Загрузка. Пожалуйста, подождите...

    Под перезвон бокалов


    pod_perezvon_bokalovi.jpg (279.56 Kb)В новогоднее застолье следом за тостом положено поднять бокалы, немного пригубить шампанское и затем поочередно чокнуться своим бокалом со всеми, находящимися за праздничным столом. Любопытно, что мы не задумываемся при этом о том, каким образом и когда сформировалась данная традиция. Давайте познакомимся с историческими версиями.
    Сами историки считают, что во втором веке до нашей еще эры в ходу было правило, следуя которому рядом сидящие за столом люди одновременно немного отпивали из бокала соседа. В те времена очень часто в застолье подсыпали в вино яд. Выпивая часть вина из бокала соседа, тем самым подтверждали, что тайно не было ничего в него добавлено. После того, как вино взаимно пригублено было, следовало чоканьем бокалами в знак взаимного доверия. Кстати, для подсыпания яда даже делали специальные перстни с защелкой. Нажав на нее, можно было всыпать соседу в вино смертельную отраву. Обычно это происходило в ходе передачи полного бокала рядом сидящему от того, кто выполнял на празднике функцию виночерпия. Если человек отказывался пригубить вино соседа, а тот не торопился сделать глоток из его бокала, это служило явным доказательством того, что спиртной напиток отравлен. Дальше начинались уже разборки. Особенно после того, как отравленное вино давали выпить домашнему животному, и оно погибало.
    В более поздние века чоканье бокалами из традиции не вышло. Но уже по иной причине. С болезнями тогда надежда была преимущественно на знахарей. Существовало множество примет, которые относились к злым духам, якобы насылающим на людей всяческие хвори. Противостоять этому бедствию можно было пожеланием всем собравшимся за столом доброго здравия. Этот тост произносил хозяин дома, подтверждая тем самым то, что в его доме нет злых духов. Тост хозяина закреплял перезвон бокалов. Этот звук якобы отгонял от дома все темные силы и привлекал к нему добро и здоровьем.
    В наше время чоканье бокалами – всего лишь дань традиции и культуре проведения праздника. Нюанс здесь только один. Нельзя наполнять бокалы вином до самых краев. Оно не должно выплеснуться во время чоканья. Принято по этой причине не доливать бокалы примерно на один-два сантиметра. Почему нельзя пролить вино? Считается, что если такое произойдет, у человека в новом году будут большие неприятности.
    Кроме того, есть некоторые другие правила. Если вам не удается с кем-то чокнуться (он слишком далеко находится за столом от вас), допустимо выйти со своего места и специально подойти. Этим вы покажете, что данный человек не забыт вами, а просто из-за длинного стола вы не смогли до его бокала дотянуться.
    Первым тост произносит организатор застолья или хозяин дома. После него тосты можно произносить уже всем.
    Нельзя оставлять бокал не выпитым. Но допустимо не пить до дна, сославшись на уважительную причину.

    Шурик
    Набрано баллов статьей за месяц 7
    Дней до окончания подсчета 4
    Статистика набранных баллов обновляется раз в сутки
    О системе подсчета баллов читательских симпатий


    Другие статьи этого автора
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

Станьте нашим автором! О системе баллов читательских симпатий
Демотиваторы на сегодня
  • Колонка редактора
    Последние комментарии
     
    Дериземля Евгения: Здравствуйте, Уважаемая редакция! Действительно хотелось бы узнать, почему так долго не начисляются ...
    Игорь Тарновский: Та же ситуация. Мне даже интересно, каким образом будут начисляются гонорары авторам, если итоговая ...
    valerie: Здравствуйте, у меня вопрос к редакции. Мне почему-то до сих пор не начислили деньги за ноябрьские с...
    Дежурный редактор: Уважаемые авторы! По технически-организационным причинам, связанным в первую очередь с тем, что в ян...
    Iris: Интересно, о секретной новой системе оплаты материалов будет хоть что-то известно? Было обещано сооб...
    Дежурный редактор: Всех еще раз с наступившими и будущими праздниками! Игорь, добрый день - нет, ноябрьские и декабрьск...
    Игорь Тарновский: Всех с наступающим Рождеством! Я, конечно, извиняюсь, но куда пропала таблица рейтингов за ноябрь? З...
     


    Опрос

    Вы сортируете мусор?

    1. Да. (45)
    2. Нет. (81)
    3. Это как? (4)
    4. Иногда. (38)


    Голосовать

    Введите Ваш email адрес:

    Под перезвон бокалов


    pod_perezvon_bokalovi.jpg (279.56 Kb)В новогоднее застолье следом за тостом положено поднять бокалы, немного пригубить шампанское и затем поочередно чокнуться своим бокалом со всеми, находящимися за праздничным столом. Любопытно, что мы не задумываемся при этом о том, каким образом и когда сформировалась данная традиция. Давайте познакомимся с историческими версиями.
    Сами историки считают, что во втором веке до нашей еще эры в ходу было правило, следуя которому рядом сидящие за столом люди одновременно немного отпивали из бокала соседа. В те времена очень часто в застолье подсыпали в вино яд. Выпивая часть вина из бокала соседа, тем самым подтверждали, что тайно не было ничего в него добавлено. После того, как вино взаимно пригублено было, следовало чоканьем бокалами в знак взаимного доверия. Кстати, для подсыпания яда даже делали специальные перстни с защелкой. Нажав на нее, можно было всыпать соседу в вино смертельную отраву. Обычно это происходило в ходе передачи полного бокала рядом сидящему от того, кто выполнял на празднике функцию виночерпия. Если человек отказывался пригубить вино соседа, а тот не торопился сделать глоток из его бокала, это служило явным доказательством того, что спиртной напиток отравлен. Дальше начинались уже разборки. Особенно после того, как отравленное вино давали выпить домашнему животному, и оно погибало.
    В более поздние века чоканье бокалами из традиции не вышло. Но уже по иной причине. С болезнями тогда надежда была преимущественно на знахарей. Существовало множество примет, которые относились к злым духам, якобы насылающим на людей всяческие хвори. Противостоять этому бедствию можно было пожеланием всем собравшимся за столом доброго здравия. Этот тост произносил хозяин дома, подтверждая тем самым то, что в его доме нет злых духов. Тост хозяина закреплял перезвон бокалов. Этот звук якобы отгонял от дома все темные силы и привлекал к нему добро и здоровьем.
    В наше время чоканье бокалами – всего лишь дань традиции и культуре проведения праздника. Нюанс здесь только один. Нельзя наполнять бокалы вином до самых краев. Оно не должно выплеснуться во время чоканья. Принято по этой причине не доливать бокалы примерно на один-два сантиметра. Почему нельзя пролить вино? Считается, что если такое произойдет, у человека в новом году будут большие неприятности.
    Кроме того, есть некоторые другие правила. Если вам не удается с кем-то чокнуться (он слишком далеко находится за столом от вас), допустимо выйти со своего места и специально подойти. Этим вы покажете, что данный человек не забыт вами, а просто из-за длинного стола вы не смогли до его бокала дотянуться.
    Первым тост произносит организатор застолья или хозяин дома. После него тосты можно произносить уже всем.
    Нельзя оставлять бокал не выпитым. Но допустимо не пить до дна, сославшись на уважительную причину.

    Шурик
    Культура и искусство, просмотров 79
    Набрано баллов статьей за месяц 7
    Дней до окончания подсчета 4
    Статистика набранных баллов обновляется раз в сутки
    О системе подсчета баллов читательских симпатий


    Другие статьи этого автора
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal