Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

Станьте нашим автором!
Публикуйтесь в журнале "Красиво Сказано".
Получайте гонорары за статьи.
Приобретайте известность.
Демотиваторы на сегодня

Дом Перуна. Часть 2


fantasy-2664551_960_720.jpg (161.23 Kb)


Именно здесь, спрятавшись за свисающими к самой воде ветвями, таились от всех влюбленные. Выбежав к ручью Явил остановился, как вкопанный. Юноша не мог поверить своим глазам. В потаенном месте, на большом камне сидел чужак. Златушка испуганно отступила назад и спряталась от неизвестного за широкой спиной возлюбленного.
Незнакомец был не похож на местных. Это был здоровый, крепкий мужик средних лет. Широкое загорелое лицо обрамляли длинные, до плеч, темные волосы. Густая борода развивалась на ветру. Одет незваный гость был в длинную хламиду, аж до самого пола, чем-то на бабий сарафан схожую. Никогда еще Явил такого не видел, ведь все мужики в селении одевались обычно в серую холщовую рубаху, да просторные штаны. А тут - мужик в платье и на шее у него большой крест. Чужак с любопытством разглядывал молодых людей, которые с опаской держались от него на расстоянии. Путник, опершись о посох, поднялся с камня и сделал пару шагов на встречу влюбленным.
- Чур меня, чур меня! - пролепетала Златоцвета, призывая на помощь души покойных предков. Она медленно отступила назад.
- Здравствуйте, люди добрые! - пробасил незваный гость. - Не бойтесь, я вас не обижу! - мужчина добродушно улыбнулся и пригладил обветренной рукой растрепавшуюся бороду.
- И ничего мы не напужались! - огрызнулся Явил. Он решительно направился к чужаку, чтобы не показать своего страха, ведь в селении всех еще с малых лет учили избегать чужих людей, потому как в большом мире только отступники живут, предавшие Перуна и других богов. Поэтому считалось, что с добром в затерянный среди болот и леса поселок никто прийти не мог.
Явил приблизился к незнакомцу и грозно сдвинув брови спросил:
- Ты кто таков? - юноша был явно не рад этой встрече, ведь не так часто выпадала ему возможность провести время со своей Златоцветой.
- Я - отец Пафнутий! - простодушно ответил незваный гость, - настоятель здешнего храма.
- А сюда тебя каким ветром занесло? - раздраженно бросил юноша, внимательно разглядывая православного священника. Отец Пафнутий развел руками:
- Я - человек божий. Недавно в этих краях оселился, - батюшка вернулся к разросшейся на берегу ручья иве и поудобнее устроился на поросшем мхом камне, давая понять, что уходить он так просто не собирается. - Стало быть, - продолжил чужак спокойным голосом, - узнал я от селян, что в здешнем лесу язычники живут, которые по сей день поклоны перед идолами бьют. Вот и пришел вас в веру истинную обернуть! - Пафнутий оперся на свой посох, - рассказать вам про истинного Бога пришел, про создателя всего живого! - незваный гость тяжело вздохнул своим мыслям. - Да не так легко это сделать оказалось, - батюшка покачал головой, глядя на молодых людей. - Старейшина ваш меня пинками в спину прогнал, да ругал на чем свет стоит. Видать, сильно крепко в вас ересь засела, глаза вам словно пеленой застит. Не хотите вы правды знать.
- И что, твой Бог все может? - гнев юноши сменился любопытством. - Сможет ли твой, отец Пафнутий, Бог нас со Златушкой объеденить? - в глазах Явила блеснула надежда.
- От чего же не сможет? Сможет! - обрадовался священник, ведь у него шанс появился хотя бы эти две заблудшие души наставить на путь истинный. - Как говорится в святом писании: каждому по вере воздастся!
Златоцвета, заметив интерес своего возлюбленного к незваному гостю, немного осмелев, приблизилась к разговаривающим и робко взяла Явила за руку.
- Значит, ты, чужак, хочешь сказать, что мы с ней, - молодой человек кивнул в сторону своей избранницы, - сможем пожениться? - недоверчиво спросил он. Немного поразмыслив, Явил хмыкнул. - Брехня! Златушкин отец никогда мне ее не отдаст, ведь у меня за душой ничего нет. И никакой Бог нам в этом не поможет.
- Перед Богом все равны! - не сдавался отец Пафнутий.
Злата слушала раскрыв рот, этот странный разговор пугал девушку. Она потянула Явила за собой, пытаясь увести его подальше от отступника, пока тот окончательно не заморочил голову молодому парню:
- Пошли, Явилко! - она тщетно пыталась сдвинуть юношу с места.
- Погоди, Златка, - Явил притянул любимую к себе и обнял Златоцвету за плечи. - Может, это наш шанс единственный вместе быть! - молодой человек готов был ухватиться за любую возможность осуществить свою мечту. Злата со слезами на глазах посмотрела на Явила:
- А я Ладу молить стану! - в сердцах выпалила девица, - я ей жертву принесу. Она обязательно мольбам моим внемлет! - настаивала Златоцвета, - а ты, Явилко, принеси жертву Велесу, - дева улыбнулась своей догадке. И как это раньше в голову ей не пришло. - Бог-чародей нам поможет.
- Чем нам Велес помочь сможет? - Явил, удивленно приподняв брови, взглянул в полные страха глаза любимой.
- Велес батьку моего зачарует ,и он меня тебе обязательно отдаст, - не унималась девушка. Ей хотелось как можно скорее сбежать от этого чужака, ведь его речи смущали молодую деву. А Явил жаждал всем сердцем как можно больше узнать про нового Бога, своим богам он уже не верил. Давно уж он просит Перуна о помощи, но все напрасно. "Раз верховный бог нем к моим мольбам, то чем же тогда Велес и Лада помочь смогут." Юноша все еще колебался, не зная, как ему поступить: сбежать прочь или остаться, но мольба в голосе возлюбленной все-таки взяла верх. Он сжал покрепче руку Златоцветы и бросился бежать подальше от когда-то любимого места.
Подбегая к селению, влюбленная пара разделилась. Златоцвета, запыхавшаяся от быстрого бега, забежала в дом. Сердце бешено стучало, казалось, что оно вот-вот вырвется из груди. Немного отдышавшись, молодая дева собрала узелок. Она бережно положила в него горшочек каши, яблоки, крынку с медом. "Нужно будет еще по дороге цветов насобирать, ведь Ладушка их так любит!" Девица волновалась, ей так хотелось, чтобы ее подношения понравились богине любви и семейного счастья. От этого зависит их с Явилом судьба. Не теряя ни минуты, Злата направилась к спрятанному на краю поселка алтарю. Это было очень живописное место, открытое солнечному свету. Белые стройные березы словно водили хоровод вокруг жертвенника, окружив его со всех сторон. Златоцвета бережно разложила дары и, припав лбом к самой траве, стала призывать покровительницу семейного очага. Мольбы юной девы не остались без ответа. Все вокруг смолкло, даже птицы перестали выводить свои трели, восхваляя летнее солнце. Позади себя Златушка услышала тихий шелест. Она обернулась и на мгновенье застыла на месте от увиденного. Перед ней стояла прекрасная дева с длинными вьющимися волосами зеленоватого цвета. В нежных локонах переливалась россыпь речного жемчуга. Сопровождали Ладу множество ярких бабочек, каких еще никогда в жизни Злате видеть не доводилось. Мотыльки кружили над одеянием богини, сотканным из листьев и цветов. Девушка бросилась в ноги покровительнице всех влюбленных:
- Ладушка! - девица залилась слезами, припав к босым стопам великой богини, - помоги мне, молю тебя! Я так Явила люблю.
Легкая, словно воздушная рука Лады ласково провела по непослушным девичьим волосам:
- Не пара Явил тебе! - прошелестела тихим голосом богиня любви и счастья, - тебе другой судьбой назначен. Утри слезы.
- Кто? - Златоцвета всхлипнула, надежда быть вместе с возлюбленным таяла на глазах.
- Доброгост, - услышала девица ответ. Еще пуще залилась слезами Злата, вспомнив долговязого, нескладного и вечно слюнявого сына верховного жреца.
- Но я не хочу быть женой Доброгоста, - запричитала по-бабьи Златка. - Не люб он мне!
- Но он тебе в мужья самим Перуном предназначен, - грустно сказала Лада. - Отец Доброгоста - слуга Перуна. Он и выпросил тебя в жены для сына своего! - прекрасная Лада горько вздохнула, жаль ей было несчастную девку, но помочь она ей не могла. - Против воли самого Перуна я не пойду! - молвила богиня и исчезла. Только стая цветастых бабочек, шумно махая крылышками, взмыла ввысь. Златоцвета, упав на душистую зеленую траву, громко разрыдалась. Теперь у нее осталась одна только надежда, что Велес поможет. Один он против Перуна выступить мог, потому как не любим был верховным богом.

Дериземля Евгения
Литература, просмотров 632
Другие статьи этого автора
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal