Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

Станьте нашим автором!
Публикуйтесь в журнале "Красиво Сказано".
Получайте гонорары за статьи.
Приобретайте известность.
Интервью номера
Задайте вопрос
Колонка редактора
Последние комментарии
 
Наталия Матейчик: Касательно 2-го кавалерийского корпуса смотрите
http://www.hrono.ru/biograf/bio_r/mih_alex_rom.php

Ми...
Борис Соломин: Милая Наталья, наконец-то!
Но напишите Ваш Е-адрес.
и что такое -- "Флудить"?
Борис
bsolomin50...
Борис Соломин: Милая Наталья, наконец-то!
Но напишите Ваш Е-адрес.
Борис
Наталия Матейчик: Развод был дан достаточно быстро для того времени. И да - "отступные" были очень большими,...
Наталия Матейчик: Борис, давайте лучше в электронную почту. Не будем здесь флудить.
Борис Соломин: Милая Наташа, Вы пишите---
"По настоянию Великого князя Владимир Вульферт быстро дал развод свое...
 


Опрос

Вы любите шутить над окружающими?

Да, я постоянно прикалываюсь над окружающими! (37)
Нет, я не люблю вообще шутить. (15)
Я только над собой шучу. (19)


Голосовать

Облако тегов
мужчина, женщина, дети, отдых, здоровье, стиль, любовь, Мода, семья, отношения, дом, советы, красота, ребенок

Введите Ваш email адрес:

Рождённая царствовать, Анна Перовна, дочь Петра I. Часть 2.
ckifanca
17 декабря 2016, Литература, просмотров 149

anna_petrovna_gercoginya_golshtinskaya3jpg.jpg (94.55 Kb)

Женская судьба в свете истории 14. Рождённая царствовать, дочь Петра I Анна Петровна.
Часть 2. Анна в Голштинии - обманутая, обкраденная благородная русская царевна.

После смерти Петра I и восшествия на престол Екатерины I Меньшиков, по-прежнему являясь всесильным фаворитом, быстро спровадил Анну Петровну и ее мужа Карла- Фридриха в Голштинию. Хитрому фавориту, предварительно прокрутив интригу, по которой Анна Петровна и Карл-Фридрих были отправлены в Голштинию почти без копейки денег, удалось придержать приданое Анны Петровны, обещанное за нее Петром I. После того, как Анна Петровна приехала в Голштинию, начинаются все ее испытания. Еще вчера Анна жила под крылом всесильного батюшки Петра I, она была богатая наследница, Карл- Фридрих мило улыбался будущему тестю и своей невесте. Теперь же, в Голштинии, Анна оказалась бесприданницей на чужбине.

Карл- Фридрих, несмотря на ум и красоту жены, не любит её. Он позволяет себе не только заводить любовниц, но и пропадает в кабаках с непотребными девицами. Анна одинока, она остаётся одна в холодном и неприветливом дворце среди обманчиво- равнодушных интриганов. Несмотря на все перипетии жизни, Анна Петровна в феврале 1728 г рождает сына и называет его в честь своего отца Петром. Карл – Фридрих устраивает празднества в честь рождения сына, это позволило и Анне Петровне тоже воспарять духом. Анна, не избалованная развлечениями, наблюдала празднество из открытого окна своей спальни, поступив, таким образом, весьма опрометчиво, так как на дворе стояла зимняя стужа. В результате этого порыва чувств Анна простудилась и, спустя три месяца, она умерла от чахотки, спровоцированной сильной простудой. После рождения сына Петра Анна Петровна несколько раз обращалась к своей сестре Елизавете Петровне, чтобы она нашла возможность забрать ее из Голштинии, но ответа от неё так и не последовало.

Анна Петровна вела дневник, в нем есть запись: « Анна, дочь Петра I, умерла в маленьком городе Киле. Я очень сожалею, что пришлось жить в Голштинии, единственное моё желание, чтобы меня положили с батюшкой на моей родной земле». Подготовка для отплытия судов за телом Анны Петровны заняла целый месяц, сразу после смерти тело Анны Петровны забрать на Родину в Россию не смогли, начались сильные ветра, и корабли не рискнули плыть в Голштинию.

Забрать гроб с телом Анны Петровны прибыли корабли, в строительстве которых принимал непосредственное участие Петр I, это были морские суда « Рафаил» и «Крейсер». На один из кораблей поместили тело Анны Петровны, а второй корабль сопровождал главное судно вплоть до Петербурга. В октябре 1728г. корабли прибыли в Петербург, город стоял недостроенный и заброшенный - весь двор перебрался в Москву, этот город в то время был более пригоден для царского двора.

Ни Елизавета I, ни Петр II, сын несчастного Алексея Петровича, рождённого от нелюбимой жены и казнённого Петром I из-за интриг противников реформ Петра Первого, не прибыли на похороны Анны Петровны. Говорят, что Елизавета очень завидовала своей умной и сообразительной сестре, а Петр II не смог простить своему деду Петру I смерть своего отца Алексея Петровича. Тело Анны Петровны, рождённой у ступеней трона, наделенной способностями государыни и умершей на далёкой чужбине, не познавшей сполна любви и материнства, опустили в склеп Петропавловской крепости. Честь ей отдали лишь матросы, прибывших кораблей, мичманы и капитаны. В последний путь принцессу Анну проводили не её родственники, а только те, кто был верен делу Петрову.

Свою миссию по продолжению рода Романовых Анна Петровна выполнила - ее сын Петр, под именем Государя Петра Ш., на короткое время, но все, же займёт престол. Елизавета Петровна, не имеющая наследников, вынуждена будет пригласить племянника на Российский престол. Но это будет совсем не тот престолонаследник, о котором мечтал его дед Петр I. Оставшись без матери на попечении своих голштинских родственников, Петр вырос весьма необразованным, невоспитанным, по- детски смотрящим на мир, молодым человеком. По странному стечению обстоятельств ему в жёны достанется умная, образованная и, принявшая Русь Матушку в своё сердце, Екатерина II.

В 1761 году, опираясь на гвардию, Великая княгиня Екатерина Алексеевна сместила мужа и взошла на русский трон под именем императрицы Екатерины Великой. В эту женщину, приехавшую из захудалого немецкого княжества, как бы вселился дух Анны Петровны. Екатерина II стала именно той императрицей, что завоевала Крым, пригласила в Таврию переселенцев, вывела Российскую империю на один уровень с Европейскими странами. Императрица Екатерина II вела политику, подобную преобразованиям Петра I.

Анна Петровна, дочь Петра Великого, могла бы стать такой же сильной императрицей преобразовательницей, но у нее не было опоры на гвардию, ей пришлось бы, идя к престолу, бороться, а может быть - и пролить кровь родных людей. К тому же, ее бесчестно обставили, выпроводив за границу. Жизнь – это игра, в которой побеждает сильный и не всегда самый умный и добродетельный.

Набрано баллов статьей за месяц 40
Дней до окончания подсчета 26
Статистика набранных баллов обновляется раз в сутки
О системе подсчета баллов читательских симпатий


Другие статьи этого автора
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal