Загрузка. Пожалуйста, подождите...

    Королевские причуды: пиршества


    edgar-bundy.jpg (80.21 Kb)


    Любое королевское пиршество, в нашем представлении, должно сопровождаться реками вина и сотнями изысканных яств. Однако обилия гастрономических изысков особам королевских кровей, как показывает история, зачастую было недостаточно. Блюда, подаваемые к царскому столу, должны были быть не только дорогими и вкусными. Царственным особам хотелось чего-то необычного, поражающего воображение, вызывающего восторг у сотрапезников, подчеркивающего величие и роскошь королевского двора.

    Так, например, на великолепном обеде у курфюрста Пфальцского, проходившем в марте 1726 года, именитым гостям подали несколько сот изысканных деликатесов. Однако более всего их поразило не обильное меню, а торт. Придворному кондитеру пришлось изрядно постараться, чтобы создать этот шедевр кулинарного искусства. Огромный торт был сделан в виде замка с башенками, шпилями, пушками, стреляющими в потолок ракетами. Зрелище было столь впечатляющим! Недаром курфюрст потратил на пиршество огромную по тем временам сумму в десять тысяч золотых.

    Не менее впечатляющим было пиршество при дворе венгерского короля Матиаша. Ему подали на стол блюдо из паштета, откуда перед глазами удивленных придворных, выпрыгнул цыганенок со скрипкой в руках. Маленький музыкант порадовал присутствующих на обеде чудесной музыкой.

    Многим монархам к пиршественному толу подавали удивительные блюда, приводившие в восторг как самих венценосцев, так и их гостей. Кондитеры создавали для таких случаев настоящие шедевры! Присутствующих на королевских пирах баловали фонтанами, разбрызгивающими благовония, сахарными садами с лимонными и апельсиновыми деревьями, вулканами, изрыгающими огонь, сахарными статуями.

    Так, к тезоименитству Эберхарда, герцога Вюртембергского (1772 год), придворные кулинары подготовили потрясающий сюрприз. Весь пиршественный стол занял сахарный сад, в центре которого разместилось озеро с фонтаном. А в озере плавали самые настоящие живые утки! Высокие гости герцога были поражены этим великолепием!

    Пир, устроенный в связи с коронацией короля Венгрии Карла Четвертого (1712 год), не уступал в роскоши королевским застольям других венценосных особ того времени. Согласно исторической хронике, к столу венгерского короля был подан сахарный храм с восьмью колоннами, четырьмя триумфальными арками, двумя нимфами с лавровыми венками в руках. Удивительное блюдо окружали статуи их сахара, держащие в руках щиты с изображенными на них царскими гербами. Это было блюдо, достойное столь выдающегося события!
    У польского короля Августа Второго, прозванного Сильным, любимейшим блюдом был зажаренный целиком бык, внутри которого запекали овцу, а в овце – теленка, а в теленке – каплуна.

    В России тоже не отставали! На пиру, устроенном в связи с бракосочетание племянницы Петра Великого Анны с герцогом Курляндским, тоже было чему удивиться. На стол подали два удивительных пирога, из которых к гостям вышли две одетые по французской моде карлицы, станцевавшие для молодоженов и их гостей модный в те времена танец – менуэт.

    Игорь Тарновский
    Другие статьи этого автора
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

Станьте нашим автором!
Демотиваторы на сегодня
  • Колонка редактора
    Последние комментарии
     
    ummu: Если Кейт может себе позволить такие дорогущие наряды, то и на стилиста деньги найдутсяbiggrin Как говоритс...
    ummu: Юрий, я с вами не согласна, многим женщинам стрижка к лицу. Лучше конечно не впадать в крайности и н...
    Юрий Грач: Длинные волосы - очень красиво. Зачем вы, женщины, такую красоту срезаете, не понимаю!
    Валерчик: Ну да, установить электродвигатель на велосипед будет гораздо дешевле, чем покупка самого электровел...
    Joker: Спасибо огромное за разъяснения и за публикацию!smile
    Дежурный редактор: Добрый день, Joker. В зависимости от количества поступивших материалов и их тематики. Плюс стараемся...
    Joker: А подскажите кто-нибудь пожалуйста, как долго может длиться модерация? Если статья предложена почти ...
     


    Опрос

    В какую погоду любите гулять?

    В дождь. (14)
    Когда светит солнце. (53)
    Не могу выбрать,и то, и другое подходит. (41)


    Голосовать

    Введите Ваш email адрес:

    Королевские причуды: пиршества


    edgar-bundy.jpg (80.21 Kb)


    Любое королевское пиршество, в нашем представлении, должно сопровождаться реками вина и сотнями изысканных яств. Однако обилия гастрономических изысков особам королевских кровей, как показывает история, зачастую было недостаточно. Блюда, подаваемые к царскому столу, должны были быть не только дорогими и вкусными. Царственным особам хотелось чего-то необычного, поражающего воображение, вызывающего восторг у сотрапезников, подчеркивающего величие и роскошь королевского двора.

    Так, например, на великолепном обеде у курфюрста Пфальцского, проходившем в марте 1726 года, именитым гостям подали несколько сот изысканных деликатесов. Однако более всего их поразило не обильное меню, а торт. Придворному кондитеру пришлось изрядно постараться, чтобы создать этот шедевр кулинарного искусства. Огромный торт был сделан в виде замка с башенками, шпилями, пушками, стреляющими в потолок ракетами. Зрелище было столь впечатляющим! Недаром курфюрст потратил на пиршество огромную по тем временам сумму в десять тысяч золотых.

    Не менее впечатляющим было пиршество при дворе венгерского короля Матиаша. Ему подали на стол блюдо из паштета, откуда перед глазами удивленных придворных, выпрыгнул цыганенок со скрипкой в руках. Маленький музыкант порадовал присутствующих на обеде чудесной музыкой.

    Многим монархам к пиршественному толу подавали удивительные блюда, приводившие в восторг как самих венценосцев, так и их гостей. Кондитеры создавали для таких случаев настоящие шедевры! Присутствующих на королевских пирах баловали фонтанами, разбрызгивающими благовония, сахарными садами с лимонными и апельсиновыми деревьями, вулканами, изрыгающими огонь, сахарными статуями.

    Так, к тезоименитству Эберхарда, герцога Вюртембергского (1772 год), придворные кулинары подготовили потрясающий сюрприз. Весь пиршественный стол занял сахарный сад, в центре которого разместилось озеро с фонтаном. А в озере плавали самые настоящие живые утки! Высокие гости герцога были поражены этим великолепием!

    Пир, устроенный в связи с коронацией короля Венгрии Карла Четвертого (1712 год), не уступал в роскоши королевским застольям других венценосных особ того времени. Согласно исторической хронике, к столу венгерского короля был подан сахарный храм с восьмью колоннами, четырьмя триумфальными арками, двумя нимфами с лавровыми венками в руках. Удивительное блюдо окружали статуи их сахара, держащие в руках щиты с изображенными на них царскими гербами. Это было блюдо, достойное столь выдающегося события!
    У польского короля Августа Второго, прозванного Сильным, любимейшим блюдом был зажаренный целиком бык, внутри которого запекали овцу, а в овце – теленка, а в теленке – каплуна.

    В России тоже не отставали! На пиру, устроенном в связи с бракосочетание племянницы Петра Великого Анны с герцогом Курляндским, тоже было чему удивиться. На стол подали два удивительных пирога, из которых к гостям вышли две одетые по французской моде карлицы, станцевавшие для молодоженов и их гостей модный в те времена танец – менуэт.

    Игорь Тарновский
    Культура и искусство, просмотров 790
    Другие статьи этого автора
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal