Загрузка. Пожалуйста, подождите...

    Каролина-Матильда: история Английской розы. Часть 2


    352005138677_1_0_1.jpg (39.71 Kb)


    Молодой Штруензее появился при дворе датского короля не так давно. В Копенгаген он приехал вместе с одним весьма ловким и хитрым человеком – графом Рантзау. Это был любитель придворных интриг, аферист, обладавший незаурядным полководческим талантом. Еще во время царствования батюшки Кристиана его выдворили из страны. С восхождением на престол нового монарха он вернулся ко двору и привез с собой своего приятеля – искуснейшего лекаря Иоганна Штруензее, справедливо полагая, что некрепкому здоровьем и рассудком монарху понадобятся его услуги. И оказался прав. Уже совсем скоро, молодой государь и шагу не мог ступить без придворного медика.
    Штруензее был незаурядным молодым человеком. Родился он в семье саксонского пастора. Был очень честолюбив. Людей такого склада называют искателями приключений. Юного Иоганна отличала страсть к изучению наук, особенно медицины, которая вместе с любовью к ближним сделала его выдающимся медиком. Его талант к врачеванию был бесспорным. У молодого лекаря не было отбоя от клиентов. А поскольку он был весьма недурен собой, пользовался не меньшим успехом у прекрасных дам. Его отец, строгий протестантский пастор, отказался от сына из-за его многочисленных интрижек и скандалов с ними связанных. Оказавшись при дворе датского короля, он быстро завоевал полное доверие последнего. Придворный медик даже позволял себе давать советы государю, касавшиеся управления страной, и слабый умом Кристиан к ним прислушивался.
    Каролина-Матильда, к которой супруг неожиданно воспылал любовью, относилась к медику с подозрением, видя в нем очередного льстеца, который пользуясь душевным недугом государя, хочет добиться для себя выгод. Тот факт, что Штруензее был приятелем графа Рантзау, известного интригана, лишь усиливал подозрения молодой королевы. Но внезапная ее болезнь заставила по-иному взглянуть на молодого медика. Он так заботливо и нежно ухаживал за ней во время недуга, что Каролина-Матильда прониклась доверием к Иоганну. И неожиданно для себя заметила, как он привлекателен.
    Следует отметить, что чувства молодой государыни к супругу сильно охладились, несмотря на его внезапную любовь к ней. Каролину приводили в ужас частые эпилептические припадки супруга, когда он катался по полу и бился в конвульсиях, галлюцинации, говорившие о том, что разум государя окончательно помутился. Его же ненормальная привязанность к жене пугала бедняжку. Больше всего молодая женщина боялась обнаружить признаки душевного недуга у своего маленького сына Фредерика.
    Сближение Каролины-Матильды с придворным медиком, как полагают историки, произошло во время болезни ее сына. Врач и королева дни и ночи проводили у кроватки больного малыша, пытаясь вырвать его из объятий недуга. Юный наследник выздоровел, а между его матерью и придворным медиком начался роман.
    Так, сын пастора оказался на вершине власти, которую ему обеспечивало безграничное доверие короля и любовь королевы. Взяв бразды правления в свои руки, он первым делом сметил с поста канцлера Бернстоффа, занявшись вопросами управления королевством вместе с двумя своими друзьями, упоминавшимся ранее Рантзау и Брандтом. Набравшись революционных идей во Франции, троица при власти начала проводить в стране реформы. В целом это были гуманистические и замечательные начинания, но делалось все наспех, без тщательной подготовки. Государство не было к ним готово. Правители собирались заняться освобождением крестьянства, преобразованием судов, отменой цензуры, отменой пыток, введением новых порядков в армии, созданием приютов для сирот и бездомных. Главной же целью триумвирата было введение конституции и преобразование Датского королевства в конституционную монархию.
    Действия новоявленных правителей были восприняты с негодованием. Реформам не были рады не только представители знати, но и низшие слои населения. Народ с ненавистью взирал на самоуправцев. Негодование вылилось в вооруженное восстание.
    Рантзау, назначенный Штруензее военным министром, вовремя почуял опасность и переметнулся в стан врага, королевы Юлии-Марии. Вдовствующая королева собрала под своим началом много недовольных происходящим в королевстве. Она ждала подходящего случая, чтобы расправиться с королевой-развратницей, которая ведет страну к гибели.
    И удобный случай не заставил себя долго ждать. В то время, когда восстание охватило Копенгаген, Каролина-Матильда родила ребенка – девочку, отцовство которой приписали Штруензее. В этот момент Юлия-Мария нанесла удар. Придворный медик вместе с Брандтом были арестованы и заключены в крепость. В их вину вменялось оскорбление его величества.
    Вдовствующая королева известила слабоумного короля о супружеской неверности Каролины-Матильды и добилась от него указа об аресте последней. Тот, плохо соображая, что делает, подписал приговор. В тот же день бедняжку, которая не оправилась после родов, заточили в крепости Кроенборг на острове Силанд. Условия содержания королевы были просто ужасны. Еще страшнее оказалась участь Штруензее и Брандта. Сперва их истязали и подвергали пыткам, чтобы вырвать признание в прелюбодеянии и оскорблении его величества. А затем приговорили к казни. Им сначала должны были отрубить правую руку, а затем обезглавить. После чего, четвертованные тела полагалось выставить ан всеобщее обозрение.
    Так в 1772 году возлюбленный королевы и его друг поднялись на эшафот.
    Что же сталось с Каролиной-Матильдой, спросите вы. Ее брак с датским королем был расторгнут. Ей предстояло провести остаток жизни в заключении. Однако, английский правитель, брат Каролины, счел необходимым вмешаться и спасти сестру от этого позора. Он при помощи угрозы военных действий, вырвал бывшую королеву из заточения. Но, вернуться в Англию, Каролине не позволил. Ей было велено поселиться на родине предков, тех самых о которых английский государь предпочитал не вспоминать. Так Каролина-Матильда оказалась в Ганновере, самом захудалом и непригодном для жизни месте в Европе, по мнению Георга III.
    Бедная женщина поселилась в Целле, бывшей резиденции брауншвейгских герцогов. У нее даже было что-то вроде собственного двора. Но бывшую королеву ничто не радовало. Пребывание в Кроенборге подорвало ее здоровье, и она таяла как свеча. Спустя несколько лет, Каролина-Матильда скончалась. Ей было всего двадцать четыре года.

    Ksenia MD
    Итоговый балл статьи за месяц 395
    Место статьи в рейтинге за май
    О системе подсчета баллов читательских симпатий


    Другие статьи этого автора
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

Станьте нашим автором! О системе баллов читательских симпатий

Новый фильм Тактарова!
Простые люди играют в опасные игры с законом. А актеры на съемках получают настоящие синяки и переломы.

Задайте вопрос
  • Научитесь любить себя
    Мой ответ: "Здравствуйте, Алина!Начнём с комплекции. Если речь идёт об излишнем весе, то борьбу с Вашим барьером можно начать с заботы о фигуре. Существует масса методик для этого. Главное в любой из них — избегать переедания и поддерживать физическую активность. Однако, стоит помнить, что дости...
    Читать ответ полностью
    Задать свой вопрос
Колонка редактора
Последние комментарии
 
Наталия Матейчик: Agent 007, если вы не согласны с публикацией моего материала, то обратитесь за разъяснениями к главн...
agent 007: Уникальность материала на КС должна быть не менее 90%.Если вы не согласны с этим,то обратитесь за ра...
Наталия Матейчик: Agent 007, в одном предложении 2
(ДВЕ!!!) ошибки! О морали - не об морали. Перед "а" нужна...
Наталия Матейчик: Agent 007, а что не так у меня с моралью и этикой? Текст мой, авторские права принадлежат мне и толь...
agent 007: Речь идёт об морали и этике автора а не о качестве произведения.
Арнольд: agent OO7, вы не учли, что речь не о статье, а о литературном произведении. К тому же отличном! Реда...
agent OO7: Обращаю внимание модеров И НА этот рассказ. он уже засвечен в интернете: http://samlib.ru/m/matejchi...
agent 007: Обращаю внимание модеров на текст «Легенда о происхождении йугуров» - уникальность данной статьи ли...
ckifanca: Благодарю вас, Наталья, за оценку моего творчества.
Наталия Матейчик: Лет 7 назад я читала книгу о Шаляпине, и тогда меня поразила эта фотография - Шаляпина и его невесты...
 


Опрос

Верите ли Вы в науку?

Да. (62)
Нет. (3)
Всех ученых на кол (за андронный колайдер и атомну (5)
Это двигатель прогресса и топливо цивилизации. (14)
Она нас доведет до ручки. (11)
Наука - это наше все. (5)
Наука? да бросьте... во всем воля божья... (6)


Голосовать

Введите Ваш email адрес:

Каролина-Матильда: история Английской розы. Часть 2


352005138677_1_0_1.jpg (39.71 Kb)


Молодой Штруензее появился при дворе датского короля не так давно. В Копенгаген он приехал вместе с одним весьма ловким и хитрым человеком – графом Рантзау. Это был любитель придворных интриг, аферист, обладавший незаурядным полководческим талантом. Еще во время царствования батюшки Кристиана его выдворили из страны. С восхождением на престол нового монарха он вернулся ко двору и привез с собой своего приятеля – искуснейшего лекаря Иоганна Штруензее, справедливо полагая, что некрепкому здоровьем и рассудком монарху понадобятся его услуги. И оказался прав. Уже совсем скоро, молодой государь и шагу не мог ступить без придворного медика.
Штруензее был незаурядным молодым человеком. Родился он в семье саксонского пастора. Был очень честолюбив. Людей такого склада называют искателями приключений. Юного Иоганна отличала страсть к изучению наук, особенно медицины, которая вместе с любовью к ближним сделала его выдающимся медиком. Его талант к врачеванию был бесспорным. У молодого лекаря не было отбоя от клиентов. А поскольку он был весьма недурен собой, пользовался не меньшим успехом у прекрасных дам. Его отец, строгий протестантский пастор, отказался от сына из-за его многочисленных интрижек и скандалов с ними связанных. Оказавшись при дворе датского короля, он быстро завоевал полное доверие последнего. Придворный медик даже позволял себе давать советы государю, касавшиеся управления страной, и слабый умом Кристиан к ним прислушивался.
Каролина-Матильда, к которой супруг неожиданно воспылал любовью, относилась к медику с подозрением, видя в нем очередного льстеца, который пользуясь душевным недугом государя, хочет добиться для себя выгод. Тот факт, что Штруензее был приятелем графа Рантзау, известного интригана, лишь усиливал подозрения молодой королевы. Но внезапная ее болезнь заставила по-иному взглянуть на молодого медика. Он так заботливо и нежно ухаживал за ней во время недуга, что Каролина-Матильда прониклась доверием к Иоганну. И неожиданно для себя заметила, как он привлекателен.
Следует отметить, что чувства молодой государыни к супругу сильно охладились, несмотря на его внезапную любовь к ней. Каролину приводили в ужас частые эпилептические припадки супруга, когда он катался по полу и бился в конвульсиях, галлюцинации, говорившие о том, что разум государя окончательно помутился. Его же ненормальная привязанность к жене пугала бедняжку. Больше всего молодая женщина боялась обнаружить признаки душевного недуга у своего маленького сына Фредерика.
Сближение Каролины-Матильды с придворным медиком, как полагают историки, произошло во время болезни ее сына. Врач и королева дни и ночи проводили у кроватки больного малыша, пытаясь вырвать его из объятий недуга. Юный наследник выздоровел, а между его матерью и придворным медиком начался роман.
Так, сын пастора оказался на вершине власти, которую ему обеспечивало безграничное доверие короля и любовь королевы. Взяв бразды правления в свои руки, он первым делом сметил с поста канцлера Бернстоффа, занявшись вопросами управления королевством вместе с двумя своими друзьями, упоминавшимся ранее Рантзау и Брандтом. Набравшись революционных идей во Франции, троица при власти начала проводить в стране реформы. В целом это были гуманистические и замечательные начинания, но делалось все наспех, без тщательной подготовки. Государство не было к ним готово. Правители собирались заняться освобождением крестьянства, преобразованием судов, отменой цензуры, отменой пыток, введением новых порядков в армии, созданием приютов для сирот и бездомных. Главной же целью триумвирата было введение конституции и преобразование Датского королевства в конституционную монархию.
Действия новоявленных правителей были восприняты с негодованием. Реформам не были рады не только представители знати, но и низшие слои населения. Народ с ненавистью взирал на самоуправцев. Негодование вылилось в вооруженное восстание.
Рантзау, назначенный Штруензее военным министром, вовремя почуял опасность и переметнулся в стан врага, королевы Юлии-Марии. Вдовствующая королева собрала под своим началом много недовольных происходящим в королевстве. Она ждала подходящего случая, чтобы расправиться с королевой-развратницей, которая ведет страну к гибели.
И удобный случай не заставил себя долго ждать. В то время, когда восстание охватило Копенгаген, Каролина-Матильда родила ребенка – девочку, отцовство которой приписали Штруензее. В этот момент Юлия-Мария нанесла удар. Придворный медик вместе с Брандтом были арестованы и заключены в крепость. В их вину вменялось оскорбление его величества.
Вдовствующая королева известила слабоумного короля о супружеской неверности Каролины-Матильды и добилась от него указа об аресте последней. Тот, плохо соображая, что делает, подписал приговор. В тот же день бедняжку, которая не оправилась после родов, заточили в крепости Кроенборг на острове Силанд. Условия содержания королевы были просто ужасны. Еще страшнее оказалась участь Штруензее и Брандта. Сперва их истязали и подвергали пыткам, чтобы вырвать признание в прелюбодеянии и оскорблении его величества. А затем приговорили к казни. Им сначала должны были отрубить правую руку, а затем обезглавить. После чего, четвертованные тела полагалось выставить ан всеобщее обозрение.
Так в 1772 году возлюбленный королевы и его друг поднялись на эшафот.
Что же сталось с Каролиной-Матильдой, спросите вы. Ее брак с датским королем был расторгнут. Ей предстояло провести остаток жизни в заключении. Однако, английский правитель, брат Каролины, счел необходимым вмешаться и спасти сестру от этого позора. Он при помощи угрозы военных действий, вырвал бывшую королеву из заточения. Но, вернуться в Англию, Каролине не позволил. Ей было велено поселиться на родине предков, тех самых о которых английский государь предпочитал не вспоминать. Так Каролина-Матильда оказалась в Ганновере, самом захудалом и непригодном для жизни месте в Европе, по мнению Георга III.
Бедная женщина поселилась в Целле, бывшей резиденции брауншвейгских герцогов. У нее даже было что-то вроде собственного двора. Но бывшую королеву ничто не радовало. Пребывание в Кроенборге подорвало ее здоровье, и она таяла как свеча. Спустя несколько лет, Каролина-Матильда скончалась. Ей было всего двадцать четыре года.

Ksenia MD
Культура и искусство, просмотров 538
Итоговый балл статьи за месяц 395
Место статьи в рейтинге за май
О системе подсчета баллов читательских симпатий


Другие статьи этого автора
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal