Загрузка. Пожалуйста, подождите...

    Тест на вменяемость


    test_na_vmenyaemost.jpg (143.73 Kb)Невообразимо странные идеи с претензиями на «гениальность» исходят обычно от сумасшедших. Но, заметим, - самые невероятные, на первый взгляд, гипотезы выдают гениальные ученые. Они, ученые, ненормальные в нашем мире?
    Конец XXI века – дефицит на Земле всего: питьевой воды, продуктов, энергоносителей, медикаментов… Все строго лимитировано. Например, электричеством семье из трех человек разрешено пользоваться лишь три часа в сутки. Специальный счетчик автоматически отключит квартиру или дом от сети. Книги давно стали электронными. Хочешь почитать, можешь лимит электричества потратить на чтение всего романа. Или же читать в день по страничке, чтобы остальным хватило электричества на бытовые нужды. То же самое и с водой. Либо налей ванну, но тогда остальные неделю не будут мыться, либо набери в тазик и оботрись влажной тряпкой – тогда хватит воды, чтобы сварить пищу, постирать белье. А что делать? На Земле уже 20 миллиардов населения! Как без ограничений обойтись? Люди должны потреблять лишь то, что не ведет к перерасходу жизненных ресурсов. Во всем должна быть строжайшая экономия. Без разрешений и шагу не сделать! Скажем, чтобы иметь талантливым людям право на творчество, нужно доказать свою талантливость не методом проб и ошибок (разбазариванием ресурсов!), а сразу - с первой же попытки. Вот причина, по которой все, склонные к творчеству, люди, если пожелают творить, обязаны пройти тест на признаки творчества. В народе его называют тестом на вменяемость.
    Игорь Елхов, астрофизик Центра изучения новых звезд, знал об этом тесте. Но прежде ему не нужно было его проходить – имелась постоянная работа в Центре. Неделю назад он ее лишился – лабораторию закрыли по финансовым соображениям. Другой какой-либо специальности у Игоря не было. Переучиваться? На какие средства? И он вспомнил про то, что в школе получал хорошие оценки за сочинения. Может, податься в писатели-фантасты? Эта мысль вчера придала Игорю уверенности в себе, он отправил заявление в комиссию авторского надзора писательской организации. И вот сегодня предстояло пройти тест.
    Вопреки ожиданиям Игоря, комиссия состояла вовсе не из признанных писателей. Девушка-секретарь провела Игоря в помещение с множеством электронных приборов, пояснила:
    - В электронной памяти находятся сюжеты произведений, написанных за всю историю человечества после появления письменности. Придумать что-то новое почти невозможно. Главный компьютер, исходя из своей базы знаний по произведениям, будет через ответы оценивать уровень вашей пригодности для писательской работы.
    - Скучно как-то. А эмоции мои не в счет? Ведь у каждого автора может быть свой стиль, нюансы с синонимами и антонимами. Разве личное не придает произведению особый колорит, повышая «читабельность»?
    - Здесь не спорят. Выбор у вас небольшой: поговорить сейчас с компьютером или же забрать заявление и уйти.
    - Да, конечно, вы правы, - Игорь тяжело вздохнул, нажал клавишу с надписью «Начать тест». На мониторе появилось: «Здравствуйте! Вставьте для идентификации в выемку любой палец правой руки». Игорь вставил, компьютер сверил с отпечатком в своей памяти, сообщил: «Вы допущены к тесту. Считаете себя вменяемым человеком?». Игорь набрал «Да». Тут же последовало: «С какого момента Вы начали бы свой фантастический рассказ о Солнечной системе?».
    Игорь задумался. Действительно, с какого? Может, с этого? Он набрал:
    «Был обычный скучный день 2125 года. Учить уроки не хотелось. Но ведь надо! Сергей открыл учебник астрономии, зевнул и начал читать: «Как доказано учеными в минувшем веке, Солнечная система в ходе своего вращения вокруг центра Галактики когда-то столкнулась с начавшей формироваться звездой, имевшей уже планеты».
    Компьютер тут же отреагировал: «Вы полагаете, что такое столкновение действительно было? Докажите сейчас это хотя бы косвенно. Или я отклоняю начало рассказа, как бредовое, никому неинтересное и на этом тест будет закрыт».
    С электронным разумом спорить сложно – автоматика просто заблокирует тест. Значит, надо доказывать вменяемость. Елхов продолжил:
    «Разгорающаяся звезда – нынешний Юпитер. Ему лишь не хватает массы для того, чтобы стать полноценной звездой. В настоящее время он излучает энергии гораздо больше, чем получает от Солнца. А это - характерная черта звезд, которые никак не зависят от посторонних источников энергии. Стоит обратить особое внимание и на то, что Юпитер со своими спутниками является точной копией Солнечной системы».
    На мониторе ниже этих слов появилась реплика компьютера: «Бред сивой кобылы! Еще никто до такого из писателей-фантастов не додумался!»
    Игорь пожалел, что столь вольно начал свой рассказ. Даже в фантастике надо не слишком далеко уходить от научных сведений. А в данном случае наука не признает Солнце и Юпитер за двойную звездную систему с двумя комплектами планет. Похоже, компьютер сейчас отключит тест. Но компьютер почему-то медлил с этим. Возможно, что-то искал по своей базе знаний. Елхов решился писать дальше: «Сергей не любил астрономию. Он обожал математику, где все поддается четкому порядку цифр. А в астрономии слишком много не доказанного. Вот, скажем, с этим столкновением двух звезд – Солнца и Юпитера. Никто не видел, как они столкнулись. Хотя косвенные доказательства имеются. Какие? По расчетам астрономов между Марсом и Юпитером должна быть планета. Ей даже и имя дали – Фаэтон. Но вместо планеты там пояс метеоритов и астероидов с ничтожной массой. Где же тогда сама планета? Интересно, как объясняется ее исчезновение в учебнике?». Сергей перевернул страницу, откусил приличный кусок от булки, отпил из стакана горячий чай и углубился в чтение, стараясь лучше запоминать написанное, чтобы завтра на уроке, если спросят, хорошо ответить».
    Игорь снова задумался, посмотрел в окно: идет осенний нудный дождик, надо бы купить к зиме теплые ботинки, а у него совсем немного осталось денег… Елхов грустно вздохнул. На мониторе появилось сообщение от компьютера: «Ну, и что он прочитал дальше? Пишите, мне интересно. Хотя, конечно, бред полнейший с этими двумя звездами: у меня в памяти байтом по байту стоит, что Солнце – одиночная звезда».
    «Новые ботинки нужны. Желательно, с войлочными теплыми вставками внутри и на толстой подошве» - эту мысль Игорь Елхов еще «примерял» к своим мечтам, а пальцы уже пробежали по клавишам, набрав: «Учеными еще в середине XXI –го века было доказано, что всемирный потоп явился следствием захвата планетой Земля планеты Фаэтон, «вылетевшей» со своей орбиты при столкновении двух звезд. Земле по ее статусу не положено иметь столь массивный спутник. Но он есть вопреки всем математическим расчетам! Земля и Луна – двойная планетная система с общим центром вращения между ними. Звезда Юпитер во время столкновения с Солнечной системой прошла на относительно близком (по астрономическим масштабам) расстоянии от Венеры. Это привело к тому, что Венера стала вращаться в противоположную сторону. Своими гравитационными силами звезда Юпитер «столкнула» с прежних орбит на нынешние все внутренние планеты. Для Меркурия проход Юпитера стал фатальным – планета «поджарилась», когда, сменив орбиту, стала очень близко вращаться вокруг Солнца. Для Венеры столкновение Солнечной системы с Юпитерианской системой обернулось, повторим, сменой вращения и более близким расположением к Солнцу, для Земли – всемирным потопом из-за смены полюсов, а для Марса – почти полным срывом с него атмосферы. Планета Фаэтон, находившаяся за Марсом, была вытолкнута звездой Юпитер в сторону Земли и захвачена ею… ».
    Игорь зевнул, потянулся в кресле. «Что за ахинею я пишу? Ну да, есть сумасшедшие догадки у некоторых ученых, что все так и было. Но крайне маловероятно, что они имеются в базе знаний компьютера. По его соображениям – бред с моей стороны. Сейчас он отключит тест…» Игорь Елхов снова посмотрел в окно: осенний промозглый дождик продолжается, нет никакого желания выходить на улицу. Но ведь где-то придется сегодня еще искать работу, если… Игорь повернул снова голову к монитору и обомлел. На нем было: «Вы прошли тест на вменяемость. Электронной комиссией авторского надзора Вы допущены к писательской работе. Вы можете получить сейчас аванс в размере…».

    Antol
    Другие статьи этого автора
  • Колонка редактора
    Последние комментарии
     
    Долгополов: Согласен с Bigom - редакция ничего не приобретет, не соблюдая свои же правила и не снимая бан (после...
    big: Уважаемая редакция! Месячный бан аккаунтов Advizer, Margarita и Шурик закончился 23 апреля. Пожалуйс...
    uns: На КС действует следующее:
    1. Редакция журнала всегда и во всем права.
    2. Если редакция не права, см...
    эльфина: Раньше e-mail на КС был admin@wellwritten.ru и на него несколько раз тут просил писать дежурный реда...
    valerie: Всем добрый день. У меня вопрос к редакции, извиняюсь, конечно, за любопытство, хотела связаться с в...
    Барс: Тоже удивлен отсутствием у солидного издания ссылки "Контакты"
    Tupis: Странно как-то. Любой сайт имеет ссылку вида "Контакты".
     


    Опрос

    Довольны ли Вы своим здоровьем?

    Доволен. (42)
    Очень доволен. (4)
    Совсем недоволен своим здоровьем. (40)


    Голосовать

    Введите Ваш email адрес:

Тест на вменяемость


test_na_vmenyaemost.jpg (143.73 Kb)Невообразимо странные идеи с претензиями на «гениальность» исходят обычно от сумасшедших. Но, заметим, - самые невероятные, на первый взгляд, гипотезы выдают гениальные ученые. Они, ученые, ненормальные в нашем мире?
Конец XXI века – дефицит на Земле всего: питьевой воды, продуктов, энергоносителей, медикаментов… Все строго лимитировано. Например, электричеством семье из трех человек разрешено пользоваться лишь три часа в сутки. Специальный счетчик автоматически отключит квартиру или дом от сети. Книги давно стали электронными. Хочешь почитать, можешь лимит электричества потратить на чтение всего романа. Или же читать в день по страничке, чтобы остальным хватило электричества на бытовые нужды. То же самое и с водой. Либо налей ванну, но тогда остальные неделю не будут мыться, либо набери в тазик и оботрись влажной тряпкой – тогда хватит воды, чтобы сварить пищу, постирать белье. А что делать? На Земле уже 20 миллиардов населения! Как без ограничений обойтись? Люди должны потреблять лишь то, что не ведет к перерасходу жизненных ресурсов. Во всем должна быть строжайшая экономия. Без разрешений и шагу не сделать! Скажем, чтобы иметь талантливым людям право на творчество, нужно доказать свою талантливость не методом проб и ошибок (разбазариванием ресурсов!), а сразу - с первой же попытки. Вот причина, по которой все, склонные к творчеству, люди, если пожелают творить, обязаны пройти тест на признаки творчества. В народе его называют тестом на вменяемость.
Игорь Елхов, астрофизик Центра изучения новых звезд, знал об этом тесте. Но прежде ему не нужно было его проходить – имелась постоянная работа в Центре. Неделю назад он ее лишился – лабораторию закрыли по финансовым соображениям. Другой какой-либо специальности у Игоря не было. Переучиваться? На какие средства? И он вспомнил про то, что в школе получал хорошие оценки за сочинения. Может, податься в писатели-фантасты? Эта мысль вчера придала Игорю уверенности в себе, он отправил заявление в комиссию авторского надзора писательской организации. И вот сегодня предстояло пройти тест.
Вопреки ожиданиям Игоря, комиссия состояла вовсе не из признанных писателей. Девушка-секретарь провела Игоря в помещение с множеством электронных приборов, пояснила:
- В электронной памяти находятся сюжеты произведений, написанных за всю историю человечества после появления письменности. Придумать что-то новое почти невозможно. Главный компьютер, исходя из своей базы знаний по произведениям, будет через ответы оценивать уровень вашей пригодности для писательской работы.
- Скучно как-то. А эмоции мои не в счет? Ведь у каждого автора может быть свой стиль, нюансы с синонимами и антонимами. Разве личное не придает произведению особый колорит, повышая «читабельность»?
- Здесь не спорят. Выбор у вас небольшой: поговорить сейчас с компьютером или же забрать заявление и уйти.
- Да, конечно, вы правы, - Игорь тяжело вздохнул, нажал клавишу с надписью «Начать тест». На мониторе появилось: «Здравствуйте! Вставьте для идентификации в выемку любой палец правой руки». Игорь вставил, компьютер сверил с отпечатком в своей памяти, сообщил: «Вы допущены к тесту. Считаете себя вменяемым человеком?». Игорь набрал «Да». Тут же последовало: «С какого момента Вы начали бы свой фантастический рассказ о Солнечной системе?».
Игорь задумался. Действительно, с какого? Может, с этого? Он набрал:
«Был обычный скучный день 2125 года. Учить уроки не хотелось. Но ведь надо! Сергей открыл учебник астрономии, зевнул и начал читать: «Как доказано учеными в минувшем веке, Солнечная система в ходе своего вращения вокруг центра Галактики когда-то столкнулась с начавшей формироваться звездой, имевшей уже планеты».
Компьютер тут же отреагировал: «Вы полагаете, что такое столкновение действительно было? Докажите сейчас это хотя бы косвенно. Или я отклоняю начало рассказа, как бредовое, никому неинтересное и на этом тест будет закрыт».
С электронным разумом спорить сложно – автоматика просто заблокирует тест. Значит, надо доказывать вменяемость. Елхов продолжил:
«Разгорающаяся звезда – нынешний Юпитер. Ему лишь не хватает массы для того, чтобы стать полноценной звездой. В настоящее время он излучает энергии гораздо больше, чем получает от Солнца. А это - характерная черта звезд, которые никак не зависят от посторонних источников энергии. Стоит обратить особое внимание и на то, что Юпитер со своими спутниками является точной копией Солнечной системы».
На мониторе ниже этих слов появилась реплика компьютера: «Бред сивой кобылы! Еще никто до такого из писателей-фантастов не додумался!»
Игорь пожалел, что столь вольно начал свой рассказ. Даже в фантастике надо не слишком далеко уходить от научных сведений. А в данном случае наука не признает Солнце и Юпитер за двойную звездную систему с двумя комплектами планет. Похоже, компьютер сейчас отключит тест. Но компьютер почему-то медлил с этим. Возможно, что-то искал по своей базе знаний. Елхов решился писать дальше: «Сергей не любил астрономию. Он обожал математику, где все поддается четкому порядку цифр. А в астрономии слишком много не доказанного. Вот, скажем, с этим столкновением двух звезд – Солнца и Юпитера. Никто не видел, как они столкнулись. Хотя косвенные доказательства имеются. Какие? По расчетам астрономов между Марсом и Юпитером должна быть планета. Ей даже и имя дали – Фаэтон. Но вместо планеты там пояс метеоритов и астероидов с ничтожной массой. Где же тогда сама планета? Интересно, как объясняется ее исчезновение в учебнике?». Сергей перевернул страницу, откусил приличный кусок от булки, отпил из стакана горячий чай и углубился в чтение, стараясь лучше запоминать написанное, чтобы завтра на уроке, если спросят, хорошо ответить».
Игорь снова задумался, посмотрел в окно: идет осенний нудный дождик, надо бы купить к зиме теплые ботинки, а у него совсем немного осталось денег… Елхов грустно вздохнул. На мониторе появилось сообщение от компьютера: «Ну, и что он прочитал дальше? Пишите, мне интересно. Хотя, конечно, бред полнейший с этими двумя звездами: у меня в памяти байтом по байту стоит, что Солнце – одиночная звезда».
«Новые ботинки нужны. Желательно, с войлочными теплыми вставками внутри и на толстой подошве» - эту мысль Игорь Елхов еще «примерял» к своим мечтам, а пальцы уже пробежали по клавишам, набрав: «Учеными еще в середине XXI –го века было доказано, что всемирный потоп явился следствием захвата планетой Земля планеты Фаэтон, «вылетевшей» со своей орбиты при столкновении двух звезд. Земле по ее статусу не положено иметь столь массивный спутник. Но он есть вопреки всем математическим расчетам! Земля и Луна – двойная планетная система с общим центром вращения между ними. Звезда Юпитер во время столкновения с Солнечной системой прошла на относительно близком (по астрономическим масштабам) расстоянии от Венеры. Это привело к тому, что Венера стала вращаться в противоположную сторону. Своими гравитационными силами звезда Юпитер «столкнула» с прежних орбит на нынешние все внутренние планеты. Для Меркурия проход Юпитера стал фатальным – планета «поджарилась», когда, сменив орбиту, стала очень близко вращаться вокруг Солнца. Для Венеры столкновение Солнечной системы с Юпитерианской системой обернулось, повторим, сменой вращения и более близким расположением к Солнцу, для Земли – всемирным потопом из-за смены полюсов, а для Марса – почти полным срывом с него атмосферы. Планета Фаэтон, находившаяся за Марсом, была вытолкнута звездой Юпитер в сторону Земли и захвачена ею… ».
Игорь зевнул, потянулся в кресле. «Что за ахинею я пишу? Ну да, есть сумасшедшие догадки у некоторых ученых, что все так и было. Но крайне маловероятно, что они имеются в базе знаний компьютера. По его соображениям – бред с моей стороны. Сейчас он отключит тест…» Игорь Елхов снова посмотрел в окно: осенний промозглый дождик продолжается, нет никакого желания выходить на улицу. Но ведь где-то придется сегодня еще искать работу, если… Игорь повернул снова голову к монитору и обомлел. На нем было: «Вы прошли тест на вменяемость. Электронной комиссией авторского надзора Вы допущены к писательской работе. Вы можете получить сейчас аванс в размере…».

Antol
Другие статьи этого автора