Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

Комментарии

Очень образно написано. Читается увлекательно, с наслаждением!up


Спасибо за отзыв!


Читаешь, как будто сидишь на берегу океана у костра с древним стариком-островитянином, который, не спеша раскуривая длинную трубку, рассказывает тебе сказания своего народа на своем языке. Но благодаря автору ты понимаешь этот язык и проходишь с ним внутрь чужого мифа. Зачем? - Чтобы ориентироваться в своем собственном мифе, понимать самого себя. И это важно..


Станьте нашим автором!
Публикуйтесь в журнале "Красиво Сказано".
Получайте гонорары за статьи.
Приобретайте известность.
Интервью номера
Задайте вопрос
Колонка редактора
Последние комментарии
 
Ладимир: Я привык к Кеану и жду продолжения..
Ладимир: Душа, эмоции, поступки, взаимоотношения героев и окружающего мира, порой неодушевленного, внутренний...
Ладимир: Для сказки магия - это заполненная пустота, свет жизни, огонь, одновременно и теплый и холодный, кот...
Ладимир: При всем интересе к рассказу, остается пожелать автору, чтобы главы его мифологической истории были ...
Ладимир: Я благодарен автору за то, что не читаю очередной вариант фэнтези. Он не дает нам в очередной раз за...
Ладимир: Читаешь, как будто сидишь на берегу океана у костра с древним стариком-островитянином, который, не с...
poetzaycev: Хорошее стихотворениеbiggrin
 


Опрос

Верите ли Вы в честных политиков?

Да. (6)
Нет. (25)
А такое бывает? (6)
Все до одного порядочные и честные ребята (прошу у (1)
В семье не без уродов. (5)
Я сам политик... и честно честный. (2)
Политика и честность - понятия не совместимые. (8)


Голосовать

Облако тегов
мужчина, женщина, дети, отдых, здоровье, стиль, Мода, любовь, семья, отношения, ребенок, красота, дом, советы

Введите Ваш email адрес:

Акулий бог Кеану
Эленика
5 декабря 2015, Культура и искусство, просмотров 202

Аннотация: Исторически достоверная мистическая гавайская сказка.
Глава 1
Луау

12ab.jpg (1. Kb)

Солёный ветер трепал волосы, волны океана ласково набегали на берег, шурша золотистым песком. Кеану неторопливо шёл по самой кромке воды, прозрачные волны пенились у его ног и убегали прочь. Впереди в песке что-то блеснуло. Кеану нагнулся и поднял тонкую белую ракушку. Он повертел находку в руках и внимательно осмотрел: очень красивая и необычной формы. Надо будет отдать ракушку Калани, она обрадуется и сделает из неё какую-нибудь хорошую вещь. Или просто приспособит для хозяйства. При мысли о сестре Кеану невольно улыбнулся: у неё такие умелые руки, она плетёт самые красивые лей и делает самые лучшие украшения из раковин.
Ещё в детстве маленькая Калани выкладывала на песке удивительные узоры из цветов, камешков и ракушек. Бабушка Аламеа смотрела на эти узоры, улыбалась и словно молодела, переносясь воспоминаниями в свою далёкую молодость. Когда-то и она делала очень красивые лей. Такие красивые, что все соседки ей завидовали.
Зависть и разрушила однажды её счастье…
Поэтому к гордости за умелые руки внучки примешивалось и опасение: вдруг чей-то недобрый взгляд коснётся маленькой мастерицы, позавидует её ловкости.
- Смотри, Кеану, - предупреждала бабушка, - береги сестёр, ты единственный их защитник. Люди очень часто завистливы и жадны.
- Я постараюсь, - серьёзно отвечал маленький Кеану и дотрагивался до своего амулета – большого акульего зуба. Амулет всегда предупреждал его об опасности. Но пока опасность не грозила Калани, он был в этом уверен.
Яркое солнце нестерпимо сияло, отражаясь от воды. Кеану, прикрыв рукой глаза, посмотрел на океан. Странная штука жизнь, недавно разразился ужасный шторм и бушевал весь день и весь вечер, и людям казалось, что он смоет их жалкие хижины вместе с пальмами. Видимо, боги рассердились на людей за невнимание. А вот сегодня океан тих и светел, словно ничего и не случилось.
Сегодня вечером будет луау, праздник, его сёстры будут танцевать. Жрецы-кахуна сказали, что пора провести обряд в честь богини Лака, богини плодородия, любви и танца хула. Если богине понравятся танцы, она пошлет удачу и процветание людям. Поэтому танцоры должны быть очень внимательны, они ни в коем случае не могут ошибиться, чтобы не обидеть богиню. Но вторая сестра Кеану, красавица Майле, лучше всех танцует, она никогда не ошибается в танце! По крайней мере, так считал Кеану, хотя и другие девушки были очень искусны. Богиня будет смотреть на подношения, цветы, танцы и радоваться, и сердце Кеану тоже будет радоваться в этот вечер.
Кеану любил праздники, любил петь и смотреть на танцы. Но что-то с самого утра не давало ему покоя. Быть может, это был страшный сон, который он, проснувшись, не смог вспомнить. Кеану сидел возле хижины, хмурился и рассеянно смотрел вдаль, словно старался разглядеть что-то в бахроме пальмовых листьев и не сразу услышал, как его зовут завтракать. Мать его Налани, красивая, хотя уже и немолодая женщина спросила с тревогой:
- Что с тобой, о Кеану? Ты плохо ешь сегодня, ты не заболел? Лицо у тебя тёмное как небо перед грозой.
- Все хорошо, - спохватился Кеану и улыбнулся. – Завтрак очень вкусный. Сегодня будет луау. Всё хорошо.
Налани недоверчиво покачала головой, но больше не стала расспрашивать. Если мужчина сказал, что всё в порядке, значит, так оно и есть. А сын был единственным мужчиной в её хижине.
Кеану не хотел расстраивать мать. Он знал, что она всегда прислушивается к его словам и верит его снам, верит с самого раннего детства. Он был совершенно спокоен, когда несколько дней назад на остров надвигался шторм. Он знал, что всё обойдётся и сказал родным, чтобы они не боялись. Так и вышло. А сегодня день обещал какую-то очень большую неприятность, и Кеану никак не мог понять, какую именно. Он потёр амулет, но неясная тревога не отпускала.
Кеану доел завтрак и отправился искупаться, надеясь, что тёплая вода прогонит дурные мысли. Купание действительно помогло, и Кеану почти успокоился, решив, что предчувствие на этот раз его обмануло.
Когда он вернулся к хижине, Калани весело подбежала к нему и надела на шею лей мокихана, лей из фиолетовых цветов. Эту лей, как видел Кеану, она плела всё утро, старательно прячась в узорчатой тени пальм, чтобы никто раньше времени ничего не увидел. Калани отступила на шаг назад, внимательно оглядела свою работу:
- Мне кажется, эта лей получилась удачной. Фиолетовый тебе идёт больше, чем жёлтый!
- Спасибо, о Калани,- согласился польщённый Кеану и потрогал яркую гирлянду. – Я всегда говорил, что у тебя самые красивые лей. Такие лей, должно быть, делает богиня Хина.
Калани смущённо заулыбалась, а Майле, меланхолично вплетавшая в волосы ярко-малиновые цветы, сказала:
- Я надеюсь богиня будет довольна сегодняшним луау, мы долго готовились. Калани, где мои браслеты?
Калани убежала в хижину, а Кеану нахмурился: предчувствие снова больно его кольнуло. Браслеты, танцы, праздник, Майле… Что-то должно произойти на празднике? Он снова украдкой погладил амулет: ты поможешь? Главное, не напугать мать и сестёр, а он мужчина, он справится.

Другие главы:
Глава 1. Луау
Глава 2. Майле
Глава 3. Налани
Часть 4
Часть 5

Твитнуть


Другие статьи этого автора
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

Комментарии

Очень образно написано. Читается увлекательно, с наслаждением!up


Спасибо за отзыв!


Читаешь, как будто сидишь на берегу океана у костра с древним стариком-островитянином, который, не спеша раскуривая длинную трубку, рассказывает тебе сказания своего народа на своем языке. Но благодаря автору ты понимаешь этот язык и проходишь с ним внутрь чужого мифа. Зачем? - Чтобы ориентироваться в своем собственном мифе, понимать самого себя. И это важно..