Загрузка. Пожалуйста, подождите...

    Здоровое питание. Свежая зелень ранней весною: польза или вред?


    vesennyaya_zelen.jpg (89.58 Kb)
    Весной на овощных прилавках рынков чуть ли не весь товар привозной. Но если к испанским мандаринам и апельсинам, к голландскому перцу, к турецким лимонам мы уже привыкли, то к польскому шпинату, испанской кинзе и грузинскому укропу и петрушке не совсем успели...

    Конечно, немало торговцев продают зелень, выращенную на своем огороде (преимущественно в парниках или под клеенкой), но большинство из них привозят этот товар из-за рубежа.

    Употреблять в пищу свежую зелень полезно всегда, особенно зимой и ранней весной, когда организм остро нуждается в витаминах. Именно овощи помогают преодолеть авитаминоз и депрессию, которая часто начинается из-за недостатка солнечной энергии. Кроме того, зелень нейтрализует канцерогены, защищает от негативного воздействия окружающей среды и улучшают мозговое кровообращение, что чрезвычайно важно для поддержания жизненных сил весной.

    Укроп, петрушка, салат, базилик, шпинат, зеленый лук, содержат в себе большое количество витаминов, микроэлементов, минеральных веществ. С ними и салаты, и основные блюда вкуснее, питательнее.

    Укроп укрепляет зрение, создает защитную функцию организма от инфекций, нервную систему делает менее уязвимой, а также отлично справляется с плохим настроением. Свежую зелень укропа советуют есть тем, кто имеет частые расстройства пищеварения.
    Для людей с повышенным давлением к ежедневному рациону необходимо добавлять зелень петрушки.

    Не обделен витаминами и микроэлементами и зеленый лук. Именно благодаря им он укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Единственный недостаток в том, что в его перьях есть цинк, который может привести к ломкости ногтей и выпадению волос.

    Базилик - эффективное потогонное и противолихорадочное средство при гриппе, простуде и легочных болезнях. Забирает лишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувствительное восприятие, способствует всасыванию питательных веществ, улучшает память и восстанавливает силы после тяжелой работы.

    Кинза (кориандр) - улучшает аппетит, улучшает сон. Благодаря большому количеству витаминов группы В это растение прекрасно справляется с депрессией и обеспечивает легкое засыпание.

    Листья салата почти на 90% состоят из воды, поэтому является низкокалорийным. Облегчают головную боль при смене погоды, при переездах или перелетах. Кроме того, салат - надежный "поставщик" хрома, который участвует в сжигании жиров, нормализует деятельность кишечника. Этот микроэлемент способен обуздать голод - блюда, к которым добавляют листья салата, надолго обеспечивают чувство сытости.

    Шпинат - идеальный продукт для тех, кто следит за фигурой и хочет избавиться избыточного веса, а еще помогает организму бороться с преждевременным старением, предотвращает неправильное развитие плода, даже выкидыш. Благодаря йоду, кальцию и железу укрепляет костную систему, зубы, улучшает состояние крови, повышает уровень гемоглобина.

    Конечно, гораздо полезнее есть овощи, выращенная на собственном земельном участке без добавления различных удобрений. Если вы употребляете привозную свежую зелень, не забывайте, что злоупотреблять ею не стоит.

    Перед покупкой обращайте свое внимание на заключение санитарно-эпидемиологической станции о содержании в продукции нитратов или тяжелых металлов. Перед тем как добавлять зелень в блюда, тщательно промойте ее под проточной водой, а еще лучше замочите минут на пятнадцать.

    Анна Иванова
    Другие статьи этого автора
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

Станьте нашим автором!
Демотиваторы на сегодня
  • Колонка редактора
    Последние комментарии
     
    Наталия Матейчик: Добрый вечер, уважаемая редакция!
    Прошу вывести гонорар на кошелёк.
    Поскольку письмо с аналогичной п...
    Antоl: Всем доброго дня!
    Сначала несколько слов для вступления, чтобы стала понятна сложившаяся ситуация. .С...
    Долгополов: Согласен с Bigom - редакция ничего не приобретет, не соблюдая свои же правила и не снимая бан (после...
    big: Уважаемая редакция! Месячный бан аккаунтов Advizer, Margarita и Шурик закончился 23 апреля. Пожалуйс...
    uns: На КС действует следующее:
    1. Редакция журнала всегда и во всем права.
    2. Если редакция не права, см...
    эльфина: Раньше e-mail на КС был admin@wellwritten.ru и на него несколько раз тут просил писать дежурный реда...
    valerie: Всем добрый день. У меня вопрос к редакции, извиняюсь, конечно, за любопытство, хотела связаться с в...
     


    Опрос

    Задумывались ли Вы раньше над смыслом жизни и смерти?

    1. Конечно задумывался(лась). (87)
    2. Нет, ни разу. Но задумаюсь. (3)
    3. Нет, это бессмысленные разговоры. (14)


    Голосовать

    Введите Ваш email адрес:

    Здоровое питание. Свежая зелень ранней весною: польза или вред?


    vesennyaya_zelen.jpg (89.58 Kb)
    Весной на овощных прилавках рынков чуть ли не весь товар привозной. Но если к испанским мандаринам и апельсинам, к голландскому перцу, к турецким лимонам мы уже привыкли, то к польскому шпинату, испанской кинзе и грузинскому укропу и петрушке не совсем успели...

    Конечно, немало торговцев продают зелень, выращенную на своем огороде (преимущественно в парниках или под клеенкой), но большинство из них привозят этот товар из-за рубежа.

    Употреблять в пищу свежую зелень полезно всегда, особенно зимой и ранней весной, когда организм остро нуждается в витаминах. Именно овощи помогают преодолеть авитаминоз и депрессию, которая часто начинается из-за недостатка солнечной энергии. Кроме того, зелень нейтрализует канцерогены, защищает от негативного воздействия окружающей среды и улучшают мозговое кровообращение, что чрезвычайно важно для поддержания жизненных сил весной.

    Укроп, петрушка, салат, базилик, шпинат, зеленый лук, содержат в себе большое количество витаминов, микроэлементов, минеральных веществ. С ними и салаты, и основные блюда вкуснее, питательнее.

    Укроп укрепляет зрение, создает защитную функцию организма от инфекций, нервную систему делает менее уязвимой, а также отлично справляется с плохим настроением. Свежую зелень укропа советуют есть тем, кто имеет частые расстройства пищеварения.
    Для людей с повышенным давлением к ежедневному рациону необходимо добавлять зелень петрушки.

    Не обделен витаминами и микроэлементами и зеленый лук. Именно благодаря им он укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Единственный недостаток в том, что в его перьях есть цинк, который может привести к ломкости ногтей и выпадению волос.

    Базилик - эффективное потогонное и противолихорадочное средство при гриппе, простуде и легочных болезнях. Забирает лишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувствительное восприятие, способствует всасыванию питательных веществ, улучшает память и восстанавливает силы после тяжелой работы.

    Кинза (кориандр) - улучшает аппетит, улучшает сон. Благодаря большому количеству витаминов группы В это растение прекрасно справляется с депрессией и обеспечивает легкое засыпание.

    Листья салата почти на 90% состоят из воды, поэтому является низкокалорийным. Облегчают головную боль при смене погоды, при переездах или перелетах. Кроме того, салат - надежный "поставщик" хрома, который участвует в сжигании жиров, нормализует деятельность кишечника. Этот микроэлемент способен обуздать голод - блюда, к которым добавляют листья салата, надолго обеспечивают чувство сытости.

    Шпинат - идеальный продукт для тех, кто следит за фигурой и хочет избавиться избыточного веса, а еще помогает организму бороться с преждевременным старением, предотвращает неправильное развитие плода, даже выкидыш. Благодаря йоду, кальцию и железу укрепляет костную систему, зубы, улучшает состояние крови, повышает уровень гемоглобина.

    Конечно, гораздо полезнее есть овощи, выращенная на собственном земельном участке без добавления различных удобрений. Если вы употребляете привозную свежую зелень, не забывайте, что злоупотреблять ею не стоит.

    Перед покупкой обращайте свое внимание на заключение санитарно-эпидемиологической станции о содержании в продукции нитратов или тяжелых металлов. Перед тем как добавлять зелень в блюда, тщательно промойте ее под проточной водой, а еще лучше замочите минут на пятнадцать.

    Анна Иванова
    Красота и здоровье, просмотров 205
    Другие статьи этого автора
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal