Загрузка. Пожалуйста, подождите...

    Королевские причуды: пиршества


    edgar-bundy.jpg (80.21 Kb)


    Любое королевское пиршество, в нашем представлении, должно сопровождаться реками вина и сотнями изысканных яств. Однако обилия гастрономических изысков особам королевских кровей, как показывает история, зачастую было недостаточно. Блюда, подаваемые к царскому столу, должны были быть не только дорогими и вкусными. Царственным особам хотелось чего-то необычного, поражающего воображение, вызывающего восторг у сотрапезников, подчеркивающего величие и роскошь королевского двора.

    Так, например, на великолепном обеде у курфюрста Пфальцского, проходившем в марте 1726 года, именитым гостям подали несколько сот изысканных деликатесов. Однако более всего их поразило не обильное меню, а торт. Придворному кондитеру пришлось изрядно постараться, чтобы создать этот шедевр кулинарного искусства. Огромный торт был сделан в виде замка с башенками, шпилями, пушками, стреляющими в потолок ракетами. Зрелище было столь впечатляющим! Недаром курфюрст потратил на пиршество огромную по тем временам сумму в десять тысяч золотых.

    Не менее впечатляющим было пиршество при дворе венгерского короля Матиаша. Ему подали на стол блюдо из паштета, откуда перед глазами удивленных придворных, выпрыгнул цыганенок со скрипкой в руках. Маленький музыкант порадовал присутствующих на обеде чудесной музыкой.

    Многим монархам к пиршественному толу подавали удивительные блюда, приводившие в восторг как самих венценосцев, так и их гостей. Кондитеры создавали для таких случаев настоящие шедевры! Присутствующих на королевских пирах баловали фонтанами, разбрызгивающими благовония, сахарными садами с лимонными и апельсиновыми деревьями, вулканами, изрыгающими огонь, сахарными статуями.

    Так, к тезоименитству Эберхарда, герцога Вюртембергского (1772 год), придворные кулинары подготовили потрясающий сюрприз. Весь пиршественный стол занял сахарный сад, в центре которого разместилось озеро с фонтаном. А в озере плавали самые настоящие живые утки! Высокие гости герцога были поражены этим великолепием!

    Пир, устроенный в связи с коронацией короля Венгрии Карла Четвертого (1712 год), не уступал в роскоши королевским застольям других венценосных особ того времени. Согласно исторической хронике, к столу венгерского короля был подан сахарный храм с восьмью колоннами, четырьмя триумфальными арками, двумя нимфами с лавровыми венками в руках. Удивительное блюдо окружали статуи их сахара, держащие в руках щиты с изображенными на них царскими гербами. Это было блюдо, достойное столь выдающегося события!
    У польского короля Августа Второго, прозванного Сильным, любимейшим блюдом был зажаренный целиком бык, внутри которого запекали овцу, а в овце – теленка, а в теленке – каплуна.

    В России тоже не отставали! На пиру, устроенном в связи с бракосочетание племянницы Петра Великого Анны с герцогом Курляндским, тоже было чему удивиться. На стол подали два удивительных пирога, из которых к гостям вышли две одетые по французской моде карлицы, станцевавшие для молодоженов и их гостей модный в те времена танец – менуэт.

    Игорь Тарновский
    Итоговый балл статьи за месяц 531
    Место статьи в рейтинге за сентябрь
    О системе подсчета баллов читательских симпатий


    Другие статьи этого автора
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

Станьте нашим автором! О системе баллов читательских симпатий

Новый фильм Тактарова!
Простые люди играют в опасные игры с законом. А актеры на съемках получают настоящие синяки и переломы.

Задайте вопрос
  • Научитесь любить себя
    Мой ответ: "Здравствуйте, Алина!Начнём с комплекции. Если речь идёт об излишнем весе, то борьбу с Вашим барьером можно начать с заботы о фигуре. Существует масса методик для этого. Главное в любой из них — избегать переедания и поддерживать физическую активность. Однако, стоит помнить, что дости...
    Читать ответ полностью
    Задать свой вопрос
Колонка редактора
Последние комментарии
 
Дежурный редактор: Добрый день! С 1-го января планируется кардинальная реформа системы работы журнала. Балльная система...
Antol: Уважаемый редактор "КС" Ирина Зрячева! Пожалуйста, посмотрите мою просьбу в личке в папке ...
shamen: Валерчик, ценю Ваше умение вешать лапшу на уши. Группа в VK, ориентированная, в частности, на секс, ...
Валерчик: shamen, милости прошу в нашу группу, посвященную любви и взаимоотношениям. Мы всегда рады новым подп...
shamen: Валерчику confused Пожалуйста, дайте тут ссылку на свою группу в VK
Валерчик: А я хотел бы поблагодарить редакцию за прекрасно проведённую работу, весь материал отобранный редакт...
Iris: В Интернете много бесплатных программ для накруток лайков. Заведомо было ясно при введении балльной ...
ПрЫнц: А что плохого в том, что тут накручивают баллы? Редакция за это никого в вечный бан не отправила, зн...
ummu: Действительно накрутки - это плохо. И как значится в правилах, факт накрутки должен быть доказан. То...
Женя Морозов: Читаем внимательно то, что темным шрифтом (специально выделено) стоит в правилах журнала: «Все стать...
 


Опрос

Занимаетесь ли Вы спортом в свободное время?

Конечно, регулярно посещаю спортивные секции. (7)
Лишь иногда. (30)
Уделяю минимум своей физической подготовке. (36)


Голосовать

Введите Ваш email адрес:

Королевские причуды: пиршества


edgar-bundy.jpg (80.21 Kb)


Любое королевское пиршество, в нашем представлении, должно сопровождаться реками вина и сотнями изысканных яств. Однако обилия гастрономических изысков особам королевских кровей, как показывает история, зачастую было недостаточно. Блюда, подаваемые к царскому столу, должны были быть не только дорогими и вкусными. Царственным особам хотелось чего-то необычного, поражающего воображение, вызывающего восторг у сотрапезников, подчеркивающего величие и роскошь королевского двора.

Так, например, на великолепном обеде у курфюрста Пфальцского, проходившем в марте 1726 года, именитым гостям подали несколько сот изысканных деликатесов. Однако более всего их поразило не обильное меню, а торт. Придворному кондитеру пришлось изрядно постараться, чтобы создать этот шедевр кулинарного искусства. Огромный торт был сделан в виде замка с башенками, шпилями, пушками, стреляющими в потолок ракетами. Зрелище было столь впечатляющим! Недаром курфюрст потратил на пиршество огромную по тем временам сумму в десять тысяч золотых.

Не менее впечатляющим было пиршество при дворе венгерского короля Матиаша. Ему подали на стол блюдо из паштета, откуда перед глазами удивленных придворных, выпрыгнул цыганенок со скрипкой в руках. Маленький музыкант порадовал присутствующих на обеде чудесной музыкой.

Многим монархам к пиршественному толу подавали удивительные блюда, приводившие в восторг как самих венценосцев, так и их гостей. Кондитеры создавали для таких случаев настоящие шедевры! Присутствующих на королевских пирах баловали фонтанами, разбрызгивающими благовония, сахарными садами с лимонными и апельсиновыми деревьями, вулканами, изрыгающими огонь, сахарными статуями.

Так, к тезоименитству Эберхарда, герцога Вюртембергского (1772 год), придворные кулинары подготовили потрясающий сюрприз. Весь пиршественный стол занял сахарный сад, в центре которого разместилось озеро с фонтаном. А в озере плавали самые настоящие живые утки! Высокие гости герцога были поражены этим великолепием!

Пир, устроенный в связи с коронацией короля Венгрии Карла Четвертого (1712 год), не уступал в роскоши королевским застольям других венценосных особ того времени. Согласно исторической хронике, к столу венгерского короля был подан сахарный храм с восьмью колоннами, четырьмя триумфальными арками, двумя нимфами с лавровыми венками в руках. Удивительное блюдо окружали статуи их сахара, держащие в руках щиты с изображенными на них царскими гербами. Это было блюдо, достойное столь выдающегося события!
У польского короля Августа Второго, прозванного Сильным, любимейшим блюдом был зажаренный целиком бык, внутри которого запекали овцу, а в овце – теленка, а в теленке – каплуна.

В России тоже не отставали! На пиру, устроенном в связи с бракосочетание племянницы Петра Великого Анны с герцогом Курляндским, тоже было чему удивиться. На стол подали два удивительных пирога, из которых к гостям вышли две одетые по французской моде карлицы, станцевавшие для молодоженов и их гостей модный в те времена танец – менуэт.

Игорь Тарновский
Культура и искусство, просмотров 690
Итоговый балл статьи за месяц 531
Место статьи в рейтинге за сентябрь
О системе подсчета баллов читательских симпатий


Другие статьи этого автора
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal