На своём жизненном пути женщины выполняют несколько ролей. Они дочери, матери, жёны, любовницы, труженицы. Им приходится испытывать разные чувства: любовь и разочарование, гордость и унижения. Женщины умеют прощать и жалеть, быть сильной и слабой. Прекрасную половину во всех её проявлениях рисовали художники с давних времён. Они являются вдохновительницами, музами для создания творческих шедевров. Композиция картин составляется из наиболее запомнившихся моментов. Часто в основу сюжета ложатся истории, произошедшие с творцом холста.
Так полотно «Неравный брак» живописца В.В. Пукирева,1863 года, передаёт переживания автора. Точные слова о ней изложил Стасов. Он пишет, что на картине отсутствуют пожары и сражения. Здесь изображён священник, который в церкви почтительно венчает важного, застарелого генерала, с совсем ещё юной девушкой, продавшей за положение и богатство молодость и красоту. Главные герои окружены родными и знакомыми людьми, среди которых есть сочувствующие и возмущённые. Однако рядом стоят и те, которые принимают ситуацию, как само собой разумеющуюся, глубоко уверенные в силу денег.
Художник придвинул основные действующие лица ближе к краю полотна. Это позволяет зрителям картины быть рядом с главными героями. Быть участниками церемонии. Замужество не по любви в то время было довольно частым событием. У девушек не спрашивали их согласие. Пожилой надменный чиновник – лицо, действительно существующее. Невеста является прообразом бывшей суженной художника. Себя автор изобразил шафером. Пукирев до конца своих дней не мог забыть любимую. Потрясение сказалось на его трудоспособности. Он умер в безызвестности.
Женщину с необычной долей изобразил художник В. А. Тропинин – «Портрет Е.Д. Щепкиной. Она была найдена русскими солдатами среди руин цитадели Анапа во время русско-турецкой войны в 1791году. Ей было примерно года два. Начальник гарнизона генерал Чаликов взял девочку в свой дом, где она воспитывалась до 17 лет. Окрестили её Еленой. Затем по некоторым обстоятельствам девушка перешла жить в дом княгини Салаговой, ставшая её воспитанницей. Там она встретила своего будущего мужа.
Щепкин был крепостным актёром. По необходимости ему надо было закупить музыкальные инструменты в селении Архрёмовка для театральных действий барина. Кроме того, он слышал о красавице с непростой участью, которую хотел увидеть. Молодые люди влюбились друг в друга. Однако Михаил долго не решался сказать возлюбленной о своём положении. Она свободная женщина. По закону, выйдя замуж за крепостного, Елена становится крепостной. Однако девушка была согласна на всё.
Щепкин с Еленой были счастливы в браке. У них родились две дочери и сыновья. Жена помогла мужу раскрыть талант актера. Он стал известен. Через девять лет он смог выкупить себя, жену и дочерей. У сыновей пока оставался статус крепостных. Елена была мудрой, преданной, умной женой и матерью. На портрете она изображена в 37 лет. Благородный лик с улыбкой на лице смотрит на потомков с портрета.
Судьба В.А. Тропинина и Щепкиных имела точки соприкосновения. Автор сам был из крепостных. Он получил вольную незадолго до написания портрета во время написания, так же как и его натура. В своём полотне он сумел раскрыть женскую душу русской женщины, умеющей любить, несмотря ни на какие трудности.
Женскую красоту художники возносили во все времена. Необычайно красивая темноглазая и темнобровая девушка изображена на картине живописца Крамского «Неизвестная». Надменный взгляд из-под пушистых ресниц, говорит о её характере. А костюм, отороченный мехом, шляпа, украшенная страусовыми перьями, показывает её принадлежность к знатной семье. Крамской посвятил ещё одна картину русским женщинам – «Девушка с распущенной косой». Это портрет дочери. Художник хорошо знал её радости и несчастья. Поэтому сумел до мельчайшей подробности отразить во внешности девушки очарование, чувства, женскую долю.
Небогатая, но не менее привлекательная девушка изображена на картине В. А. Серова «Баба с лошадью». Молодая деревенская женщина, привыкшая к труду, но не утратившая свой задор. Радостью светятся её глаза, искренняя улыбка на лице, румянец на щеках от мороза и смущения. Нет и тени сомнений, что она получает удовольствие от жизни, принимает её такую, какая есть, не пугается тяжёлой работы. Полотно выполнено пастелью.
Тема женщины – труженицы остаётся актуальной в любой жизненный период. Не оказался в стороне и А.Г. Венецианов. Его картина «На пашне. Весна» олицетворяет нелёгкий труд женщин, которым приходится самостоятельно обрабатывать землю. К тому же на картине изображена женщина - мать. В стороне играет маленький ребёнок. В то время многие женщины брали детей в поле. Нянек и детских садов не было. Но крестьянка одета в нарядную одежду. Она с лёгкостью ведёт коней. Лицо её повёрнуто в сторону ребёнка и его озаряет улыбка. Написана картина в светлых тонах. Она означает пробуждение природы, наступление светлых радостных дней, несмотря на начало трудовых будней для крестьян.
Продолжила традицию В. Г. Венецианова известная художница – женщина Зинаида Серебрякова. Основная часть её полотен посвящена прекрасной половине. Картины: «Жатва», «Беление холста», отражают жизнь женщин – крестьянок. На полотне «Жатва» изображены четыре девушки, которые в перерыве собираются отдохнуть и пообедать. Они устали, но их лица спокойны. От них веет физической и духовной красотой поистине русских женщин.
Несколько картин Серебряковой посвящено очарованию женского тела. Это полотна «Баня», «Лежащая марокканка», «Отдыхающая негритянка. Марракеш», «Купальщица», «Спящая натурщица». Полотна написаны в стиле ню. Художнице удалось передать пластику, красивые линии женской фигуры. Обаяние молодости, нежности, душевной чистоты выражены с помощью красок и штрихов.
Невозможно описать образы женщин, изображённых великими художниками всех эпох. У каждой из них своя судьба. Но женщина по-прежнему остаётся источником вдохновения не только для художников, но и творческих людей различного направления.