Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

Станьте нашим автором!
Публикуйтесь в журнале "Красиво Сказано".
Получайте гонорары за статьи.
Приобретайте известность.
Интервью номера
Задайте вопрос
Колонка редактора
Последние комментарии
 
Рустем Тхайшаов: Уважаемый администратор! Я никогда не пользовался никакими накрутками,! Каждый репост и лайк вы може...
Дежурный редактор: Уважаемый Рустем Тхайшаов!
Вы недавно, всего в декабре месяце, зарегистрировались в журнале как автор...
ckifanca: Прошу опубликовать мою статью, которую послала 15.01.2017г. Статья называется Запад-Восток. Глава ...
Эленика: Ну вот так сразу не могу сказать, Велес дед Мороз или нет.
Ладимир: Вам наказ - напишите о Карачуне и Коляде. Это важнейшие вечные скрепы - не только календарные, но и ...
Ладимир: Эленика, не увидел в Вашем обзоре изначальной ипостаси Деда Мороза. У славянских народов являлся одн...
 


Опрос

Занимаетесь ли Вы спортом в свободное время?

Конечно, регулярно посещаю спортивные секции. (4)
Лишь иногда. (26)
Уделяю минимум своей физической подготовке. (31)


Голосовать

Облако тегов
мужчина, женщина, дети, отдых, здоровье, стиль, любовь, Мода, семья, отношения, дом, советы, красота, ребенок

Введите Ваш email адрес:

Счастливая сторона рождения электронных книг и смерти бумажных
Елена Свительская
4 января 2017, Литература, просмотров 74

img_6243a.jpg (71.16 Kb)

К электронным и бумажным книгам у меня лично очень противоречивое отношение.

С одной стороны, я люблю читать бумажные книги больше, чем электронные, люблю держать бумажные в руках, ощущать их тяжесть, гладкость обложки, шуршать страницами, удобно пристроившись где-нибудь…

С другой, мне бы хотелось увидеть мои книги в таком вот книжном виде, их страницами пошуршать, подарить друзьям, поставить на полку на видное место, чтобы ощущать, вот он, материализованный результат моего труда. Приятно смотреть на результат своего труда. С книгами его не особо видно, как скажем, с кулинарией, живописью или рукоделием, разве что вот уже готовый томик, настоящую книгу, подержать, полистать.

С третьей, я вижу, что с появлением электронных видов книг и, особенно, «читалок», над бумажными книгами нависла опасность. Так как одна штука «читалки» маленькая, компактная, лёгкая, легко умещается в карман и, более того, она может вмещать в себя целую библиотеку, несколько сотен книг. Ты куда-то едешь, и в дороге, обыденной и скучной, или в какой-нибудь нудной очереди, или в ожидании некого хронического опаздуна можно достать «читалку» - и перед тобою сразу откроются тропы в сотни неведомых миров… А бумажных книг таскать с собой можно немного: они тяжёлые, они угловатые и могут портить сумки и пакеты изнутри. Разве что, бумажная книга никогда не разрядится на самом интересном месте.

Словом, у бумажных книг появился серьёзный конкурент.

Издатели волнуются, что потеряют доход, писатели волнуются, что время и силы, потраченные на написание конкретной книги, не окупятся. Пираты интернетных просторов ликуют… Пока не получат по лбу или под дых неожиданный и режущий удар в виде нового способа кодировки файла с электронной книгой, мешающего её свободному копированию и разнесению по островам на просторах интернета… Сначала пираты негодуют, потом у них затевается очередная нешуточная дуэль со стражами бизнеса и закона, поиск раскупыривания запечатанных файлов или добывание контрабандных вариантов книг, для подпольного распространения. Читатели, задумчиво ощупывающие свои кошельки – обычно не слишком пухлые – мечутся между приятной материальностью бумажных книг и электронной халявой, щедро раздаваемой пиратами виртуальных морей…

Однако же есть и приятная сторона у этого всего явления появления и размножения электронных версий книг – деревья целее будут. Их и так вырубают много. В том числе, ради одноразовых книг. Одноразовые книги могут быть интересными, могут захватить в ожидании развязки и отгадки по созданной автором интриге, но, увы, узнав разгадку и сюжет, их не хочется более перечитывать, да и забываются они легко.

Увы, даже если бумажные книги и исчезнут насовсем или будут выпускаться в ограниченном количестве, люди всё ещё будут использовать древесину. Но всё-таки, так одна из больших опасностей, нависающих над деревьями, уменьшится или исчезнет.

Я, как человек пишущий, понимаю других людей, одержимых музами, не умеющих или не желающих заслоняться от стай этих крылатых искусителей, которые ломятся во все двери, щели и окна и во время ночной темноты, и во время заветного отдыха или уединения, и во время важных рабочих моментов, и во время болезней, и во время важных разговоров с близкими нам людьми. Я также понимаю, что в каждую историю вкладывается множество писательских часов и сил, времени, отрываемого от отдыха, семьи и карьеры. Да, я уважаю пишущих людей. Но деревья мне тоже жалко.

Тем более, что каждое дерево создаёт кислород для жизни людей на протяжении всей своей жизни. О большинстве деревьев мы даже не подозреваем, некоторые из них растут в жутких условиях и расползающейся по планете грязи, доброго слова от нас большинство из них за всю свою жизнь и труд так и не услышит, но… они создают кислород, продлевая людям жизнь, каждому конкретному человеку и всей человеческой цивилизации в целом.

И это ещё вопрос, с точки зрения Вселенной, насколько каждая конкретно бумажная книга по своим полезным свойствам и по отношению к планете в целом будет ценнее погубленных ради неё деревьев?

Да, книги помогают передать какие-то знания, временами – полезные или очень полезные. Да, книги помогают людям забыться и отдохнуть от трудностей и проблем реальной жизни.

Есть книги, которые ободряют. Есть книги, которые нас вдохновляют. Есть книги в которых кто-то щедро отмеривает и раздаёт другим красоты или даже Красоты с большой буквы, давая возможность всем желающим прикоснуться к красоте, ощутить на себе её нежное и хрупкое дыхание, словно бабочка вдруг оказалась на нашей руке, присела на миг, трепетно взмахивая узорчатыми крыльями – и в нашу жизнь, в наш день, быть может, день радостный или тяжёлый, на миг зашла сказка. Есть книги, которые исцеляют душу – есть и такие мастера-врачеватели среди пишущих. Есть книги, которые заставляют задуматься и, может даже, переосмыслить что-то. Есть книги, которые становятся заветным ключом для открытия двери из чулана наших проблем…

Но каждая ли бумажная книга будет ценнее затраченных на неё деревьев?.. Увы, не каждая из них своею пользой перекроет загубленную жизнь каких-то деревьев и воды, земли, протравленные краской.

Да, теория кармы и откликов-бумерангов за все наши действия – теория спорная. Отчасти её можно доказать, отчасти явственные причины неких жутких потерь и крупных неприятностей не всегда прослеживаются – и теорию кармы можно поставить под сомнение.

И всё-таки о природе думать тоже надо. Не все сажают деревья, хотя бы одно дерево за жизнь – хотя дачники и садоводы за всех наших русских людей стараются – да и, стараниями одного из современных русских писателей, в России и в мире набирает популярность идея высадки человеком деревьев, чтобы живой и ценный след человек мог оставить после себя на земле, в том числе, и для потомков.

И поэтому у рождения электронных книг и смерти бумажных есть своя счастливая сторона.

Хотя, конечно, хотелось бы и мне свою книгу подержать в бумажном виде:)

В общем, чувства и мысли эта тема будит очень противоречивые...

Набрано баллов статьей за месяц 14
Дней до окончания подсчета 10
Статистика набранных баллов обновляется раз в сутки
О системе подсчета баллов читательских симпатий


Другие статьи этого автора
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal