Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

Станьте нашим автором!
Публикуйтесь в журнале "Красиво Сказано".
Получайте гонорары за статьи.
Приобретайте известность.
Демотиваторы на сегодня

Дом Перуна. Часть1


vintage-1722335_960_720.jpg (230.52 Kb)


- Так вот, случилось все в Киеве граде, - седой старик выразительно посмотрел на детишек, собравшихся возле него.
Маленькие слушатели наконец-то перестали шуметь и толкаться. Ребятишки тихонько расселись на зеленой траве, окружив большое грозное деревянное изваяние, около которого и устроился седовласый рассказчик. Дети притихли и раскрыв рты слушали удивительную историю. Старик обвел строгим взглядом окружающих и продолжил свой сказ:
- Тогда еще нашего Перуна, - старец указал худой жилистой рукой на огромного идола, - почитали во всех городах Руси. Сам Владимир Святославович, - сказатель поднял вверх указательный палец, отдавая честь великому князю, - построил это изваяние.
Маленькие слушатели задрали головы кверху, с интересом разглядывая свое божество.
- Неужто, сам князь нашего Перуна вытесал? - недоверчиво спросил маленький Бажен, прервав рассказчика своим вопросом. Старец грозно взглянул из-под нависших косматых бровей на мальца:
- Ну ты, дурило, - седовласый муж покачал головой, - не гоже князьям самим тяжелую работу делать! У них на то люди есть, чтобы все их приказы выполнять! - пояснил старик непонятливому мальчугану. Затем, немного помолчав, собравшись с мыслями, повел свой рассказ дальше. - Так вот, наш Перун посреди самого Киева града стоял, рядом с замком!
Дети ахнули, а сказатель, довольный произведенным на ребятню эффектом, перешел на зловещий шепот:
- Но однажды пришли люди, восхвалявшие нового Бога и повалили Перуна, - старец сокрушенно покачал головой, вспомнив тот далекий день, когда величественное изваяние было безжалостно сброшено в реку. Слеза скатилась по сморщенной щеке. Рассказчик смахнул ее дряхлой рукой и прокричал. - Выплывай, батюшка Перун, выплывай! - тогда так кричали все бегущие по берегам полноводной реки люди, глядя с мольбой на удаляющегося от них идола.
- И фто выплыл? - прошепелявил детский голосок, вернув сказателя к действительности. Старик посмотрел на рыжую веснушчатую девочку и улыбнулся:
- Конечно, Радмилушка, выплыл! Услышал мольбы народа, - старец ласково глядел на детей. - А там, где он к берегу прибился, теперь наше селение стоит. Стало быть, тепереча здесь дом Перуна!
Уже не в первый и даже не во второй раз слышал эту историю молодой Явил. Парень устроился на полянке, вместе с детьми, и внимал каждому слову седобородого мудреца. Юноша родился и вырос в этом поселке, трудился вместе со всеми, гулял праздники, чтил богов. Да только в последнее время стал он все чаще задумываться о том, что же находится там, за густой лесной чащей, скрывающей общину от внешнего мира? И что это за новый Бог, который самого Перуна одолеть сумел и изгнал его из городов Руси матушки в лесные дебри? Долго уже мучился этими вопросами Явил, поэтому и крутился возле старца Чтибора, ведь старик - единственный, кто собственными глазами видел зарождение новой веры и свержение старых богов. Юноша так увлеченно слушал рассказчика, что ничего вокруг себя не замечал, поэтому когда ему в затылок что-то больно стукнуло, он не сразу понял, что произошло. Явил удивленно поднял с травы ударивший его желудь и осторожно заозирался по сторонам.
- Сюда! - услышал он тихий шепот, доносившийся из леса. Парень ловко поднялся с земли и побежал туда, куда манил его такой родной и любимый голос. Оказавшись посреди дубравы, юноша закрутился на месте, пытаясь понять куда бежать дальше:
- Где же ты? - весело улыбаясь спросил он, но ответа не последовало, только горячие ладони закрыли ему глаза. За спиной послышался заливистый звонкий смех. Явил резко повернулся и оказался в объятиях той, кого ждал уже с самого утра:
- Златушка! - выдохнул он, обхватив девицу за тонкий стан.
Златоцвета нежно улыбнулась, глядя в глубокие синие глаза возлюбленного:
- Ну, Явилко, отпусти! - Злата стала вырываться из крепких объятий, - а то увидит кто!
- Поцелуй, тогда отпущу! - заупрямился юноша. Ему надоело прятаться от окружающих, но и показаться вместе с возлюбленной он не мог, ведь ту, которую он любит всем сердцем, ему никогда не отдадут. Златоцвета была дочерью старейшины, так что не пара он ей, ведь ничего, кроме своей любви, предложить молодой деве Явил не мог. Злата с опаской огляделась по сторонам, убедившись, что никого рядом нет, она нежно припала жаркими устами к раскрасневшейся щеке своего любимого и тут же вырвалась из его рук:
- Бежим скорее к ручью! - развернувшись на бегу, весело прокричала девица. - Там нас никто не потревожит! - она подобрала подол длинного сарафана и, сверкая розовыми пяточками, бросилась прочь. Счастливый Явил тряхнул головой. Белые кудри упали на высокий лоб. Парень кинулся вдогонку за своей возлюбленной. Дрожь пробежала по его телу, ведь именно там, на их месте, они наконец-то останутся одни, смогут без опаски, подальше от чужих глаз, насладиться обществом друг друга. Юноша часами мог слушать как Злата рассказывала ему обо всем: о том, как прошел ее день, о том, как они с мамкой кашу варили, про батькину лошадь. В такие моменты он нежно гладил Златушку по заплетенным в длинную косу русым волосам и с любовью смотрел в ее большие зеленые глаза. Вот и теперь молодой человек с замиранием сердца бежал к укромному гроту, возле которого росла старая пышная ива.

Дериземля Евгения
Литература, просмотров 613
Другие статьи этого автора
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal