Загрузка. Пожалуйста, подождите...

    Что мы знаем о мандаринах


    mandarin-2939720_960_720.jpg (69.99 Kb)

    На прилавках супермаркетов мы можем видеть огромное количество мандаринов разных сортов. Как же выбрать лучшие? Чем же они полезны? Давайте разбираться.
    Когда-то давно мандариновые деревья выращивались исключительно в Китае. Позже эти сочные ароматные плоды начали выращивать в Япони, Южной Корее, Индии. Значительно позже этот цитрус завоевал и другие страны. С развитием науки, выращивать мандарины стало возможным почти в любом месте земного шара.
    Какие бывают мандарины?
    Магазины предлагают покупателям плоды выращенные в Абхазии, Китае, Испании, Израиле, Турции и Марокко, а также сорта-гибриды.
    Абхазский мандарин отличается не очень привлекательным видом. Цедра его может быть зеленоватого оттенка с прожилками. Поверхность кожуры такого мандарина не бывает блестящей, поскольку его как правило не покрывают слоем парафина для длительного хранения и перевозки. По размеру он небольшой, обладает сладким с легкой кислинкой вкусом. Абхазские мандаринки твердоваты и имеют грубые пленочные перегородки. В магазинах бывают только с ноября и до конца февраля, поскольку именно столько длится их сезон в Абхазии.
    Гораздо чаще на прилавках можно увидеть китайские мандарины, которые продавцы выдают за абхазские. У нас принято думать, что лишь мандарины из Абхазии можно купить на ветках и с листьями. На самом деле в таком виде продаются и китайские плоды. Они внешне очень похожи, и кожура имеет зеленоватые прожилки, и в коробке можно увидеть листья. Отличие состоит в том, что у китайских мандаринов более сладкий и насыщенный вкус, а перегородки тоньше, чем у абхазских.
    Мандарины из Испании отличаются ярко оранжевым цветом и более толстой кожурой. Вкус имеет небольшую кислинку. Плоды сочные и сладкие, содержат немного косточек.
    Израильские мандаринки — редкий гость на нашем столе. Их редко можно увидеть в продаже. Они более дорогие по сравнению с плодами других сортов. Отличаются средними размерами. Мякоть такой мандаринки очень сочна и сладкая, не содержит косточек. Кожура имеет тусклый оранжеватый оттенок.
    Марокканские мандарины относительно дешевые, отличаются малым размером, имеет золотисто-оранжевую кожуру, сладко-кислую мякоть, не содержит косточек. Одним из недостатков этого сорта является то, что их обычно покрывают слоем воска перед транспортировкой.
    Турецкие мандаринки отличаются от прочих сортов тем, что содержат очень много косточек. Цедра имеет оранжевый или насыщенный желтый цвет. Шкурка тоненькая, плохо отделимая от плода. На вкус невыраженный, пресноватый.
    На сегодняшний день в продаже появилось много гибридных сортов. Встречаются «клементин» (гибрид мандаринового плода с апельсином) и «Минеолы»(смесь мандаринового плода и грейпфрутом). Минеолы отличаются крупными размерами, тоненькой кожурой морковного оттенка. Это ароматные плоды, очень сладкие, обладают приятной кислинкой. Клементины встречаются чаще. Они сочнее и слаще мандаринов, мякоть практически не содержит косточек.
    Какую пользу для организма несут мандарины?
    Мандариновая мякоть содержит десять процентов сахара, большое количество витамина С, В1, органических кислот, пектина, клетчатки, фитонцидов и минеральных солей.
    Эти плоды полезны не только в свежем виде, из них получается отличные витаминные варенья, мармелады, джемы.
    Высокое содержание в них аскорбинки способствует укреплению иммунитета и предотвращению грви и орз. От этих цитрусовых будет польза и для нашей нервной системы, и зрения.
    Цедра мандарин обладает полезными свойствами. Она содержит эфирное масло и вещества, обладающие противоопухолевым свойством, способствующие предотвращению возникновения тромбов в сосудах. Кожура помогает в борьбе с отечностью, поскольку содержит в себе такое вещество как «синефрин».
    • Людям, страдающим аллергией и бронхиальной астмой, лучше избегать лекарственных средств, приготовленных с использованием мандариновой цедры, поскольку слишком велика вероятность возникновения бронхоспазмов.
    Содержание в мандаринках витамина D предотвращает возникновение у детей рахита, а витамин К, который также в них есть, нужен для того, чтобы наши сосуды оставались эластичными.
    Мандаринки рекомендуется употреблять в качестве средства от гельминтов. Они способствуют улучшению работы пищеварительной системы. Людям страдающим отсутствием аппетита, следует за полчаса до еды употреблять настой из мандариновой цедры.
    Употребление мандаринов очень положительно сказывается на состоянии кожных покровов, а сок этих плодов является отличным противогрибковым средством.
    Какой вред могут нанести здоровью мандарины?
    Хоть мандарины и обладают рядом полезных и целебных свойств, однако употреблять их следует осторожно, поскольку они могут причинить вред нашему здоровью. Сок мандарина имеет раздражающее действие для почек и слизистой ЖКТ.
    Мандарины нежелательны к употреблению людьми, страдающими гастритами с повышенной кислотностью, язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, колитами, энтеритами, холециститами, нефритами и гепатитами. Осторожно следует их употреблять людям, склонным к аллергии.

    Дериземля Евгения
    Набрано баллов статьей за месяц 365
    Дней до окончания подсчета 16
    Статистика набранных баллов обновляется раз в сутки
    О системе подсчета баллов читательских симпатий


    Другие статьи этого автора
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

Станьте нашим автором! О системе баллов читательских симпатий
Демотиваторы на сегодня
  • Колонка редактора
    Последние комментарии
     
    big: Antol предложил осенью минувшего года для обсуждения свою систему для оплаты материалов. Она имеет, ...
    runli: Можно по всякому делать, но если автору гонорар отдавать с первой статьи он будет писать и развивать...
    Игорь Тарновский: А я не понимаю в чем проблема, ведь можно вручную возобновить рейтинговую таблицу, рейтинговые баллы...
    Наталия Матейчик: Всем добрый вечер!
    Antol, копирую сюда ответ дежурного редактора на вопрос Игоря Тарновского о том, ...
    Antol: Для тех, кто не в теме, заново даю свой пост, который появился на КС осенью прошлого года:

    "Пред...
    Antol: Доброго времени всем! Попробую прояснить ситуацию в том плане, как она мне видится. Восстановить бал...
     


    Опрос

    Верите ли Вы в жизнь после смерти?

    1. Верю. (55)
    2. Не уверен. Может быть. Кто знает? (37)
    3. Нет, не думаю. Жизнь сейчас. (17)


    Голосовать

    Введите Ваш email адрес:

    Что мы знаем о мандаринах


    mandarin-2939720_960_720.jpg (69.99 Kb)

    На прилавках супермаркетов мы можем видеть огромное количество мандаринов разных сортов. Как же выбрать лучшие? Чем же они полезны? Давайте разбираться.
    Когда-то давно мандариновые деревья выращивались исключительно в Китае. Позже эти сочные ароматные плоды начали выращивать в Япони, Южной Корее, Индии. Значительно позже этот цитрус завоевал и другие страны. С развитием науки, выращивать мандарины стало возможным почти в любом месте земного шара.
    Какие бывают мандарины?
    Магазины предлагают покупателям плоды выращенные в Абхазии, Китае, Испании, Израиле, Турции и Марокко, а также сорта-гибриды.
    Абхазский мандарин отличается не очень привлекательным видом. Цедра его может быть зеленоватого оттенка с прожилками. Поверхность кожуры такого мандарина не бывает блестящей, поскольку его как правило не покрывают слоем парафина для длительного хранения и перевозки. По размеру он небольшой, обладает сладким с легкой кислинкой вкусом. Абхазские мандаринки твердоваты и имеют грубые пленочные перегородки. В магазинах бывают только с ноября и до конца февраля, поскольку именно столько длится их сезон в Абхазии.
    Гораздо чаще на прилавках можно увидеть китайские мандарины, которые продавцы выдают за абхазские. У нас принято думать, что лишь мандарины из Абхазии можно купить на ветках и с листьями. На самом деле в таком виде продаются и китайские плоды. Они внешне очень похожи, и кожура имеет зеленоватые прожилки, и в коробке можно увидеть листья. Отличие состоит в том, что у китайских мандаринов более сладкий и насыщенный вкус, а перегородки тоньше, чем у абхазских.
    Мандарины из Испании отличаются ярко оранжевым цветом и более толстой кожурой. Вкус имеет небольшую кислинку. Плоды сочные и сладкие, содержат немного косточек.
    Израильские мандаринки — редкий гость на нашем столе. Их редко можно увидеть в продаже. Они более дорогие по сравнению с плодами других сортов. Отличаются средними размерами. Мякоть такой мандаринки очень сочна и сладкая, не содержит косточек. Кожура имеет тусклый оранжеватый оттенок.
    Марокканские мандарины относительно дешевые, отличаются малым размером, имеет золотисто-оранжевую кожуру, сладко-кислую мякоть, не содержит косточек. Одним из недостатков этого сорта является то, что их обычно покрывают слоем воска перед транспортировкой.
    Турецкие мандаринки отличаются от прочих сортов тем, что содержат очень много косточек. Цедра имеет оранжевый или насыщенный желтый цвет. Шкурка тоненькая, плохо отделимая от плода. На вкус невыраженный, пресноватый.
    На сегодняшний день в продаже появилось много гибридных сортов. Встречаются «клементин» (гибрид мандаринового плода с апельсином) и «Минеолы»(смесь мандаринового плода и грейпфрутом). Минеолы отличаются крупными размерами, тоненькой кожурой морковного оттенка. Это ароматные плоды, очень сладкие, обладают приятной кислинкой. Клементины встречаются чаще. Они сочнее и слаще мандаринов, мякоть практически не содержит косточек.
    Какую пользу для организма несут мандарины?
    Мандариновая мякоть содержит десять процентов сахара, большое количество витамина С, В1, органических кислот, пектина, клетчатки, фитонцидов и минеральных солей.
    Эти плоды полезны не только в свежем виде, из них получается отличные витаминные варенья, мармелады, джемы.
    Высокое содержание в них аскорбинки способствует укреплению иммунитета и предотвращению грви и орз. От этих цитрусовых будет польза и для нашей нервной системы, и зрения.
    Цедра мандарин обладает полезными свойствами. Она содержит эфирное масло и вещества, обладающие противоопухолевым свойством, способствующие предотвращению возникновения тромбов в сосудах. Кожура помогает в борьбе с отечностью, поскольку содержит в себе такое вещество как «синефрин».
    • Людям, страдающим аллергией и бронхиальной астмой, лучше избегать лекарственных средств, приготовленных с использованием мандариновой цедры, поскольку слишком велика вероятность возникновения бронхоспазмов.
    Содержание в мандаринках витамина D предотвращает возникновение у детей рахита, а витамин К, который также в них есть, нужен для того, чтобы наши сосуды оставались эластичными.
    Мандаринки рекомендуется употреблять в качестве средства от гельминтов. Они способствуют улучшению работы пищеварительной системы. Людям страдающим отсутствием аппетита, следует за полчаса до еды употреблять настой из мандариновой цедры.
    Употребление мандаринов очень положительно сказывается на состоянии кожных покровов, а сок этих плодов является отличным противогрибковым средством.
    Какой вред могут нанести здоровью мандарины?
    Хоть мандарины и обладают рядом полезных и целебных свойств, однако употреблять их следует осторожно, поскольку они могут причинить вред нашему здоровью. Сок мандарина имеет раздражающее действие для почек и слизистой ЖКТ.
    Мандарины нежелательны к употреблению людьми, страдающими гастритами с повышенной кислотностью, язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, колитами, энтеритами, холециститами, нефритами и гепатитами. Осторожно следует их употреблять людям, склонным к аллергии.

    Дериземля Евгения
    Красота и здоровье, просмотров 436
    Набрано баллов статьей за месяц 365
    Дней до окончания подсчета 16
    Статистика набранных баллов обновляется раз в сутки
    О системе подсчета баллов читательских симпатий


    Другие статьи этого автора
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal