Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

Станьте нашим автором!
Публикуйтесь в журнале "Красиво Сказано".
Получайте гонорары за статьи.
Приобретайте известность.
Интервью номера
Задайте вопрос
Колонка редактора
Последние комментарии
 
guchixa: Понял, как всегда огромное спасибо за отзывчивость!
Дежурный редактор: guchixa, еще раз добрый день! Уже вывели-) Что касается автоматического поступления на кошельки - то...
guchixa: Дежурный редактор, спасибо за оперативную проверку, как всегда радует отзывчивость. Понаглею еще чут...
shamen: По глупости в ресторане заказал мексиканское блюдо с перцем. Это не для нас - жжет жутко!
Дежурный редактор: guchixa, добрый день! Гонорары будет начислены сразу же, как только редакторы вручную проверят все с...
guchixa: Здравствуйте, когда будут начислены гонорары за октябрь, и можно ли сразу вывести на кошелек?
 


Опрос

Какой стиль музыки предпочитаете?

1. Rap (2)
2. Techno (1)
3. House (1)
4. Hip-Hop (2)
5. Drum'n'Bass (D'n'B) (1)
6. Другое (67)


Голосовать

Облако тегов
мужчина, женщина, дети, отдых, здоровье, стиль, любовь, Мода, семья, дом, отношения, советы, красота, ребенок

Введите Ваш email адрес:

Можно ли заморозить воду теплом?
Adviser
8 октября 2016, Наука и технологии, просмотров 87

8874-dc6b6-22404-m750x740-u6cd5c.jpg (129.2 Kb)

Самое распространенное вещество на нашей планете – вода. Она существует в различных формах – жидкой, парообразной, твердой. Дождевая капелька, туман, снежинка, кристаллик льда – вода. При этом у нее очень простая формула – в молекуле два атома водорода и один атом кислорода. По своей сути это оксид водорода. Конечно, в обычном понимании, если не вдаваться в возможности воды приобретать другие свойства.



Различают воду пресную, питьевую, дождевую, морскую, речную, подземную, минеральную, дистиллированную, легкую, тяжелую, мягкую и жесткую. Словом, про воду можно написать очень много и все будет интересно читать. Причина «читабельности» будет в очень необычных (по сравнению с другими веществами) свойствах воды. Один из самых странных парадоксов воды – точка ее замерзания. Любой школьник скажет, что вода замерзает при температуре 0 градусов по Цельсию. Но при этом речь идет о пресной воде. Если же взять морскую воду при обычной ее солености, то замерзание начинается только при минус 1,91 градус. Содержание в воде каких либо примесей «сдвигает» точку начала замерзания еще больше. Интересно и необычно. Тем более, что вода может замерзать и при … нагревании! Невероятно, но факт!
Ученые из института Вейцмана давно заметили, что замерзание воды зависит от того, с чем она соприкасается. Любая неровная поверхность влияет на начало замерзания. Пусть это влияние очень незначительно (сотые доли градуса), но оно существует и определяется точными приборами. Для появления кристалликов льда нужны шероховатости. Именно шероховатости являются «катализатором» формирования кристалликов. Чем больше их и они крупнее, тем быстрее вся вода превратится в лед. А что произойдет, если вода находится в сосуде с идеальной поверхностью? Долгое время этот вопрос никого не интересовал. А зря!
Оказывается, в сосуде, в котором нет шероховатостей, вода ведет себя совершенно удивительным образом.
Образуются квази-аморфные пироэлектрические сверхтонкие пленки. То есть, как бы на поверхности воды появляется такая пленка, которую мы не видим. Она имеет положительный или отрицательный заряд. При отрицательном заряде замерзание воды начинается сверху вниз, а при положительном – снизу вверх. Положительный заряд такая пленка получает при нагревании воды. Итог эксперимента оказался совершенно фантастический. В переохлажденном состоянии вода начала замерзать при нагревании! Сказочное чудо! Но чудо реальное и его можно воспроизвести сколько угодно раз в лаборатории. Главное условие – сосуд с водой должен иметь идеально отполированную внутри поверхность.

Набрано баллов статьей за месяц 102
Дней до окончания подсчета 3
Статистика набранных баллов обновляется раз в сутки
О системе подсчета баллов читательских симпатий


Другие статьи этого автора
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal