Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

Станьте нашим автором!
Публикуйтесь в журнале "Красиво Сказано".
Получайте гонорары за статьи.
Приобретайте известность.
О системе баллов читательских симпатий

Новый фильм Тактарова!
Простые люди играют в опасные игры с законом. А актеры на съемках получают настоящие синяки и переломы.

Задайте вопрос
Колонка редактора
Последние комментарии
 
olymgox: В текущее нелегкое время все равно появляется желание обустраивать собственный дом, квартиру и сдела...
Дериземля Евгения: Спасибо за отзывы. Эти строки посвящаются всем Героям Великой Отечественной, которые подарили нам ми...
Русто: Действительно, очень хорошая поэма! Мне понравилась. Читается легко!
ckifanca: Спасибо Евгения, за сильные и проникновенные строки
Дежурный редактор: AlbaJez, нет, исправлять ничего не надо, работы будут опубликованы. А относительно порядка публикаци...
AlbaJez: Это вижу -) Но почему, например, не продолжение "Пути домой" или статья о позвоночнике? Мо...
Дежурный редактор:
Цитата:
AlbaJez 25.08.2017 - 01:10
Здравствуйте. По какому принципу происходит выбор статьи для публи...
 


Опрос

Когда Вы встречаетесь с друзьями, Вы часто обсуждаете виртуальный мир?

1. Постоянно. (20)
2. Редко. (81)
3. Я не видел(а) друзей уже несколько лет. (13)
4. Не знаю, что это такое. (8)


Голосовать

Облако тегов
мужчина, женщина, дети, отдых, здоровье, любовь, стиль, семья, Мода, отношения, дом, красота, советы, ребенок

Введите Ваш email адрес:

Четвёртое свидание с Крымом. Дворец Александра III

ckifanca
6 декабря 2016, Культура и искусство, просмотров 607

dvorcovyi_kompleks_aleksandra_iii.jpg (178.54 Kb)

Четыре свидания с Крымом. Свидание четвёртое. Дворец Александра III.

На четвёртом курсе нам выпала возможность в качестве летней практики побывать в Крыму. Мы остановились в Ялте, под окнами нашей гостиницы находился собор. Перезвоны колоколов, конечно, звучат прекрасно, но когда их слышишь каждое раннее утро и в непосредственной от тебя близости, то это уже немного надоедает.

Именно тогда я в первый раз побывала на набережной Ялты - по морю плыли прогулочные катера и морские лайнеры, мы так залюбовались ими, что не заметили, как быстро опустилась темная южная ночь, хорошо хоть нашли нужный нам подземный переход и без особых приключений вернулись в гостиницу.

На следующий день мы посетили Массандровский дворец Александра Ш. Это было загородное имение царской семьи Романовых, добраться до него было не так-то уж и легко: нужно было подниматься высоко в гору. Хотя нам и не удалось увидеть всю роскошь дворца, так как мы были на экскурсии в 1994 году, а тогда многие залы дворца были на реставрации, но то, что мы увидели, поражало взор. Этот удивительный замок, созданный по заказу первого его владельца Семёна Михайловича Воронцова, был задуман в стиле Людовика XШ.


В 1889 году, в связи с кончиной князя Воронцова, недостроенное имение было приобретено Удельным Ведомством для Александра Ш. Дворец был в стадии строительства и предназначался он как летняя дача для Государя Александра Ш и его семьи. Строительство дворцового комплекса закончилось через пять лет, именно в этот год Александр Ш умирает в малом Ливадийском дворце, так и не успев пожить в этом загородном имении. Николай II и его семья любили приезжать в это имение исключительно днем, но на ночь они всегда возвращались в Ливадию. И этому было своё объяснение.

Занимался строительством архитектор Максимилиан Месмехер, он использовал новые декоративные материалы и приёмы, преобразовав рыцарский аскетичный замок в сказочный дворец. Вокруг дворца был заложен парк в английском стиле, флора этого парка очень разнообразна, здесь представлены многие образцы экзотических пород деревьев. Особенно интересными являются мамонтовые деревья, они сохранились и до наших дней, ветки их изогнуты в виде бивней мамонтов, кора этих деревьев очень мягкая.

Архитектура дворца включает в себя различные стили. Дворец украшают дымовые трубы, внешне напоминающие минареты мечетей. Южный вход выполнен в мавританском стиле, северный - создан по классическим канонам. Главный вход оберегают скульптуры львов. До революции в замке имелся водопровод, вода поступала из источника Ай – Ань, который впоследствии пересох. Впервые электрическое освещение появилось в Воронцовском дворце, по образу и подобию его создали электрическое освещение и в загородном дворце Алескандра Ш.

После революции дворец был национализирован, там была обустроена государственная дача, санаторий. От прежнего великолепия осталась только столовая, стены которой обиты ценными породами дерева. Это первая комната дворца, в которую попадает экскурсант. Очень жаль, что время и люди были так беспощадны к дворцу Александра Ш, и только столовая осталась единственным помещением, во внутреннем убранстве которого, буквально всё пропитано духом эпохи Александра Ш и Николая II .
При входе в эту в комнату так и, кажется, что царская семья только что встала из-за стола: весь интерьер столовой, включая фарфоровый сервиз с гербом Романовых, сохранился в первозданном виде. При дальнейшей прогулке по залам дворца, включив всё свое воображение, экскурсанту представляется, что последние из представителей рода Романовых сами пригласили Вас на прогулку по дворцу, чтобы показать, что нельзя так варварски обращаться с произведениями искусства.

Прогуливаясь по тропинкам парка, слышится голос истории, тех дореволюционных, внешне спокойных лет. Но уже тогда зародился злой гений терроризма. В XX веке Российская империя будет сотрясаться двумя революциями и двумя войнами, одна из которых перерастёт в грандиозный революционный пожар, в котором сгорит монархия, а после страна будет разрываться гражданской войной.

.

Николай второй очень любил именно этот дворец и часто посещал его вместе со всей семьёй, но никогда не оставался в нем на ночь. Дворец расположен высоко в горах, в уединенном месте, где не могли быть обеспечены должные меры по охране и безопасности царской семьи. У Николая II навсегда в памяти отпечатались детские воспоминания о том крушении царского поезда, когда погибло множество людей, а один из вагонов, чтобы спасти людей, находившихся в нём, Александр Ш, как истинный богатырь, держал на своих плечах. Мария Фёдоровна в тот тяжёлый час стала сестрой милосердия и оказывала помощь пострадавшим в крушении поезда. Николай II, опасаясь за жизнь своих детей и жены, предпочитал не рисковать и, полюбовавшись красотами природы и величественностью дворца, отправлялся на ночной отдых в Ливадийскую резиденцию.

История оставляет нам на память прекрасные произведения искусства, которые отражают эпоху и характер самих хозяев этих дворцов.

Итоговый балл статьи за месяц 75
Место статьи в рейтинге за декабрь
О системе подсчета баллов читательских симпатий


Другие статьи этого автора
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal