
Нам сложно представить свою жизнь без огня. И хоть в отличие от древних людей, готовивших пищу на открытом огне и греющихся у его пламени, мы видим его только, включая газовую плиту или зажигая на праздник свечи, его роль в жизни современного человека все так же велика, как и много столетий назад.
Любителям интересных статей наверняка придется по душе тема, посвященная огню. Необычные и интересные факты про огонь, которых вы, возможно, не знали, мы собрали в нашей подборке:
1. Пламя является результатом протекания химической реакции
Подобные реакции быстротечны, их сопровождает выделение световой и тепловой энергии. Для получения такой реакции есть несколько способов.
Наиболее привычным для нас является тот, при котором используется топливный материал. При смешивании топлива с кислородом происходит горение. Чтобы этого добиться, необходимо достижение топливным материалом определенной температуры.
Для каждого вида топлива она своя. Так древесину от одной спички вам поджечь не удастся в отличие от легковоспламеняющейся бумаги. Это объясняется тем, что только малая часть полена вступает в реакцию с кислородом. Потребуется время и длительный равномерный нагрев, чтобы кислород вступил в реакцию со всей его поверхностью.
2. Пламя можно быстрее потушить горячей водой, а не холодной
Этот факт вам покажется необычным и странным. Однако у него есть логическое обоснование. При пожаре, чтобы затушить огонь, необходимо позаботиться о том, чтобы перекрыть доступ кислорода в области горения. Это осуществляется при помощи водяного пара. Чтобы погасить огонь важно не охладить горящий объект, а исключить кислород, который необходим для протекания реакции.
Если для того, чтобы потушить пожар брать холодную воду, она не будет успевать достигать состояния кипения. В результате даст совсем немного пара. От применения горячей воды пара будет гораздо больше. Поэтому огонь потухнет в разы быстрее, чем в случае применения холодной воды.
3. Научно доказано наличие микроскопических частиц алмазов в пламени свечи
При горении свеч, в их пламени присутствуют наночастицы алмазов. Они возникают ежесекундно и так же ежесекундно исчезают, сгорая и превращаясь в углекислый газ. Ученые умы современности бьются над задачей разработки способа, который бы позволял извлекать алмазы из пламени. Это могло бы стать новым способом их производства в промышленных масштабах. Вероятно, когда-нибудь это станет возможным благодаря развитию современных технологий.