Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

Станьте нашим автором!
Публикуйтесь в журнале "Красиво Сказано".
Получайте гонорары за статьи.
Приобретайте известность.
О системе баллов читательских симпатий
Демотиваторы на сегодня

Королевские причуды: пиршества


edgar-bundy.jpg (80.21 Kb)


Любое королевское пиршество, в нашем представлении, должно сопровождаться реками вина и сотнями изысканных яств. Однако обилия гастрономических изысков особам королевских кровей, как показывает история, зачастую было недостаточно. Блюда, подаваемые к царскому столу, должны были быть не только дорогими и вкусными. Царственным особам хотелось чего-то необычного, поражающего воображение, вызывающего восторг у сотрапезников, подчеркивающего величие и роскошь королевского двора.

Так, например, на великолепном обеде у курфюрста Пфальцского, проходившем в марте 1726 года, именитым гостям подали несколько сот изысканных деликатесов. Однако более всего их поразило не обильное меню, а торт. Придворному кондитеру пришлось изрядно постараться, чтобы создать этот шедевр кулинарного искусства. Огромный торт был сделан в виде замка с башенками, шпилями, пушками, стреляющими в потолок ракетами. Зрелище было столь впечатляющим! Недаром курфюрст потратил на пиршество огромную по тем временам сумму в десять тысяч золотых.

Не менее впечатляющим было пиршество при дворе венгерского короля Матиаша. Ему подали на стол блюдо из паштета, откуда перед глазами удивленных придворных, выпрыгнул цыганенок со скрипкой в руках. Маленький музыкант порадовал присутствующих на обеде чудесной музыкой.

Многим монархам к пиршественному толу подавали удивительные блюда, приводившие в восторг как самих венценосцев, так и их гостей. Кондитеры создавали для таких случаев настоящие шедевры! Присутствующих на королевских пирах баловали фонтанами, разбрызгивающими благовония, сахарными садами с лимонными и апельсиновыми деревьями, вулканами, изрыгающими огонь, сахарными статуями.

Так, к тезоименитству Эберхарда, герцога Вюртембергского (1772 год), придворные кулинары подготовили потрясающий сюрприз. Весь пиршественный стол занял сахарный сад, в центре которого разместилось озеро с фонтаном. А в озере плавали самые настоящие живые утки! Высокие гости герцога были поражены этим великолепием!

Пир, устроенный в связи с коронацией короля Венгрии Карла Четвертого (1712 год), не уступал в роскоши королевским застольям других венценосных особ того времени. Согласно исторической хронике, к столу венгерского короля был подан сахарный храм с восьмью колоннами, четырьмя триумфальными арками, двумя нимфами с лавровыми венками в руках. Удивительное блюдо окружали статуи их сахара, держащие в руках щиты с изображенными на них царскими гербами. Это было блюдо, достойное столь выдающегося события!
У польского короля Августа Второго, прозванного Сильным, любимейшим блюдом был зажаренный целиком бык, внутри которого запекали овцу, а в овце – теленка, а в теленке – каплуна.

В России тоже не отставали! На пиру, устроенном в связи с бракосочетание племянницы Петра Великого Анны с герцогом Курляндским, тоже было чему удивиться. На стол подали два удивительных пирога, из которых к гостям вышли две одетые по французской моде карлицы, станцевавшие для молодоженов и их гостей модный в те времена танец – менуэт.

Игорь Тарновский
Культура и искусство, просмотров 745
Итоговый балл статьи за месяц 531
Место статьи в рейтинге за сентябрь
О системе подсчета баллов читательских симпатий


Другие статьи этого автора
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal