Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

Станьте нашим автором!
Публикуйтесь в журнале "Красиво Сказано".
Получайте гонорары за статьи.
Приобретайте известность.
О системе баллов читательских симпатий

Новый фильм Тактарова!
Простые люди играют в опасные игры с законом. А актеры на съемках получают настоящие синяки и переломы.

Задайте вопрос
Колонка редактора
Последние комментарии
 
ckifanca: Добрый день, главный редактор КС. у меня есть к Вам вопрос: почему перед закрытием статьи у меня ушл...
Дежурный редактор: Наталия Матейчик, добрый день. Редакторы - в порядке исключения - имеют право принимать к публикации...
Наталия Матейчик: Всем здравствуйте!
Уважаемые дамы и господа, похоже, пришло время расставить все точки над "i&q...
Fiwn: Специально для Арнольда: Уникальность - характеристика текста, отражающая наличие данного всего тек...
Fiwn: Уважаемый Арнольд! Под уникальностью понимается ЛЮБОЙ текст. Даже состоящий из одних цифр. Если текс...
unus: Таблица за сентябрь поражает одной особенностью. Почти все авторы (более 80 процентов от общего коли...
Арнольд: "Уважаемая"tigra, или вам привычные, чтоб вас называли Маруся Чурай, люли, или Александр А...
tigra: http://budclub.ru/m/matejchik_n_w/vetkazhasmina.shtml
tigra: http://samlib.ru/m/matejchik_n_w/tochkanevozvrata.shtml Опубликовано в 2013 году. Все тоже самое...
tigra: Рассказ опубликован в 2008 году http://samlib.ru/m/matejchik_n_w/aida.shtml . Почему редакция поз...
 


Опрос

В рабочее время Вы сидите в Интернете?

1. Нет, у нас он отключен. (7)
2. Нет, за нами следят. (5)
3. Сижу иногда, когда работы нет. (38)
4. Я постоянно сижу, даже открыт всегда. (17)
5. У меня работа связана с Интернетом. (42)


Голосовать

Введите Ваш email адрес:

Какой химический элемент нас убивает?


4382603_xs.jpg (36.02 Kb)

Что именно нас неспешно убивает? Полоний, уран, свинец ...? Но нет же, это натрий.

Натрий нужен нам для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме, передачи нервных импульсов и для нормального функционирования клеток. Однако преимущества превращаются в недостатки, когда натрия в организме много, в основном из-за чрезмерного потребления обычной поваренной соли.

Исследования свидетельствуют, что употребление натрия значительно превышает физиологическую потребность. Во многих странах уровень потребления значительно превышает действующий рекомендованный уровень потребления натрия для взрослых, который составляет 2 грамма натрия в сутки (эквивалентно 5 граммам пищевой соли в сутки).

Анализ научных исследований обнаружил линейную связь между потреблением натрия и кровяным давлением.В свою очередь, между гипертонией и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний также наблюдается тесная связь.

Согласно подсчетам, сделанным в исследованиях 2010 года потребление натрия выше рекомендованных норм (5 граммов соли или 2 грамма натрия в день) спровоцировало 1650000 сердечно-сосудистых смертей во всем мире. 40,4% этих смертей произошло с людьми, возраст которых был менее 70 лет. Самый высокий уровень такой смертности (1967 смертей на 1000000 населения) наблюдался в Грузии.

Чрезмерное потребление соли увеличивает риск развития рака желудка. Соленая пища заставляет человека употреблять больше жидкости, часто в виде подслащенных напитков, в конечном итоге приводит к избыточному весу. Исследования показали, что риски респираторных симптомов, в том числе астмы повысились у детей, которые употребляли соль сверх нормы.

Почему мы потребляем много соли?

Исторически большое потребление соли обусловлено именно заботой о здоровье. Добавление соли к съедобным продуктам останавливает размножение многих микроорганизмов, в том числе патогенных. К примеру, если огурцы хранить такими, как их сорвано с грядки, то они быстро сгниют, а соленые огурцы можно хранить хоть до весны. Все то же самое касается и хранения рыбы и других продуктов. Но с изобретением холодильников появился более надежный и менее вредный способ хранения пищевых продуктов, чем засолки. Однако потребление соли почти не уменьшается, и этому способствуют несколько причин:

1) Традиция: если наши деды ели соленое сало и огурцы, то и нам они кажутся привычной и вкусной едой. Однако вкусовые рецепторы вынужденно реагируют на избыток соли путем уменьшения чувствительности и впоследствии мы едим пересоленную пищу как нормальную. Для изменения чувствительности рецепторов достаточно 2-4 недели. Поэтому стоит немного потерпеть и впоследствии традиционная еда станет для нас просто невкусной, потому что рецепторы почувствуют избыток соли. Многие люди становятся рабами своих древних вкусовых пристрастий и досаливают пищу, повышая тем самым свое давление.

2) Коммерция: производителям многих пищевых продуктов выгодно добавлять соль в свои изделия. Копеечная по стоимости соль делает продукты съедобными: мы не почувствуем ужасный вкус котлет из субпродуктов, потому соль убьет его. Соль вместе с другими химикатами в мясных изделиях образует из воды гель - таким образом можно повысить вес сосисок на 20% просто за счет воды и соли. Соль в пище вызывает жажду и повышает спрос на напитки: именно поэтому в экспресс-кафе надо умолять, чтобы "картошку" не солили после приготовления, хотя кажется, что заведение должно сэкономить солив картофель только по требованию.

3) Лоббизм: производители соли продают примерно 40% своей продукции производителям пищевых продуктов. Хотя индустрия соли не так богата, как табачная или алкогольная промышленность.

Хронические проблемы возникают в следствии борьбы с острыми проблемами

Общество в своем развитии сначала решает самые острые проблемы. Но часто оказывается, что некоторые меры, которые эффективно предотвращали острые проблемы, со временем приводят к хроническим проблемам. Люди сначала вынуждены были решать проблемы инфекционных заболеваний. Например, в XVI веке жители некоторых регионов Германии, включая детей, выпивали по несколько литров пива в день. Причина была не в аморальности, а в том, что при перенаселённости и отсутствии канализации, простая вода содержала патогенные микроорганизмы, которые погибали в процессе приготовления пива. Сейчас нет проблем получить чистую воду, но некоторые люди продолжают потреблять пиво вместо воды со всеми негативными последствиями. Индейцы курили, защищаясь дымом от комаров, разносили разные болезни, но впоследствии оказалось, что одно из растений для курения содержит никотин, который вызывает зависимость. Однако сейчас почти никто из курильщиков не вспоминает комаров. Так и соль использовали для решения проблемы защиты пищевых продуктов, но получили проблему хронического повышенного кровяного давления.

Прошло довольно много времени, пока хронические проблемы стали заметными и были найдены пути противодействия таким проблемам. Это произошло только тогда, когда люди стали жить дольше. Однако чтобы жить еще дольше, мы должны отказаться от устаревших и неэффективных методов решения острых проблем: от табака, от алкоголя и от соли.

Маруся Чурай
Красота и здоровье, просмотров 194
Набрано баллов статьей за месяц 26
Дней до окончания подсчета 1
Статистика набранных баллов обновляется раз в сутки
О системе подсчета баллов читательских симпатий


Другие статьи этого автора
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal