Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

Станьте нашим автором!
Публикуйтесь в журнале "Красиво Сказано".
Получайте гонорары за статьи.
Приобретайте известность.
Интервью номера
Задайте вопрос
Колонка редактора
Последние комментарии
 
Михаил Рябов: :)) Шесть "лфйков" и ни одного комментария к статье о безликости "лайков"! Видат...
Дежурный редактор: Надежда, добрый вечер!
Итоговая таблица за каждый месяц, в том числе и за декабрь, в обязательном пор...
Надежда: Извините, дополняю предыдущую мысль. В списке имеются и 43 балла, и ноль.
Надежда: Здравствуйте, уважаемая редакция! Хотелось бы узнать по какой причине мне не начислен гонорар за ста...
Эленика: Не все зависит от автора. Когда поставили, тогда поставили.
Александр Александрович: Здравствуйте! Уже больше месяца ожидаю вывода денег за октябрь!
Их будут зачислять на счет или нет?
osa: Забавно подано. Но по сути справедливо: СМИ испоганились у нас
 


Опрос

В России тяжелая экологическая обстановка?

1. Да, тяжелая. (80)
2. Нет, не тяжелая. (15)
3. Стабильная. (29)


Голосовать

Облако тегов
мужчина, женщина, дети, отдых, здоровье, стиль, любовь, Мода, семья, отношения, дом, советы, красота, ребенок

Введите Ваш email адрес:

19 век в портретах. Декабристки: честь, любовь и долг важнее жизни. Глава 1. Часть 3.
ckifanca
27 декабря 2016, Культура и искусство, просмотров 158

aleksandra_muravjova_i_ee_doch_sofya_bibikova.jpg (162.17 Kb)

Девятнадцатый век в портретах. Декабристки: честь, любовь и долг важнее жизни. Глава1. Ангел красоты и милосердия Александра Чернышёва- Муравьёва. Часть 3. Моя любовь спасёт тебя, мой милый, негасимая лампада Александрины Муравьёвой. Дочь Александрины и Никиты Муравьёвых: Софья Бибикова - сохранение памяти о декабристах является высшей задачей её жизни.

Александрина Муравьёва, вместе с другими 11 жёнами декабристов, жила в деревянном доме около рудников Петровского завода. Сначала декабристы работали в кандалах и цепях, позже цепи с них сняли, и жёны выковали себе и мужьям кольца из этих цепей, чтобы навсегда запомнить эти страшные и тяжёлые годы жизни. Спустя некоторое время к жёнам декабристов разрешили приехать их крепостным, здесь, от своего крепостного повара, Александра Муравьёва научилась отлично готовить.

Александрина очень часто забывала поесть сама, но мужу своему всегда отсылала обед из трёх блюд. Помогали и родственники Муравьёвых, мать Никиты получила большое наследство, она находила возможность отсылать деньги Александрине и своему младшему сыну декабристу Александру, содержавшемуся отдельно от старшего брата. Пришедшие деньги делили на всех, даже последним куском сала Муравьёва делилась со всеми остальными. Александрина делала всё, чтобы ее любовь и нежная забота согрела заключённого в рудниках на каторге мужа.

Позже, когда декабристам разрешили обосноваться на поселении, Александра Муравьёва родила трёх дочек. Но жестокая судьба преследовала её буквально по пятам: Александрина узнаёт о том, что один из её сыновей, оставленный на попечении родственников, умирает, следом за ним, не выдержав долгой разлуки с любимой дочерью и смерти так оберегаемого ими внука, умирают отец и мать Александры Муравьёвой.

Последним ударом для хрупкой, но сильной духом женщины, была смерть двух девочек, рожденных ею на поселении. Чтобы хоть как-то забыть своё горе, Александрина много трудилась по хозяйству, она и сама не заметила, как жестоко простудилась. Светлый ангел Александрин Муравьёва умерла в 1832г, тогда молодой самоотверженной женщине было всего 28 лет. За один день ее муж Никита Муравьёв, которому тогда было 36 лет, поседел, он очень любил свою жену и не представлял жизни без нее. Смерть Александры Муравьёвой была первой жертвой, положенной на алтарь любви и самоотверженности. Даже 38 лет спустя над её могилой горела неугасимая лампада.

После смерти жены в 1835 году Никита Муравьев был переведен на поселение в Иркутскую губернию, здесь он встретился с братом Александром, вместе они занимались сельским хозяйством, образованием детей местного населения. Интересен тот факт, что братья Муравьевы с детских лет хорошо знали русский язык, что было очень большой редкостью у дворян в XIX веке.

Еще находясь на каторге, Никита Муравьев читал для декабристов и интересующихся наукой ссыльно - каторжных, бывших младших чинов, лекции в « Каторжной Академии». На поселении же он легко мог общаться на чистом русском языке с местным населением. В 1843 Никита Михайлович Муравьев умер от сильной простуды, через 11 лет на небесах он воссоединился со своей любимой женой Александрин. Похоронен он там же на поселении, где пытался жить и трудиться.

У Александрины и Николая Муравьёвых в Сибири в живых осталась только одна дочь- Софья .Девочка родилась слабенькой, и именно за её здоровье и жизнь беспокоилась Александра Муравьёва в последние минуты своей жизни. После смерти Александрины Софья Муравьёва, как и все остальные дети- сироты, стали воспитанниками всей общины декабристов. Никита Михайлович Муравьёв создал для них школу, где он передавал детям своих безвременно ушедших друзей и потомкам живых декабристов все свои знания. Софья Муравьёва была очень способной девочкой, когда она подросла, то ее отправили к родителям Никиты Муравьёва в Петербург. Матери Муравьёва, имевшей связи при дворе, удалось пристроить девочку в Смольный институт, но фамилию ей всё-таки пришлось изменить, она стала Никитиной, по имени отца.

Девочка отличалась прекрасными знаниями и очень независимым и сильным характером. Софья никогда не откликалась на фамилию Никитина, она прямо говорила, что ее фамилия Муравьёва и она графиня по происхождению. Когда императрица Мария Федоровна посетила Смольный институт и беседовала с лучшими его ученицами, то ее поразил тот факт, что Софья назвала ее мадам, а все другие девочки - маман. Императрица весьма удивилась этому факту, она спросила у девочки, почему она называет ее мадам, и услышала ответ, что у Софьи была только одна мать, и она похоронена в Сибири.

Закончив с отличием Смольный институт, Софья выходит замуж за Бибикова, потомка декабриста. Ее дом был своеобразным музеем, где свято хранилась память об отце и матери, их портреты висели на самых видных местах. Софья Бибикова собирала по крупицам воспоминания родных о декабристах. А когда по амнистии царя Александра II оставшиеся в живых декабристы смогли жить более свободной жизнью и писать свои воспоминания о Сибирской каторге и ссылке, тогда Софья Бибикова буквально пробивала путь этим воспоминаниям в их публикации. Дело всей жизни Софьи Бибиковой было сохранить память о декабристах, людях с пламенной душой и сердцем, и их жёнах, которые считали, что долг и любовь согреет их мужей в далёкой Сибири. Многие так и остались в земле Сибирской, положив свои жизни на алтарь любви и долга.

Набрано баллов статьей за месяц 50
Дней до окончания подсчета 20
Статистика набранных баллов обновляется раз в сутки
О системе подсчета баллов читательских симпатий


Другие статьи этого автора
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal