Загрузка. Пожалуйста, подождите...

    Экзамен с подвохом

    Antol

    ekzamen_s_podvohom.jpg (124.51 Kb)

    В академию дальнего космоса всегда был большой конкурс, так как про это учебное заведение ходили фантастические слухи. Экзамены принимались на Луне и не прошедшие по конкурсу не возвращались потом на Землю – они получали в академии назначения на должности младшего вспомогательного персонала на станции Меркурия, Венеры, Марса, спутников Юпитера. Прошедшие же по конкурсу счастливчики отборочного этапа отправлялись в звездные рейсы! Но вот как проходит отбор – никто толком на Земле не знал.
    Об этом подумал Иван Тепикин, положив на стол приемной комиссии документы. Давно прошли те времена, когда парни согласны были трудиться мусорщиками на станциях Марса или Венеры. Главное – космическая форма! С блестками, имитирующими звезды! Полный шик! И какой восторг может быть в глазах у девчонок, когда подойдешь в форме межзвёздного космофлота с намерением познакомиться! Из задумчивости его вывел шум у шлюза. Вскоре перед приемной комиссией появилась еще группа парней, прилетевших на Луну другим рейсом. Иван наблюдал за тем, как они сдают документы. Ему все меньше и меньше нравилась собственная затея с поступлением в академию. Купился на красивой форме! А чем хвалиться потом? Должностью младшего мусорщика на станции, где в лучшем случае можно дослужиться до дублера в основном составе? А звёзды… Ага, щас! Вот так вот прямо и зачислят в дальний космофлот! Мечта попасть в команду межзвездного рейса может остаться всего лишь мечтой. Не забрать ли документы обратно? Отступить еще не поздно. Почему он медлит? Как могло случиться, что все особенности теста в академии столь тщательно скрыты? Конечно, после теста никто не возвращается на Землю. Но ведь была и остается (!) возможность по видеосангу откуда угодно сказать, что за тест в академии! Или тут потом дают подписку о неразглашении? … Где-то бездонной пустоте с точками звезд остался звездолет «Аргус». Космошлюпка, сверкнув искоркой дюз, опускалась в атмосферу второй планеты звезды G893. Планета еще не имела красивого названия, её случайно обнаружил автоматический зонд. Она была в полтора раза крупнее Земли. Теперь разведчику-исследователю предстояло познакомиться с ней. Перегрузки при спуске оказались большими. Иван тяжело дышал открытым ртом. Шлюпка коснулась поверхности, круглая дверь шлюза медленно открывалась. Инструкция требовала предельной осторожности. Прежде всего - система личной безопасности исследователя. Этот пункт Иван выполнил еще при отлете со звездолёта, облачившись в скафандр самой высокой степени защиты. Что дальше? Связь! Тут тоже всё предусмотрел – связь со звездолетом ведётся тремя, независимыми друг от друга, способами! Оружие? Иван чувствовал на себе вес двух мощных лазерных джингов с запасными батареями. Таким оружием можно разнести его шлюпку за считанные минуты! На поясе ещё полный боекомплект к станеру B-12. Этой штукой тоже можно превратить в дым и пар что угодно! И всё же что-то помешало ему выйти из шлюпки на «автомате». Сработал какой-то импульс в голове, замкнувший накоротко мысли. Что же встревожило разум? Иван «прислушался» к своему состоянию и понял, что ему… страшно! Неизвестная планета, открытый шлюз шлюпки… И надо сделать первый шаг из неё. По спине поползли противные мурашки. Усилием воли Иван подавил липкое чувство страха, шагнул из шлюпки.
    Слева – высокая гора. Совершенно черная. Справа – горы чуть поменьше. Ему очень повезло, что шлюпка не напоролась на пики. Бр-р-р, какая мрачная тут картина! Желтое небо, черные пики. А что под ногами? Что-то вроде шлака. И ни одной травинки! Микрофон уловил слабые звуки. Шум ветра? Нет, не похоже. Отдаленный гром? Да, это вернее. Но Иван засомневался. Какой гром? Небо ведь чистое! И лишь далеко в межгорной долине что-то еле заметно клубилось. Эта тонкая серая полоска на горизонте становилась толще и приближалась. Ураган? Возможно. Уйти в шлюпку и взлететь? Страх стал сильнее, когда исследователь увидел, что на шлюпку несется стадо огромных каких-то зверей, отдаленно похожих на мамонтов, только намного крупнее. Руки сами схватили станер, в доли секунды сняли предохранитель, дали в разрядник полную мощность. Оставалось лишь нажать на спуск. Но Иван не нажал.
    Он с удивлением смотрел на надвигающееся стадо. Впал в ступор от ужаса? Нет, с ним происходило что-то другое. В голове произошло короткое замыкание. У планеты желтая атмосфера! Она не имеет кислорода, но насыщена углекислым газом! Чем же дышат эти твари и чем питаются, если тут никакой растительности не имеется? И всё же «мамонты» бегут на него! Он их видит! Исследователь снова вскинул станер, намереваясь дать очередь по стаду. И снова медленно опустил оружие. Глаза видели бегущее стадо, а мозг не хотел принимать это за опасность, быстро продолжал анализировать ситуацию. Что он видит на самом деле? Не иллюзия ли это в его сознании? Может, это мираж? Так хочется полоснуть справа - налево и обратно лазерным лучом по взбесившемуся стаду. И палец в космической перчатке опять потянулся к спуску, а рука подняла станер. Заряда хватит надолго! Можно даже горы расплавить! Но что это? Там, под ногами «мамонтов»? Клубится пыль, но… ноги не касаются поверхности! Стадо бежит в воздухе! Вот оно, объяснение! Там… фантомы!
    … Ректор академии считал своим долгом знакомиться с экзаменами не по их окончательным результатам, а в ходе самих тестов. Но сегодня он немного опоздал - первая группа абитуриентов уже прошла главный тест. Ректору подали документы. Он просмотрел их, с грустью сказал:
    - Всего лишь два предварительных предложения по зачислению на звёздные рейсы. Так, Олег Хопров и Иван Тепикин. Первый сделал по фантомам два выстрела, но потом быстро сообразил, что и к чему, общая оценка за тест – четверка, второй – ни одного выстрела и почти полное самообладание. Очень хороший результат! С анализом у этого парня всё в порядке...
    Ректор ещё что-то говорил, а в гипнобоксах, где имитировалась высадка, продолжали греметь выстрелы из учебных джингов и станеров. Это абитуриенты из второй группы уничтожали «мамонтов», уверенные в том, что автоматические видеорегистраторы начисляют им баллы за реакцию и меткость. У парней проснулась неконтролируемая кровожадность неандертальцев. Кто работал головой – получал билет к звездам, а кто лишь стрелял – зачислялся в «мусорщики». Всё по справедливости, но с подвохом на экзамене.

    Набрано баллов статьей за месяц 9
    Дней до окончания подсчета 25
    Статистика набранных баллов обновляется раз в сутки
    О системе подсчета баллов читательских симпатий


    Другие статьи этого автора
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

Станьте нашим автором! О системе баллов читательских симпатий

Новый фильм Тактарова!
Простые люди играют в опасные игры с законом. А актеры на съемках получают настоящие синяки и переломы.

Задайте вопрос
  • Научитесь любить себя
    Мой ответ: "Здравствуйте, Алина!Начнём с комплекции. Если речь идёт об излишнем весе, то борьбу с Вашим барьером можно начать с заботы о фигуре. Существует масса методик для этого. Главное в любой из них — избегать переедания и поддерживать физическую активность. Однако, стоит помнить, что дости...
    Читать ответ полностью
    Задать свой вопрос
Колонка редактора
Последние комментарии
 
big: Блокировка российских ресурсов в украинской зоне интернета идет со стороны самой Украины. В принципе...
Дежурный редактор: ckifanca, добрый день. Если коротко - появление кнопки Фейсбука в ближайшее время на страницах журна...
ckifanca: Уважаемый Арнольд, я просила установить кнопку фейсбука только потому, что у меня на стр заблокирова...
Арнольд: Так сказать наступил момент истины, во всяком случае для писателей из Украины, ведь теперь сразу ста...
Арнольд: Уважаемая,Ckifanka, мне вот интересно чем вы лучше других авторов, что ван нужена другая кнопка для ...
ckifanca: Извините, что пишу на главного редактора, вступила в группу "Красиво сказано" в фейсбук, ...
Бастрыкин: Хорошая фантастика - жизненный сюжет у рассказа, читать было интересно
 


Опрос

Какого рода культурные походы Вы совершаете?

Театр. (4)
Музей с постоянной экспозицией. (2)
Концерты. (1)
Временные выставки. (6)


Голосовать

Облако тегов

Введите Ваш email адрес:

Экзамен с подвохом

Antol
19 мая 2017, Литература, просмотров 77

ekzamen_s_podvohom.jpg (124.51 Kb)

В академию дальнего космоса всегда был большой конкурс, так как про это учебное заведение ходили фантастические слухи. Экзамены принимались на Луне и не прошедшие по конкурсу не возвращались потом на Землю – они получали в академии назначения на должности младшего вспомогательного персонала на станции Меркурия, Венеры, Марса, спутников Юпитера. Прошедшие же по конкурсу счастливчики отборочного этапа отправлялись в звездные рейсы! Но вот как проходит отбор – никто толком на Земле не знал.
Об этом подумал Иван Тепикин, положив на стол приемной комиссии документы. Давно прошли те времена, когда парни согласны были трудиться мусорщиками на станциях Марса или Венеры. Главное – космическая форма! С блестками, имитирующими звезды! Полный шик! И какой восторг может быть в глазах у девчонок, когда подойдешь в форме межзвёздного космофлота с намерением познакомиться! Из задумчивости его вывел шум у шлюза. Вскоре перед приемной комиссией появилась еще группа парней, прилетевших на Луну другим рейсом. Иван наблюдал за тем, как они сдают документы. Ему все меньше и меньше нравилась собственная затея с поступлением в академию. Купился на красивой форме! А чем хвалиться потом? Должностью младшего мусорщика на станции, где в лучшем случае можно дослужиться до дублера в основном составе? А звёзды… Ага, щас! Вот так вот прямо и зачислят в дальний космофлот! Мечта попасть в команду межзвездного рейса может остаться всего лишь мечтой. Не забрать ли документы обратно? Отступить еще не поздно. Почему он медлит? Как могло случиться, что все особенности теста в академии столь тщательно скрыты? Конечно, после теста никто не возвращается на Землю. Но ведь была и остается (!) возможность по видеосангу откуда угодно сказать, что за тест в академии! Или тут потом дают подписку о неразглашении? … Где-то бездонной пустоте с точками звезд остался звездолет «Аргус». Космошлюпка, сверкнув искоркой дюз, опускалась в атмосферу второй планеты звезды G893. Планета еще не имела красивого названия, её случайно обнаружил автоматический зонд. Она была в полтора раза крупнее Земли. Теперь разведчику-исследователю предстояло познакомиться с ней. Перегрузки при спуске оказались большими. Иван тяжело дышал открытым ртом. Шлюпка коснулась поверхности, круглая дверь шлюза медленно открывалась. Инструкция требовала предельной осторожности. Прежде всего - система личной безопасности исследователя. Этот пункт Иван выполнил еще при отлете со звездолёта, облачившись в скафандр самой высокой степени защиты. Что дальше? Связь! Тут тоже всё предусмотрел – связь со звездолетом ведётся тремя, независимыми друг от друга, способами! Оружие? Иван чувствовал на себе вес двух мощных лазерных джингов с запасными батареями. Таким оружием можно разнести его шлюпку за считанные минуты! На поясе ещё полный боекомплект к станеру B-12. Этой штукой тоже можно превратить в дым и пар что угодно! И всё же что-то помешало ему выйти из шлюпки на «автомате». Сработал какой-то импульс в голове, замкнувший накоротко мысли. Что же встревожило разум? Иван «прислушался» к своему состоянию и понял, что ему… страшно! Неизвестная планета, открытый шлюз шлюпки… И надо сделать первый шаг из неё. По спине поползли противные мурашки. Усилием воли Иван подавил липкое чувство страха, шагнул из шлюпки.
Слева – высокая гора. Совершенно черная. Справа – горы чуть поменьше. Ему очень повезло, что шлюпка не напоролась на пики. Бр-р-р, какая мрачная тут картина! Желтое небо, черные пики. А что под ногами? Что-то вроде шлака. И ни одной травинки! Микрофон уловил слабые звуки. Шум ветра? Нет, не похоже. Отдаленный гром? Да, это вернее. Но Иван засомневался. Какой гром? Небо ведь чистое! И лишь далеко в межгорной долине что-то еле заметно клубилось. Эта тонкая серая полоска на горизонте становилась толще и приближалась. Ураган? Возможно. Уйти в шлюпку и взлететь? Страх стал сильнее, когда исследователь увидел, что на шлюпку несется стадо огромных каких-то зверей, отдаленно похожих на мамонтов, только намного крупнее. Руки сами схватили станер, в доли секунды сняли предохранитель, дали в разрядник полную мощность. Оставалось лишь нажать на спуск. Но Иван не нажал.
Он с удивлением смотрел на надвигающееся стадо. Впал в ступор от ужаса? Нет, с ним происходило что-то другое. В голове произошло короткое замыкание. У планеты желтая атмосфера! Она не имеет кислорода, но насыщена углекислым газом! Чем же дышат эти твари и чем питаются, если тут никакой растительности не имеется? И всё же «мамонты» бегут на него! Он их видит! Исследователь снова вскинул станер, намереваясь дать очередь по стаду. И снова медленно опустил оружие. Глаза видели бегущее стадо, а мозг не хотел принимать это за опасность, быстро продолжал анализировать ситуацию. Что он видит на самом деле? Не иллюзия ли это в его сознании? Может, это мираж? Так хочется полоснуть справа - налево и обратно лазерным лучом по взбесившемуся стаду. И палец в космической перчатке опять потянулся к спуску, а рука подняла станер. Заряда хватит надолго! Можно даже горы расплавить! Но что это? Там, под ногами «мамонтов»? Клубится пыль, но… ноги не касаются поверхности! Стадо бежит в воздухе! Вот оно, объяснение! Там… фантомы!
… Ректор академии считал своим долгом знакомиться с экзаменами не по их окончательным результатам, а в ходе самих тестов. Но сегодня он немного опоздал - первая группа абитуриентов уже прошла главный тест. Ректору подали документы. Он просмотрел их, с грустью сказал:
- Всего лишь два предварительных предложения по зачислению на звёздные рейсы. Так, Олег Хопров и Иван Тепикин. Первый сделал по фантомам два выстрела, но потом быстро сообразил, что и к чему, общая оценка за тест – четверка, второй – ни одного выстрела и почти полное самообладание. Очень хороший результат! С анализом у этого парня всё в порядке...
Ректор ещё что-то говорил, а в гипнобоксах, где имитировалась высадка, продолжали греметь выстрелы из учебных джингов и станеров. Это абитуриенты из второй группы уничтожали «мамонтов», уверенные в том, что автоматические видеорегистраторы начисляют им баллы за реакцию и меткость. У парней проснулась неконтролируемая кровожадность неандертальцев. Кто работал головой – получал билет к звездам, а кто лишь стрелял – зачислялся в «мусорщики». Всё по справедливости, но с подвохом на экзамене.

Набрано баллов статьей за месяц 9
Дней до окончания подсчета 25
Статистика набранных баллов обновляется раз в сутки
О системе подсчета баллов читательских симпатий


Другие статьи этого автора
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

    [debug]{debug_queries}[/debug] [debug]{debug_profiler}[/debug]