Загрузка. Пожалуйста, подождите...

    Основы сбалансированного питания


    dietologiya2.jpg (94.3 Kb)

    Человеческий организм имеет чрезвычайно сложное устройство. Он постоянно находится в процессе обновления: старые клетки отмирают, на их месте появляются новые. Организм потребляет много энергии, а получает ее исключительно из пищи. Именно поэтому полноценное, разнообразное и сбалансированное питание необходимо для правильной жизнедеятельности человека.


    Для полноценного функционирования всех внутренних систем организм каждый день должен получать и белки, и углеводы, и жиры, а также целый набор витаминов и комплекс минеральных веществ. Причем для того, чтобы поддерживать баланс всех внутренних процессов, эти компоненты должны поступать не беспорядочно, а в определенных пропорциях и количествах.

    Самое главное — соотношение БЖУ

    Многолетние исследования диетологов по всему миру привели к выводу, что на одну единицу белков и единицу жиров должно приходиться около 4 единиц углеводов. Таким образом, оптимальное соотношение БЖУ — 1х1х4 (4,5).

    Белок — строительный материал

    Доля белка в полноценном ежедневном рационе должна быть около 13%. Это — основной биологический материал для строительства человеческого организма. Если белка поступает недостаточно, последствия могут быть очень негативными – вплоть до дистрофии мышц. Беременным женщинам нужно обращать особенное внимание на то, чтобы обеспечить себя и организм своего будущего ребенка необходимым количеством белка.

    Белки бывают растительного и животного происхождения. Для правильного функционирования человеческому организму одинаково нужны белки обоих видов. В белке содержатся очень важные элементы — аминокислоты. Они используются для строительства и восстановления клеток, выработки гормонов, ферментов и антител. Они могут быть:

    • заменимыми — такими, которые человеческий организм может синтезировать из продуктов обмена веществ самостоятельно с использованием азота (например, таурин, аланин, аспарагин);
    • незаменимыми — их организм сам создать не может и получает только в готовом виде с пищей (например, лизин, лейцин, триптофан).

    Животные белки в этом отношении более универсальны, так как содержат весь полный состав необходимых аминокислот, тогда как в растительных нескольких незаменимых аминокислот, как правило, не хватает.

    Нужны ли нам жиры?

    Многие желающие похудеть хотят полностью оградить себя от жиров, что крайне негативно сказывается на их здоровье. Ведь в жирах содержатся полиненасыщенные кислоты, которые требуются организму для образования клеточных элементов. К тому же, жиры очень энергоемки, а также помогают усвоению многих витаминов и микроэлементов.
    Правильный рацион предполагает, что жиры составляют около 33% от суточной нормы ккал. Однако нужно знать, что в жаркое время года потреблять жиров нужно меньше, чем в холодное, так как жиры плохо проводят тепло.
    Одним из самых лучших источников жиров общепризнано являются растительные масла, рекомендуется употреблять именно их.

    Главный источник энергии — углеводы

    Углеводы составляют большую часть нашего рациона, это главный источник человеческой энергии и основа нашей жизнедеятельности. Именно углеводы отвечают за правильный обмен веществ. Их подразделяют на простые и сложные.
    Простые углеводы — это сахароза, лактоза, глюкоза и другие. Примерами сложных углеводов являются клетчатка, гликоген, крахмал. В отношении простых углеводов бытует неверное мнение, что они являются вредными. Это не так, просто во всем нужна мера.

    Правила здорового питания

    • Самое основное правило питания — потребляйте пищи столько, сколько нужно именно вашему организму. Существует огромное множество формул и правил расчета нормы килокалорий, однако все они дают примерно одинаковый результат, так что смело можно использовать любой способ.
    • Помните о соотношении БЖУ. Пара сладких булок или пирожных может нарушить этот баланс на весь день!
    • Питание должно быть разнообразным: фрукты, овощи, крупы, мясо, рыба, молочные продукты – все это обязательно нужно включать в свой рацион.
    • Пищу следует принимать по возможности 5 или 6 раз в день, маленькими порциями. Не стоит наедаться на ночь.
    • Откажитесь от большого количества сахара, соли, жареной пищи, а также от алкоголя.

    Мирта
    Другие статьи этого автора
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

Станьте нашим автором!
Демотиваторы на сегодня
  • Колонка редактора
    Последние комментарии
     
    ummu: Действительно, женщина за сорок в мини-юбке выглядит мягко говоря нелепо.
    www: Респект автору за интересный материал
    www: Артур Кларк тоже неплохо предсказывал будущее. Правда, ошибался чаще, чем Жюль Верн.
    Юрий Грач: Алкоголь, возможно, опаснейший враг человека, но в Библии сказано: возлюби врага своего.
    Фрэнк Синатр...
    Joker: И я свою жизнь без любимого сериала не представляю!!!!
    Дама: "Титаник" - лучший фильм прошлого века о любви
    www: А еще в Китае строят самый большой в мире радиотелескоп
     


    Опрос

    В рабочее время Вы сидите в Интернете?

    1. Нет, у нас он отключен. (8)
    2. Нет, за нами следят. (7)
    3. Сижу иногда, когда работы нет. (45)
    4. Я постоянно сижу, даже открыт всегда. (18)
    5. У меня работа связана с Интернетом. (43)


    Голосовать

    Введите Ваш email адрес:

    Основы сбалансированного питания


    dietologiya2.jpg (94.3 Kb)

    Человеческий организм имеет чрезвычайно сложное устройство. Он постоянно находится в процессе обновления: старые клетки отмирают, на их месте появляются новые. Организм потребляет много энергии, а получает ее исключительно из пищи. Именно поэтому полноценное, разнообразное и сбалансированное питание необходимо для правильной жизнедеятельности человека.


    Для полноценного функционирования всех внутренних систем организм каждый день должен получать и белки, и углеводы, и жиры, а также целый набор витаминов и комплекс минеральных веществ. Причем для того, чтобы поддерживать баланс всех внутренних процессов, эти компоненты должны поступать не беспорядочно, а в определенных пропорциях и количествах.

    Самое главное — соотношение БЖУ

    Многолетние исследования диетологов по всему миру привели к выводу, что на одну единицу белков и единицу жиров должно приходиться около 4 единиц углеводов. Таким образом, оптимальное соотношение БЖУ — 1х1х4 (4,5).

    Белок — строительный материал

    Доля белка в полноценном ежедневном рационе должна быть около 13%. Это — основной биологический материал для строительства человеческого организма. Если белка поступает недостаточно, последствия могут быть очень негативными – вплоть до дистрофии мышц. Беременным женщинам нужно обращать особенное внимание на то, чтобы обеспечить себя и организм своего будущего ребенка необходимым количеством белка.

    Белки бывают растительного и животного происхождения. Для правильного функционирования человеческому организму одинаково нужны белки обоих видов. В белке содержатся очень важные элементы — аминокислоты. Они используются для строительства и восстановления клеток, выработки гормонов, ферментов и антител. Они могут быть:

    • заменимыми — такими, которые человеческий организм может синтезировать из продуктов обмена веществ самостоятельно с использованием азота (например, таурин, аланин, аспарагин);
    • незаменимыми — их организм сам создать не может и получает только в готовом виде с пищей (например, лизин, лейцин, триптофан).

    Животные белки в этом отношении более универсальны, так как содержат весь полный состав необходимых аминокислот, тогда как в растительных нескольких незаменимых аминокислот, как правило, не хватает.

    Нужны ли нам жиры?

    Многие желающие похудеть хотят полностью оградить себя от жиров, что крайне негативно сказывается на их здоровье. Ведь в жирах содержатся полиненасыщенные кислоты, которые требуются организму для образования клеточных элементов. К тому же, жиры очень энергоемки, а также помогают усвоению многих витаминов и микроэлементов.
    Правильный рацион предполагает, что жиры составляют около 33% от суточной нормы ккал. Однако нужно знать, что в жаркое время года потреблять жиров нужно меньше, чем в холодное, так как жиры плохо проводят тепло.
    Одним из самых лучших источников жиров общепризнано являются растительные масла, рекомендуется употреблять именно их.

    Главный источник энергии — углеводы

    Углеводы составляют большую часть нашего рациона, это главный источник человеческой энергии и основа нашей жизнедеятельности. Именно углеводы отвечают за правильный обмен веществ. Их подразделяют на простые и сложные.
    Простые углеводы — это сахароза, лактоза, глюкоза и другие. Примерами сложных углеводов являются клетчатка, гликоген, крахмал. В отношении простых углеводов бытует неверное мнение, что они являются вредными. Это не так, просто во всем нужна мера.

    Правила здорового питания

    • Самое основное правило питания — потребляйте пищи столько, сколько нужно именно вашему организму. Существует огромное множество формул и правил расчета нормы килокалорий, однако все они дают примерно одинаковый результат, так что смело можно использовать любой способ.
    • Помните о соотношении БЖУ. Пара сладких булок или пирожных может нарушить этот баланс на весь день!
    • Питание должно быть разнообразным: фрукты, овощи, крупы, мясо, рыба, молочные продукты – все это обязательно нужно включать в свой рацион.
    • Пищу следует принимать по возможности 5 или 6 раз в день, маленькими порциями. Не стоит наедаться на ночь.
    • Откажитесь от большого количества сахара, соли, жареной пищи, а также от алкоголя.

    Мирта
    Красота и здоровье, просмотров 732
    Другие статьи этого автора
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal