Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

Станьте нашим автором!
Публикуйтесь в журнале "Красиво Сказано".
Получайте гонорары за статьи.
Приобретайте известность.
Демотиваторы на сегодня

Эвкалипт


evkalipt_nachalo.jpg (92.11 Kb)

Они лежали на неровной подстилке леса. Земля в этом году прогрелась очень рано, и была уже тёплой – только иногда покалывала жёсткими стеблями травы и опавшими кусочками коры. Над ними шумел мощный красавец-эвкалипт.

– Плохой пример подаём мы детям, – насмешливо сказал он. Детей в округе, к счастью, не было. В пустой парк залетали только громогласные наглые какаду, которых уже ничем не испортишь. Да ещё с одной из веток понимающе глазела на них парочка кукабарр: мол, ничего, не смущайтесь, мы и сами такие.


– Ты знаешь, я же специально взяла билеты на дневной рейс, и только на пару часов. Чтобы у нас с тобой точно ничего не было, – голос был счастливым, раскаянья в нём не слышалось. Скорее, это была простая констатация факта.
– Значит, у нас просто не могло было быть иначе.
– Бред.

Это, действительно, было похоже на бред. На низкопробную мелодраму, в которую не поверил бы ни один из них. «Пришёл, увидел…» – и полетел в бесконечную пропасть, оставляя позади налаженную жизнь. Что самое странное, помешательство было абсолютно синхронным: разъехавшись за сотни километров после случайной короткой встречи, они абсолютно одинаково тряслись в лихорадке, беспричинно улыбались и не замечали окружающего мира, пока тот не подходил вплотную и не брал их за шиворот.

Их общий озноб утих только тогда, когда он обнял дрожащее женское тело в зале прибытия. Она прилетела в его город всего на два часа, посмотреть, что за «мимолётное виденье» так резко перевернуло весь её налаженный, благополучный мир.
И вот – пустынный парк у аэропорта, деревянный мостик, мелкая речушка. Крохотными жёлтыми огоньками цветут кусты на противоположном берегу. Двое целуются на каждом шагу, как дети, впервые пробующие это взрослое занятие где-то за гаражами. На минуту оторвавшись от его губ, она смотрит с моста за реку, на жёлтые цветы:
– Красиво.

Впрочем, возможно это даже не о цветах. Слова отступают куда-то далеко, и уже абсолютно не важно, что говорить – да и говорить ли. Наконец, он не выдерживает:
– У меня в машине есть куртка.
И оба знают, что это – тоже не важно. Чуть в стороне от белёсой дорожки стоит огромный эвкалипт. Она садится прямо на землю возле светлого ствола, и тихо говорит:
– Иди ко мне, хороший мой. Просто иди ко мне.

***
Они погрузились в плотное удушливое облако. Оно висело над их жизнями, иногда почти не задевая обычного течения устоявшихся дней – но было с ними всегда: обволакивало, грело, кружило голову. Через облако часто проходили разряды тока: острая боль резко пронзала кожу, и казалось, будто кто-то неумелый с энтузиазмом начинает сверлить кости тонким буравчиком. Тогда оставалось только свернуться в клубок, как больной котёнок, и тихо ждать, когда это пройдёт.

По утрам звонил телефон, и они говорили подолгу, счастливые, хотя говорить не хотелось – вернее, хотелось не говорить. Хотелось просто чувствовать, что это странное, родное существо, возникшее ниоткуда – рядом. Но часто не было и звонков – когда она уезжала, месяцами пропадая в других часовых зонах.

И были встречи. Редкие, короткие. Когда, наконец, можно было молчать – только кончиками пальцев, губами, всем телом чувствуя друг друга. Они подолгу лежали без слов, глаза в глаза. Иногда он замечал, что у неё резче очерчивались скулы, зрачки становились больше и темнее – и понимал, что она изо всех сил старается не плакать.

Но, наконец, всё закончилось – так же резко, как и началось. Может, надорвавшись от измотавшей их обоих непомерной любви, она отчаянно попыталась вернуть его в прошлую, спокойную жизнь, раз и навсегда перестав отвечать на звонки и письма. Может, её не отпустила Европа. А может, просто один из её бесконечных рейсов не долетел до точки назначения где-то в Южной Америке. Неизвестно – да и теперь уже не важно. Человек никому об этом не рассказывал. Только стал ещё молчаливей.
Жизнь опять вошла в свою колею, день за днём, год за годом, по кругу: дела, друзья, семья. Мягко подошла старость, подрастали внуки. Но иногда, ни с того ни с сего, он вдруг садился в машину – и уезжал за город, один. Куда-то в район аэропорта.

***
Седой человек появляется здесь всё чаще. Он медленно идёт по белёсой дорожке, тяжело опираясь правой рукой на чёрную палку. Ненадолго замирает у деревянных поручней старого мостика, нависшего над почти уже пересохшей речушкой.

Крохотными жёлтыми огоньками цветут кусты на противоположном берегу. Старик всматривается в них, щурясь сквозь стёкла очков. И эхом повторяет:
– Красиво.

Потом идёт дальше, уже не останавливаясь, упорно, как будто забирается на крутой склон. Каждый шаг даётся ему всё труднее, тёмно-карие глаза невидяще смотрят под ноги. Наконец, он сворачивает.

Невдалеке от дороги возвышается огромный красавец-эвкалипт. За годы он только разросся, похорошел, гордо расправил ветви. Старик подходит к стволу, запрокидывает голову. Шершавая ладонь нежно касается гладкой серебристой коры, кончики пальцев ласково пробегают по тонким древесным узорам.
– Ну, здравствуй, – тихо говорит гость.

Он прислоняет палку к светлому стволу, медленно опускается рядом, спиной чувствуя мощное и спокойное тело его старого друга. Человек снимает очки, кладёт их на землю – и закрывает глаза.

Впервые на его лице появляется улыбка. Он слышит, как вокруг него живёт лес. Монотонно шелестят листья над головой, изредка раздаётся смех кукабарры, резко вскрикивают какаду. Старик ждёт. Ждёт каждый раз – терпеливо, напряжённо вслушиваясь в лесные звуки. Ждёт того самого дня, той последней минуты, когда, сквозь шум леса он, наконец, различит звук быстрых шагов, свернувших с тропинки, едва уловимый шорох юбки и мягкий шёпот:
– Иди ко мне, хороший мой. Просто иди ко мне.

evkalipt_konets.jpg (79.23 Kb)

natashacrofts
Литература, просмотров 510
Другие статьи этого автора
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal