Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

Комментарии
ckifanca

Спасибо Вам за комментарий, декабристки были всю жизнь для меня примером мужества, доброты и чистой любви. В нашем мире все очень обособились, мы разучились любить и понимать друг друга.


Какая Вы молодец, что пишете о любви и верности. Мне кажется, что сегодня именно этого так не хватает в мире!


Станьте нашим автором!
Публикуйтесь в журнале "Красиво Сказано".
Получайте гонорары за статьи.
Приобретайте известность.

Новый фильм Тактарова!
Простые люди играют в опасные игры с законом. А актеры на съемках получают настоящие синяки и переломы.

Задайте вопрос
Колонка редактора
Последние комментарии
 
Антон Гусев: Хе) это уж точно! Только не дай Бог такое прочувствовать...
Александра Ревенок: Добрый вечер.
Моя просьба не нова.
Прошу опубликовать следующую часть Золотых яблок.
Благодарю
svetakurt: Частей всего три. Уже готовы, наверно выйдут на днях на сайте. Насчет колхозов все плохо, как и по в...
Читатель: А сколько всего частей? В Ульяновске бывал. Любопытно, что есть Ульяновский район. В нем имелся колх...
Клава Я: Вот бы и у нас такую систему сделали! Особенно при поступлении в институт!
Gueru: Дураков учит жизнь. К сожалению, не всегда.
Игорь Маслов: Попадался на такой развод. Заплатил за прогу 400 рублей, а код так и не пришел. Стал умнее.
 


Опрос

Религиозны ли Вы?

1. Я атеист. (18)
2. Верю, что есть Бог или что-то божественное. (26)
3. Христианин. (53)
4. Мусульманин. (2)
5. Буддист. (3)
6. Не определился(лась) (4)
7. Другое. (10)


Голосовать

Облако тегов
мужчина, женщина, дети, отдых, здоровье, любовь, стиль, Мода, семья, отношения, дом, красота, советы, ребенок

Введите Ваш email адрес:

Девятнадцатый век в портретах. Декабристки: честь, любовь, долг. Глава 2. Часть 4.
ckifanca
8 февраля 2017, Культура и искусство, просмотров 262

s_toboi_moi_milyi_my_preodaleem_vsjo_2_jpg.jpg (33.51 Kb)

Девятнадцатый век в портретах. Глава 2. Декабристки – долг, честь, любовь. Их сердце осталось в Сибири. Часть 4. Екатерина Трубецкая, любовь сильнее смерти.

Когда княгиня Екатерина Трубецкая прибыла на Нерчинские заводы, она сняла домик напротив темницы декабристов. Это жилище даже домом нельзя было назвать, в сибирской глуши жили лишь бывшие ссыльнокаторжные, а они строили себе дома с тем расчетом, чтобы лишь крыша была над головой да печка, чтобы согреться в лютый холод. Дворянке, привыкшей к комфорту, пришлось научиться рубить дрова, топить печку, носить воду, готовить пищу.

Крепость, где были «замурованы» декабристы, окружал высокий частокол. Зимы в Сибири очень морозные, порою стоит такая лютая стужа, что температура опускается ниже минус 50 градусов. Когда декабристов гнали на каторжные работы на рудник, у Екатерины Трубецкой сердце сжималось от жалости к людям, вынужденным терпеть нечеловеческие муки: тяжёлые цепи затрудняли путь осужденным, железо примерзало к коже, сильный ледяной ветер сбивал людей с ног. Если кто-то падал по дороге, то охранник поднимал его грозным окриком, а порою - и ударом нагайки. Правда, декабристов сильно не били - охранники устали от постоянных жалоб жён Волконской и Трубецкой на Высшее имя, так что охранник мог только замахнуться или хлестнуть нагайкой рядом с заключённым.

Глядя на эти страдания, душа Екатерины Трубецкой разрывалась от нестерпимой муки, она всячески стремилась облегчить страдания бедных ссыльнокаторжных. Бывшая княгиня Трубецкая передавала тёплые вещи, а однажды, увидев ссыльнокаторжного, у которого шапка во время студеного ветра еле-еле держалась на голове, Трубецкая, не задумываясь, отрезала тесёмки от меховых сапожек и пришила их к шапке ссыльнокаторжного. Теперь человек хотя бы мог завязывать эту шапку, и это его немного спасало от студёного ветра, но сама, же Екатерина Трубецкая пострадала от своей доброты душевной - сапожки стали спадать с ног, и бывшая княгиня Трубецкая получила обморожение ног, очень простыла. Позже всё это выльется в воспаление лёгких и чахотку.

Однажды Александрина Муравьёва, подруга Екатерины Трубецкой, во время свидания с мужем разговаривала с ним по - французски, но этот язык не понятен был охраннику, он крикнул ей, чтобы в дальнейшем она разговаривала только по - русски. Женщина была очень расстроена и не услышала его слов, тогда охранник ударил Александрину Муравьёву, Муравьева начала кричать. На её крик прибежали Волконская и Трубецкая, отведя подругу в дом, они позвали лекаря. Потом, оказав помощь Александрине Муравьёвой, жены декабристов вместе с доктором сочинили письмо губернатору Иркутска, где рассказали об этом, выходящим за рамки человечности, случае.

Волконская и Трубецкая на этот раз решили побеспокоить только губернатора. Когда губернатор Цейдлер получил письмо и прочитал его содержание, он разгневался на хамский поступок, совершенный охранником. Губернатор спешно приказывает управляющему Нерчинских рудников убрать охранника, на следующее утро этого охранника уже не было на рудниках. Этот инцидент произошёл летом, стояла тёплая погода, но Александрина Муравьёва слегла от нервного заболевания, вызванного стрессом. Доктор, который тоже был из декабристов, прописал больной хвойные ванны. Волконской с Трубецкой пришлось искать деревянную лохань, чтобы их подруга Александрина могла принимать лечебные ванны, рекомендованные врачом. Более того, жёны декабристов решили сказать, что Александра Муравьёва при смерти, испугавшийся последствий, начальник крепости разрешил ей свидание с мужем. Ванны и лечение по могли Александрине поправиться, но на Екатерину Ивановну Трубецкую начальник крепости затаил злобу.

Весной следующего года Екатерина Трубецкая начала активные протесты, направленные на то, чтобы женам дали возможность чаще видеться со своими мужьями и без присутствия охранника. Она нашла возможность переговариваться с осуждёнными: работая в нечеловеческих условиях на свинцовых рудниках, ссыльнокаторжным декабристам иногда разрешались небольшие прогулки на свежем воздухе. Это не было заботой о декабристах, просто на такой работе любой человек мог «сгореть» за год.
Во время таких прогулок Екатерина Ивановна Трубецкая садилась на поваленное бревно напротив частокола крепости и громко, порою доходя до крика, обменивалась информацией с совершающими прогулку, декабристами. Однажды такие представления, устраиваемые Екатериной Трубецкой, изрядно надоели начальству, и управляющий Нерчинским рудником подошёл и посмел дать пощёчину бывшей княгине Трубецкой.

Сам факт, когда мужчина даёт пощечину женщине, очень мерзок, а когда Трубецкая, выросшая в атмосфере уважения и почтения, получила эту грубую пощечину, она написала гневное письмо царю Николаю I, указав, что это далеко не первый случай, поэтому она решила побеспокоить самого Николая Павловича. Тот был в страшном гневе и сразу же приказал сместить управляющего. Далее декабристов перевели в Читинский острог, там не было рудников, декабристы работали на мельнице. Чтобы вернее подчеркнуть их подневольное положение, управляющий Читинским острогом, приказал декабристам чистить конюшни, и это было для них небывалым моральным унижением.

В 1828 г. с декабристов сняли кандалы, из них декабристки сделала кольца себе и своим мужьям, в память о моральном и физическом унижении, которые они испытали. Эти кольца они носили до самой смерти. Протесты Трубецкой возымели действие, и через год декабристам разрешили свободно видеться с жёнами.

В Сибири с Екатериной Ивановной Трубецкой случилось чудо - она забеременела и родила ребенка. С 1821г, когда она стала женой князя Трубецкого, Екатерина Трубецкая- де Лаваль лечилась от бесплодия у самых лучших врачей на самых дорогих заграничных курортах, но всё было бесполезно, детей в семье Трубецких не было. А тут судьба за стойкость её характера и широту души подарила Трубецким 7 детей, трое из которых умерли в младенчестве, три дочери и сын остались живы.

В 1827 году на Петровских заводах стал строиться большой каземат, это вызвано было тем, что на многих рудниках декабристы пытались поднять восстание. Был такой план и на Благодатном руднике: предполагалось тайно построить плавсредство из подручных материалов, напасть на часового, связать охрану и, пробившись к реке, сплавиться по ней. Но этот план сразу, же отпал сам собой, декабристы не могли вновь подвергать опасности своих благородных жён.

Николая Павловича страшно напугали сведения о возможных беспорядках на Нерчинских рудниках. В 1827 году в районе литейных Петровских заводов он приказал построить каземат, в который, под усиленный надзор, должны были свезены все декабристы.

Набрано баллов статьей за месяц 99
Дней до окончания подсчета 20
Статистика набранных баллов обновляется раз в сутки
О системе подсчета баллов читательских симпатий


Другие статьи этого автора
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

Комментарии
ckifanca

Спасибо Вам за комментарий, декабристки были всю жизнь для меня примером мужества, доброты и чистой любви. В нашем мире все очень обособились, мы разучились любить и понимать друг друга.


Какая Вы молодец, что пишете о любви и верности. Мне кажется, что сегодня именно этого так не хватает в мире!