Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

Станьте нашим автором!
Публикуйтесь в журнале "Красиво Сказано".
Получайте гонорары за статьи.
Приобретайте известность.
О системе баллов читательских симпатий

Новый фильм Тактарова!
Простые люди играют в опасные игры с законом. А актеры на съемках получают настоящие синяки и переломы.

Задайте вопрос
Колонка редактора
Последние комментарии
 
Наталия Матейчик: Здравствуйте, уважаемая редакция!

Прошу вывести деньги на кошелёк.

Поскольку попытка решить этот воп...
Gueru: У автора хорошее воображение - очень ценное для писателя качество. Имеет свою манеру окончания расск...
Долгополов: По-моему это пародия на олигархов - написано с хорошим юмором. Автору 5+
Kiss: Хорошо и с юмором закручен сюжет - рассказ читается на одном дыхании
Караул: Ksenia MD, Солнышко, Лю-Ли, ЛиСюша, Zlatka, Мария Вольская… кто ещё? Не слишком ли много у Вас, Ксен...
Солнышко: Вот и вмешивайся в журнальные распри
Ну и дела: Меня вообще каким боком сюда приплели?
 


Опрос

Вы можете подшутить над своим руководством?

Да, постоянно это делаю! (17)
Нет, это же руководство! (21)
Только на 1 апреля. (8)
Только вместе с коллегами. (15)
Начальство над нами всегда шутит. (11)


Голосовать

Облако тегов
мужчина, женщина, дети, отдых, здоровье, любовь, стиль, семья, Мода, отношения, дом, красота, советы, ребенок

Введите Ваш email адрес:

Как перестать болеть ОРВИ?

Елена Морозова
20 января 2017, Красота и здоровье, просмотров 428

virus.jpg (68.68 Kb)

Несколько лет назад, когда мы отходили после очередной сезонной эпидемии, на семейном совете постановили: так больше жить нельзя. Нельзя цеплять сезонные вирусы так безответственно и безвольно, нельзя позволять организму после каждого чиха рядом оказавшегося индивидуума впадать в прострацию, нельзя… В общем, нужно было что-то предпринимать, потому что вирусно-бактериальное дело с годами набирало серьезные обороты: начиналось все с безобидных ОРЗ, а постепенно стало принимать формы ларингитов, гайморитов, бронхитов и даже – о ужас, до чего мы докатились! – пневмонии.

В общем, засели за серьезную литературу, изучили кучу научных, научно-популярных и просто популярных статей, и пришли вот к какому выводу. Можно обколоться прививками от гриппа, можно принимать витамины и противовирусные препараты, сидеть на иммуномодуляторах и прочей химии, но никогда и ни за что не поднять свой собственный иммунитет. Потому как он, родимый, ко всей этой новомодной чепухе как-то мало чувствителен. Мало того, она ему мешает, так как нарушает природный механизм сопротивления организма. И если сегодня вам помогло какое-то лекарство, то завтра оно может даже навредить. Так что же делать?

Ответ на этот вопрос мы все-таки нашли. Да, путь этот нелегкий и небыстрый. Да, придется проделать нечто большее, чем просто сходить в аптеку и проглотить таблетку. Но! Мы несколько лет не болеем ОРВИ, и это, черт возьми, того стоит.

Итак, в чем сила, брат? Где в нашем организме «кнопка», нажав на которую, мы максимально защитим себя от непрошенных гостей? Все до банальности просто. В нашем кишечнике живет себе, поживает симбиоз различных полезных микроорганизмов – лактобактерий, бифидобактерий, энтерококков, колибактерий, а также некоторых патогенных организмов, колония который в здоровом кишечнике не превышает дозволенного ей лимита. Вес микрофлоры у взрослого человека может составлять от 2 до 7 кг! И вся эта братия играет если не первую скрипку в оркестре нашего иммунитета, то уж точно одну из главных ролей. Если кишечная микрофлора приходит в дисбаланс, то есть, полезных бактерий становится меньше и они перестают должным образом справляться со своими обязанностями, это наносит удар по всей иммунной системе организма. Дело в том, что полезная микрофлора не только подавляет патогенную в самом кишечнике. Она отвечает за нормальную работу Т-клеток – едва ли не самых важных клеток иммунитета, которые стимулируют выработку лимфоцитов и уничтожают клетки организма, которые уже поражены враждебными вирусами и бактериями. Кроме того, именно в кишечнике синтезируются некоторые витамины группы В, также отвечающие за иммунитет и за здоровье всего организма в целом.

Но если вы думаете, что для приведения кишечника в порядок достаточно пропить курс какого-нибудь линекса, аципола и прочих сухих пробиотиков, то вы глубоко заблуждаетесь. Проверено – эффекта ноль. Ну разве что только плацебо. Нет, ребята, в вопросе поднятия иммунитета такими полумерами не обойтись. Экспериментальным путем, посредством проведения многолетнего опыта на всей нашей семье, было доказано следующее: панацеей может стать только ЕЖЕДНЕВНОЕ употребление кисломолочных продуктов, которые нужно изготавливать САМОСТОЯТЕЛЬНО. Только так в наш век подделки всего и вся можно гарантировать качество продукта и максимальную его пользу.

Весь вопрос в том, какую закваску использовать и как максимально упростить процесс приготовления волшебного напитка. Лучше всего приобретать сухие штаммы бактерий, делать из них «стартовую» закваску, по истечении которой напиток можно «пересаживать» некоторое количество раз. Закваски сейчас продаются в широком ассортименте в молочных отделах гипермаркетов, в аптеках и в специализированных магазинах, торгующих продуктами здорового питания. На взгляд ученых, самые полезные из всех заквасок те, в составе которых содержатся пропионовокислые бактерии. Эта разновидность анаэробных микроорганизмов очень живуча, они практически нечувствительны ко многим антибиотикам и лучше всего переносят транспортировку через желудок. В процессе метаболизма эти бактерии в большем, нежели другие, количестве производят витамин В12, фолиевую кислоту, аминокислоты, ферменты и мононенасыщенные жирные кислоты. «Венец» их жизнедеятельности – продуцирование пропионовой кислоты, которая подавляет рост патогенной флоры.

Теперь переходим к вопросу изготовления напитка. Сухая закваска обычно продается в порционных пакетиках или пузырьках, хранится она только в холодильнике. Обычно одного пакетика (пузырька) хватает на 1-3 литра молока (я беру 1 литр). Молоко подбирайте такое, которое понравится бактериям. Это будет ясно после первого же опыта – если напиток не получится, ищем другого производителя. В моем случае годами используется один и тот же вариант – обычное магазинное молоко 2,5% жирности. Бактериям оно нравится, а это главное. Итак, если молоко стерилизованное или пастеризованное, то кипятить его не надо. Просто подогреть его до комфортной для микроорганизмов температуры (36-38 градусов). Я делаю это в микроволновке. Всыпать сухую закваску, хорошенько размешать и перелить в емкость, в которой будет сквашиваться напиток. Можно использовать йогуртницу, мультиварку или термос. Я предпочитаю банальный термос с широким горлом. Закрываем крышкой и оставляем на 6-10 часов (можно больше, можно меньше, все придет с опытом). Практичней всего делать это на ночь, а утром хорошенько перемешать, перелить в бутылку (я использую тару из-под молока) – и в холодильник до вечера.

Полученная закваска будет использоваться для приготовления кефира или йогурта (название напитка здесь непринципиально) в пропорции 1-3 ст. ложки продукта на 1 литр молока. Готовится вышеуказанным способом. Чем «старше» закваска, тем меньше ее требуется для добавления в молоко. Когда заканчивается закваска, в ее качестве можно использовать сам йогурт (кефир). Пересадок можно делать несколько, просто вкус напитка будет становиться кислее.
Принимать не менее чем по одному стакану в день, время выберите любое комфортное, лучше вечером, перед употреблением – подогреть до комнатной температуры (можно просто стакан поставить в емкость с горячей водой минут на 15-20).

Дорога к сильному иммунитету не будет короткой. Возможно, вам (как и нам) понадобится для этого пара-тройка лет. Но разве лучше бесконечно впадать в сезонные ОРВИ и травить себя таблетками?

Самое приятное во всем этом эксперименте – осознавать, что все получилось. Наблюдать за своим организмом, видеть, как отрабатывает иммунитет по время вирусных атак – 1-2 дня поскребет горло или заложит немного нос, кашлянешь или чихнешь пару-тройку раз – и все. Все! Осознание того, что твой организм сам справляется со всеми этими вирусами и бактериями – это, я вам скажу, дорогого стоит.

Удачи вам и крепчайшего здоровья!

Итоговый балл статьи за месяц 30
Место статьи в рейтинге за январь
О системе подсчета баллов читательских симпатий


Другие статьи этого автора
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

[debug]{debug_queries}[/debug] [debug]{debug_profiler}[/debug]