Загрузка. Пожалуйста, подождите...

    Богатырский чай

    Raven Weiss

    chai-chai-chai.jpg (83.67 Kb)


    Нашим предкам издавна известна целительная сила Иван-чая, он имеет многовековую историю использования. Упоминаясь еще в летописях, он был источником богатырской силушки. Естественный, целебный и натуральный чай неправомерно забыт и променян на заморские аналоги.
    Научное название его – кипрей, в наших широтах самым распространенным является кипрей узколистый. Иван-чай успешно растет в умеренном климате Северного полушария, встречаясь по всей территории России и не только. Его ценят в народе и любят, но вот какими свойствами он обладает и как влияет на здоровье, знают не все. Об этом и стоит поговорить подробно.



    Начиная со второй половины жаркого июля, кипрей радует глаз яркими ароматными цветами, а вскоре и весь организм благотворным целебным влиянием. Чай изготовляют из верхних побегов и цветов. Наиболее богатыми на витамины и микроэлементы они являются в самом начале цветения (во второй половине лета). Как и любого вещества, его польза зависит от правильного использования, адекватной дозировки, он имеет показания и противопоказания.

    Из растения Иван-чай изготовляют два вида чая:
    • кипрейный чай;
    • копорский чай.
    Первый получают из листьев и цветов методом усушки, второй же – более сложным методом ферментации или завяливания.

    Ферментация копорского чая


    Именно этот метод заготовки позволяет максимально аккумулировать пользу растения и сохранить ее в будущем напитке.
    Ферментация включает в себя несколько этапов:
    1. Собственно сбор сырья.
    2. Разминания листьев. Они мнутся до появления сока, который запускает бродильные процессы. Ферменты, биологически активные вещества и другие компоненты иван-чая запускают реакцию ферментации.
    3. Удержание под гнетом и просушка. На 24 часа сырье помещают под гнет, после чего при благоприятной комнатной температуре его прожаривают и просушивают, удаляя излишек влаги. Это позволяет чаю долго храниться, не теряя своих свойств.
    Время ферментации определяет цвет чая. Прожарка и просушка до суток обеспечит вам зеленый чай. Выдерживая этот процесс от двух до пяти дней, вы получите черный чай. Собранные листья и цветы подготавливают исключительно в керамической, стеклянной и деревянной посуде, контакт с металлом запускает нежелательные окислительные процессы.

    Что таит в себе копорский чай?


    После ферментации Иван-чай приобретает тонкий неотразимый аромат. Приготовленный напиток имеет насыщенный цвет, экстравагантный терпкий вкус. Копорский чай обладает общеукрепляющим воздействием и рядом полезных качеств, которые издавна были известны нашим предкам.

    За что же всегда так ценили Иван-чай:
    • мощное позитивное воздействие на все системы организма;
    • благотворное влияние на процессы пищеварения, их нормализация;
    • выведения токсинов и шлаков, способствует выздоровлению после отравлений;
    • он нормализует обменные процессы организма;
    • полезен при воспалительных процессах мочеполовой системы;
    • рекомендуем при простатите, снижении потенции;
    • укрепляет нервную систему, снижает усталость, раздражительность, сонливость;
    • повышает общий тонус организма.
    Все эти незаурядные свойства кроются в составе копорского чая. Он необычайно богат на микроэлементы и витамины. В его состав входят витамины группы В (B1, B2, B3, B6, B9), а также содержание витамина С в несколько раз превышает аналогичное в лимоне. Это делает копорский чай незаменимым при авитаминозе, хронической усталости. Молодой Иван-чай на 1/8 состоит из дубильных веществ (танинов), что обуславливает его противовоспалительное, антибактериальное действие, способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Волокна чая способствуют очищению кишечника, облегчают его работу, за счет слизи, которая обволакивает его стенки, снимает воспаление и защищает от вредных воздействий.

    Пектины, входящие в состав чудо-зелья, улучшают обменные процессы, снижают уровень холестерина и кровообращение, способствуют похудению и укреплению сосудов. Биофлавоноиды тонизируют организм, замедляют процессы старения, наполняют жизненной силой. Он также содержит ряд необходимых для организма микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, калий, магний, бор. Иван-чай является профилактикой спазмов и судорог, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы.

    Вред Иван-чая


    Как и в случае с любым другим веществом, целебные свойства могут быть сведены на нет личной непереносимостью чая или же его передозировкой. Избыточное употребление копорского чая нарушает работу желудочно-кишечной системы, может способствовать расстройствам. Возможно общее перевозбуждение, нарушение сна, тревожность. Все эти негативные проявления с легкостью устраняются (если, конечно, они не вызваны аллергической реакцией на компоненты чая) путем уменьшения дозировки: одной — двух небольших чашечек чая в день после еды вполне достаточно для нормализации работы организма.
    Иван-чай хорошо сочетается с ароматическими добавками, такими как мята, жасмин, шиповник и мед.

    Статья не участвует в новой системе подсчета баллов
    О системе подсчета баллов читательских симпатий


    Другие статьи этого автора
    Похожие статьи
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

Станьте нашим автором! О системе баллов читательских симпатий

Новый фильм Тактарова!
Простые люди играют в опасные игры с законом. А актеры на съемках получают настоящие синяки и переломы.

Задайте вопрос
  • Научитесь любить себя
    Мой ответ: "Здравствуйте, Алина!Начнём с комплекции. Если речь идёт об излишнем весе, то борьбу с Вашим барьером можно начать с заботы о фигуре. Существует масса методик для этого. Главное в любой из них — избегать переедания и поддерживать физическую активность. Однако, стоит помнить, что дости...
    Читать ответ полностью
    Задать свой вопрос
Колонка редактора
Последние комментарии
 
Эленика: Добрый день! Не могу вставить фото в новую статью. Раньше все было нормально.
ckifanca: Здравствуйте, главный редактор Кс, извините, что опять Вас беспокою. Прошу вас учесть при подсчёте р...
Nata525jouck: Страшные истории из реальной жизни любит практически каждый человек, который интересуется не только ...
kanat-Diony: Если вам требуются веревки, канаты, шпагаты, нити или шнуры, то вы не ошиблись и обратились по потре...
ckifanca: Здравствуйте, хочу поинтересоваться: почему мои статьи не размещают в журнале?. Первую свою статью о...
AlkanaFridA: Вышивка крестиком для многих женщин является любимым видом хобби. Полезные советы и секреты мастериц...
Gueru: Прикольная тема! По совету автора набрал в поисковике "Собаки за рулем машины" и нажал на ...
 


Опрос

Сколько времени Вы проводите за компьютером?

Ежедневно, более 2-3 часов (69)
Ежедневно по 2-3 часа (11)
Ежедневно, менее 2-х часов (6)
Захожу в Интернет несколько раз в неделю (5)
Захожу в Интернет несколько раз в месяц (5)
Захожу в Интернет менее 2-х раз в месяц (3)
Захожу в Интернет реже, чем 1 раз в 2 месяца (3)


Голосовать

Облако тегов

Введите Ваш email адрес:

Богатырский чай

Raven Weiss
16 сентября 2015, Красота и здоровье, просмотров 586

chai-chai-chai.jpg (83.67 Kb)


Нашим предкам издавна известна целительная сила Иван-чая, он имеет многовековую историю использования. Упоминаясь еще в летописях, он был источником богатырской силушки. Естественный, целебный и натуральный чай неправомерно забыт и променян на заморские аналоги.
Научное название его – кипрей, в наших широтах самым распространенным является кипрей узколистый. Иван-чай успешно растет в умеренном климате Северного полушария, встречаясь по всей территории России и не только. Его ценят в народе и любят, но вот какими свойствами он обладает и как влияет на здоровье, знают не все. Об этом и стоит поговорить подробно.



Начиная со второй половины жаркого июля, кипрей радует глаз яркими ароматными цветами, а вскоре и весь организм благотворным целебным влиянием. Чай изготовляют из верхних побегов и цветов. Наиболее богатыми на витамины и микроэлементы они являются в самом начале цветения (во второй половине лета). Как и любого вещества, его польза зависит от правильного использования, адекватной дозировки, он имеет показания и противопоказания.

Из растения Иван-чай изготовляют два вида чая:Первый получают из листьев и цветов методом усушки, второй же – более сложным методом ферментации или завяливания.

Ферментация копорского чая


Именно этот метод заготовки позволяет максимально аккумулировать пользу растения и сохранить ее в будущем напитке.
Ферментация включает в себя несколько этапов:
  1. Собственно сбор сырья.
  2. Разминания листьев. Они мнутся до появления сока, который запускает бродильные процессы. Ферменты, биологически активные вещества и другие компоненты иван-чая запускают реакцию ферментации.
  3. Удержание под гнетом и просушка. На 24 часа сырье помещают под гнет, после чего при благоприятной комнатной температуре его прожаривают и просушивают, удаляя излишек влаги. Это позволяет чаю долго храниться, не теряя своих свойств.
Время ферментации определяет цвет чая. Прожарка и просушка до суток обеспечит вам зеленый чай. Выдерживая этот процесс от двух до пяти дней, вы получите черный чай. Собранные листья и цветы подготавливают исключительно в керамической, стеклянной и деревянной посуде, контакт с металлом запускает нежелательные окислительные процессы.

Что таит в себе копорский чай?


После ферментации Иван-чай приобретает тонкий неотразимый аромат. Приготовленный напиток имеет насыщенный цвет, экстравагантный терпкий вкус. Копорский чай обладает общеукрепляющим воздействием и рядом полезных качеств, которые издавна были известны нашим предкам.

За что же всегда так ценили Иван-чай:Все эти незаурядные свойства кроются в составе копорского чая. Он необычайно богат на микроэлементы и витамины. В его состав входят витамины группы В (B1, B2, B3, B6, B9), а также содержание витамина С в несколько раз превышает аналогичное в лимоне. Это делает копорский чай незаменимым при авитаминозе, хронической усталости. Молодой Иван-чай на 1/8 состоит из дубильных веществ (танинов), что обуславливает его противовоспалительное, антибактериальное действие, способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Волокна чая способствуют очищению кишечника, облегчают его работу, за счет слизи, которая обволакивает его стенки, снимает воспаление и защищает от вредных воздействий.

Пектины, входящие в состав чудо-зелья, улучшают обменные процессы, снижают уровень холестерина и кровообращение, способствуют похудению и укреплению сосудов. Биофлавоноиды тонизируют организм, замедляют процессы старения, наполняют жизненной силой. Он также содержит ряд необходимых для организма микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, калий, магний, бор. Иван-чай является профилактикой спазмов и судорог, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы.

Вред Иван-чая


Как и в случае с любым другим веществом, целебные свойства могут быть сведены на нет личной непереносимостью чая или же его передозировкой. Избыточное употребление копорского чая нарушает работу желудочно-кишечной системы, может способствовать расстройствам. Возможно общее перевозбуждение, нарушение сна, тревожность. Все эти негативные проявления с легкостью устраняются (если, конечно, они не вызваны аллергической реакцией на компоненты чая) путем уменьшения дозировки: одной — двух небольших чашечек чая в день после еды вполне достаточно для нормализации работы организма.
Иван-чай хорошо сочетается с ароматическими добавками, такими как мята, жасмин, шиповник и мед.

Статья не участвует в новой системе подсчета баллов
О системе подсчета баллов читательских симпатий


Другие статьи этого автора
  • Похожие статьи
    Kelo - сауна
    Хочу, но не могу!
    Целебные свойства зеленого чая
    Топ - 4 самых распространенных мифов о здоровье
    Диета anti-age: как похудеть на 10 лет
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal