Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

Станьте нашим автором!
Публикуйтесь в журнале "Красиво Сказано".
Получайте гонорары за статьи.
Приобретайте известность.
О системе баллов читательских симпатий

Новый фильм Тактарова!
Простые люди играют в опасные игры с законом. А актеры на съемках получают настоящие синяки и переломы.

Задайте вопрос
Колонка редактора
Последние комментарии
 
Дежурный редактор: Уважаемые авторы! До 23.09 будет в отпуске сотрудник, ответственный за выплаты. Все имеющиеся на сег...
olymgox: В текущее нелегкое время все равно появляется желание обустраивать собственный дом, квартиру и сдела...
Дериземля Евгения: Спасибо за отзывы. Эти строки посвящаются всем Героям Великой Отечественной, которые подарили нам ми...
Русто: Действительно, очень хорошая поэма! Мне понравилась. Читается легко!
ckifanca: Спасибо Евгения, за сильные и проникновенные строки
Дежурный редактор: AlbaJez, нет, исправлять ничего не надо, работы будут опубликованы. А относительно порядка публикаци...
AlbaJez: Это вижу -) Но почему, например, не продолжение "Пути домой" или статья о позвоночнике? Мо...
 


Опрос

В рабочее время Вы сидите в Интернете?

1. Нет, у нас он отключен. (7)
2. Нет, за нами следят. (5)
3. Сижу иногда, когда работы нет. (36)
4. Я постоянно сижу, даже открыт всегда. (17)
5. У меня работа связана с Интернетом. (42)


Голосовать

Облако тегов
мужчина, женщина, дети, отдых, здоровье, любовь, стиль, семья, Мода, отношения, дом, красота, советы, ребенок

Введите Ваш email адрес:

Глобальное потепление или Межледниковье?

Astra
19 мая 2016, Наука и технологии, просмотров 571

pn8_3012.jpg (.1 Kb)

Каждый из нас пользуется услугами цивилизации ежечасно и ежедневно. Зимой нас радует центральное отопление, обогревающее дома. Летом в жару мы спасаемся под сенью кондиционеров, неутомимо создающих искусственный холод. И на работу горожане чаще ездят на общественном транспорте, использующем электричество, газ или бензин, а не на лошадях, ослах или верблюдах. И по всему выходит, что без использования энергоресурсов: торфа, мазута, нефти или каменного угля, — современная цивилизация себя не мыслит. Это удобный, комфортный и... незаметный атрибут каменных джунглей, где кипит деловая и частная жизнь человека.



Обратим внимание, что каменный уголь, нефть и природный газ появились на Земле не вдруг. Понадобились сотни миллионов лет, чтобы энергия Солнца обратилась в ископаемые энергоресурсы планеты, которые человечество нещадно и безоглядно расходует. Исторически уголь человек использовал с незапамятных времен, когда нашёл и начал разрабатывать каменноугольные пласты открытым способом или в шахтах.

Однако образование угля процесс не просто длительный, он требует определенных условий на планете, — много-много солнечного тепла, запасённого в большой массе растений и не меньше тепла земного, или иначе — тёплого и влажного климата, желательно тропического. Для того чтобы извлечь атмосферный углерод (а это миллионы и миллиарды тонн) растения освоили фотосинтез. Геохронология обрела явную память, именно начиная с фанерозоя, когда в палеозойскую эру после девонского периода началось образование каменного угля. Это время так и названо — каменноугольным периодом.

carbo_cc.jpg (1.54 Kb)

Как выглядела тогда Земля, в Каменноугольное Межледниковье? Представьте живописную картину. Большая часть планеты покрыта чистейшей водой, а над нынешней сушей Северной Африки, Уралом и Западной Сибирью плещутся моря и океаны. Место вымерших псилофитов, — древнейших растений, — занимают могучие папоротниковые леса и непроходимые заросли из хвоща и плауна с тридцатиметровыми стволами и толщиной до двух метров. В северных зонах Земли, в Европе и Северной Америке растут пальмы и магнолии, бананы, гранаты и инжир; на островах Северного ледовитого океана плодоносит и созревает янтарный виноград. В небе парят крылатые ящеры. Среднегодовые температуры на Земле в этот период гораздо выше, — аж на 10 градусов, — чем в наше время.

Систематическое изучение геологических осадков выявило циклическую повторяемость их формирования и климатических условий, когда это происходило. Обнаружилось, что ритмограммы ледниковых отложений разных периодов имеют общие черты и характеристики. Климатические ритмы в сланцевых отложениях в Финляндии повторяются с точностью 3 и 11 лет, коррелирующих с солнечной активностью. Хорошо заметны в геологических отложениях несколько большие циклы, — в 21 тысячу лет и ещё большие времена — это чередование ледниковых и межледниковых периодов. В более древних отложениях пород палеонтологами выявлены также и удивительные повторения эпох оледенения на Земле — каждые ~200 миллионов лет.

С точки зрения астрономии это объясняется так. Земля вращается вокруг Солнца, Солнечная система обращается вокруг центра Галактики. Ледниковые периоды на нашей планете наступали всегда, когда Солнечная система была на участке орбиты, весьма далёком от центра Галактики. Земля недополучала изрядную долю звёздной энергии, климат становился холодным, и ледники надвигались на сушу и на море, как на полюсах, так и в умеренных широтах. Космические зимы регулярно наступали на планете не менее пятнадцати раз в течение последних трёх миллиардов лет.

Оледенение способствовало не только климатическим похолоданиям, но и кардинальной смене флоры и фауны. В межледниковье природа возрождалась, появлялись новые формы биологических организмов, более приспособленных к выживанию в период катаклизмов. Катастрофично ли глобальное потепление в период межледниковья, если это есть галактический цикл? Может быть, человечеству стоит порадоваться теплу, расцвету растений и сине-зелёных водорослей, производящих кислород в атмосфере!

kirini-santorini-hotel.jpg (16.33 Kb)

tempyco2earthhistory-geocraft.jpg (63.21 Kb)


«Глобальное потепление (CO2 ~400ppmm частей на миллион) прошло точку невозврата», — кричат заголовки газет. Cерьёзно? Земля вращается вокруг Солнца, а Солнце — вокруг центра нашей галактики Млечный путь. Да климат меняется; мы видим локальное потепление, но оно ещё не достигло ни температур, ни концентраций углекислоты Каменноугольного Межледниковья, хотя Солнечная система находится в более плотном окружении звёзд. Всё впереди. Это естественный природный ритм.

Адепты Гринписа утверждают: «Глобальное потепление, — это приговор». О чём всё-таки, на самом деле, пекутся британские и европейские политики, раздувая истерию в мировых СМИ? Скорее всего, спекуляция темы, как обычно, завязана на бешеные деньги. Человечество в общей биосфере Земли (в пересчете на биомассу) составляет лишь её малую часть.

Кстати, Соединенные Штаты Америки, не подписали Киотский договор об ограничении выбросов СО2. Наверное, они прислушались к голосу разума и своим учёным. Какие такие меры по уменьшению выбросов углекислоты смогут остановить бег Солнца в круге коротации (наиболее безопасном и комфортабельном месте в Галактике)?

Итоговый балл статьи за месяц 3
Место статьи в рейтинге за май
О системе подсчета баллов читательских симпатий


Другие статьи этого автора
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal