиеся жидкости, а также некоторые твердые материалы, перестанут гореть.

    ЖАР: источником возгорания может быть обогреватель, печь или кухонная плита, перегружена электропроводка, искра или тлеющая зола, летучие вещества и тому подобное. Помните: если дым поднимается над пищевым жиром или маслом, стоящих на горячей плите, самовоспламенения может произойти за считанные секунды.

    Александр Александрович
    Наука и технологии, просмотров 423
    Другие статьи этого автора
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal