Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

Станьте нашим автором!
Публикуйтесь в журнале "Красиво Сказано".
Получайте гонорары за статьи.
Приобретайте известность.
Интервью номера
Задайте вопрос
Колонка редактора
Последние комментарии
 
Александра Ревенок: Вечер добрый.
На модерацию отправлена 6-я часть серии "Золотые яблоки".
Неужели она тоже буд...
Наталия Матейчик: Касательно 2-го кавалерийского корпуса смотрите
http://www.hrono.ru/biograf/bio_r/mih_alex_rom.php

Ми...
Борис Соломин: Милая Наталья, наконец-то!
Но напишите Ваш Е-адрес.
и что такое -- "Флудить"?
Борис
bsolomin50...
Борис Соломин: Милая Наталья, наконец-то!
Но напишите Ваш Е-адрес.
Борис
Наталия Матейчик: Развод был дан достаточно быстро для того времени. И да - "отступные" были очень большими,...
Наталия Матейчик: Борис, давайте лучше в электронную почту. Не будем здесь флудить.
 


Опрос

Оцените качество современного отечественного кино.

5. (4)
4. (13)
3. (30)
2. (19)


Голосовать

Облако тегов
мужчина, женщина, дети, отдых, здоровье, стиль, любовь, Мода, семья, отношения, дом, советы, красота, ребенок

Введите Ваш email адрес:

Девятнадцатый век в портретах. Глава 1. Часть 1
ckifanca
20 декабря 2016, Культура и искусство, просмотров 151

aleksadra_i_nikita_muravjovy_3.jpg (233.04 Kb)

Декабристки - честь, любовь и долг важнее жизни.

Девятнадцатый век в портретах. Их сердце осталось в Сибири. Декабристки: честь, любовь и долг важнее жизни. Глава 1. Ангел красоты и милосердия графиня Чернышёва- Муравьёва. Часть 1 Александра и Никита перед « Декабристской грозой».


Александра Григорьевна Муравьёва родилась в одной из самых богатых и знатных семейств Российской империи в 1804 г. Она была дочерью действительного статского советника Григория Ивановича Чернышёва. Семья Чернышёвых слыла многодетной, ещё в детстве маленькая Саша проявила себя очень способным ребёнком, она очень увлекалась музыкой и рисованием. Родители научили своих детей дружбе, взаимопониманию и преданности друг другу, сохранив на долгие годы любовь и взаимовыручку между родителями и детьми.

Бог дал Александре Чернышёвой- Муравьевой светлую, милосердную и одновременно горячую душу. Внешностью она обладала ангельской - это была блондинка среднего роста, цвет её кожи соответствовал выражению « кровь с молоком», но здоровье у Александры было очень слабое. Как вспоминает её свекровь, она всегда заботливо укрывала свою любимую невестку пледом, особенно в суровые, промозглые Петербургские дни и вечера.

В 1823 году Александра Чернышёва по большой и взаимной любви выходит замуж за Никиту Михайловича Муравьева, который был одним из организаторов и активных участников « Северного общества декабристов». Кто же такие Декабристы? Историки спорят об этом и по сей день. Одни утверждают, что это были изменники царя и Отечества, которые не только хотели подорвать основы государства, но и казнить всю царскую семью. В этом взгляды Пестеля, руководителя « Южного общества декабристов», и Муравьёва резко расходились. Никита Муравьев был за сохранении конституционной монархии, тогда как Пестель выступал за уничтожение монархии и казнь царской семьи, после этого он предполагал установление республики во главе с диктатором Трубецким.

Так почему же высшее круги офицерства, принадлежащие к самым знаменитым дворянским фамилиям, кормившиеся от монархии и являющиеся оплотом царского режима, вдруг так резко изменили своё отношение к монархии и дворянскому долгу.

Дело всё было в политической ситуации: это были молодые офицеры, прошедшие множество сражений Отечественной войны 1812 года, участвующие в заграничных походах русской армии против Наполеона 1813- 1815 годов, они видели беспримерное мужество простого русского солдата, плечом к плечу дравшегося со своими командирами против войск Наполеона. Многие из этих солдат были простыми рекрутами, которых набирали из крепостных крестьян. Часто помещики отдавали своих крестьян в рекруты, чтобы не записывать в Пажеский корпус своих возлюбленных сыновей, с их дальнейшим выполнением воинского долга. Ведь существовал такой указ, когда каждый дворянин должен с рождения быть приписанным к какому- нибудь полку и он, вырастая, приходил на службу уже офицером.

Но многим очень не нравился такой указ, и они обходили его любыми путями: одни откупались рекрутом, который уходил служить на 25 лет, другие просто давали взятку должностному лицу. Зачастую такие рекруты уже имели семью. Служивые перед боем или после муштры в военном лагере вспоминали мирную жизнь и прекрасные глаза любимой жены. Возвращался такой рекрут, если только судьба благоволила ему не погибнуть от пули или не быть разорванным пушечным ядром, уже престарелым, приближающимся к 50 годам инвалидом, без него росли дети, и старилась его жена.

Закончилась война с Наполеоном, и многие бывшие солдаты, отслужившие срок и даже награждённые медалями за храбрость в бою, вернулись к своим семьям, которые иногда и не сохранились: по прихоти барина жена могла быть продана, сестра и дочь изнасилована, дети часто умирали в младенчестве. Ничего не изменилось: герои войны, её простые солдаты, вынесшие на своих плечах все тяготы военного времени, оставались бесправными рабами. Многие из офицеров- дворян, побывавших в заграничных походах, увидели, что Европе нет рабства, все люди свободны. Декабристы хотели дать свободу, народу, но без его участия.

Судьба была не благосклонна к Никите Муравьёву, он не принимал непосредственного участия в восстании на Сенатской площади, не видел, как погиб Милорадович, боевой генерал, герой Отечественной Войны 1812. Этот генерал пытался образумить восставших, погиб он от смертельного ранения, от пули выстрелившего в него декабриста Каховского. Никита Муравьёв не представлял того, как в Зимнем дворце беснуется 24 летний Николай Павлович, как страдала его жена Александра Фёдоровна, которую очень любил этот жестокий и деспотичный человек. Она в ту ужасную декабрьскую ночь 1825 года пережила страшный стресс, и на всю жизнь у нее сохранился нервный тик: Александра Фёдоровна не могла слышать громких звуков, они напоминали ей канонаду артиллерии, которая была применена против восставших. Картечь тогда достигала убегавших зевак, пришедших взглянуть на восстание, уже далеко за приделами Сенатской площади.

Один из вдохновителей восстания, Никита Муравьев, родившийся в семье публициста-сенатора, получивший прекрасное домашнее воспитание, поступивший в Московский университет на математический факультет, ушедшей добровольцем сражаться с Наполеоном, не кланявшийся пулям и выполнивший свой долг перед Отечеством до конца, будет предан Майбородой. Майборода, как некоторые историки утверждают, был агентом царской охранки, внедрённым к декабристам, а скорее всего он был трусом душе. Никита Михайлович Муравьев будет арестован в Тульском имении своей жены на глазах больной матери и отца, а также - Александры Муравьевой, беременной третьим ребёнком. Как государственный преступник он будет направлен в Петербург. Там произойдёт невероятное: молодой 24- летний, вконец озверевший Николай Павлович, превратит Зимний дворец в камеру дознания, он сам будет устраивать допросы декабристов.

Набрано баллов статьей за месяц 38
Дней до окончания подсчета 23
Статистика набранных баллов обновляется раз в сутки
О системе подсчета баллов читательских симпатий


Другие статьи этого автора
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal