Публикуйтесь в журнале "Красиво Сказано".
Получайте гонорары за статьи.
Приобретайте известность.
Демотиваторы на сегодня

Рецензия на сериал "Фарца" 2015

Фарцаж!

Чтобы показать правдиво сложную эпоху в сериале «Фарца», продюсеру и сценаристам пришлось нелегко: сначала разыскали людей, которые действительно занимались бизнесом на промежутке времени 1960-80 годов, а затем записала их воспоминания. Целые тома из реальных историй спекулянтов и разного рода фарцовщиков легли в основу сюжета. Персонажи из настоящего прошлого СССР – хваткий таксист Серега (А. Яценко) и молчаливый теневой мультимиллионер Ян Рокотов (Е. Цыганов).

Сюжет сериал «Фарца»

СССР. Денежная реформа набирает обороты, русский человек впервые летит в космос, наблюдаются перемены в области науки, искусства, культуры. Сердца населения сверхдержавы преисполнены радостными эмоциями, абсолютно все счастливы!

Четыре мушкетера 1961 года – Андрей, Костыль, Саня и Боря пытаются найти свое предназначение и обустроить полноценное существование. Каждый из них имеет разное происхождение, мечта и фундаментальные идеалы, но узы дружбы навсегда соединяют их.

Герои, становление личности и избавление от иллюзий

В центре сюжета - Андрей Трофимов (А. Петров) настоящий комсомолец, честный парень, яркий идеалист, лидер по жизни. После гибели отца на фронте все заботы о его воспитании легли на плечи матери, учительницы. Мальчик всегда отличался хорошим поведением, мечтал следовать заветам главы семьи. Его первая и главная мечта – написать роман о настоящих людях, чувствах. Бросив ВУЗ, Андрей служил в Армии, затем уехал строить Братскую ГЭС. Дома его ждет амбициозная невеста Надя, которой он поклялся устроить самую шикарную свадьбу.

Лучшие друзья Трофимова

Костя Германов «Костыль» (А. Веселкин) замкнутый, мечтательный мажор. Увлекается математикой, учится в МГУ на мехмате, в будущем видит себя известный ученым. Его строгий отец - известная фигура в Министерстве.

Боря Целлер (Ф. Горенштейн) со школьной скамьи знает Андрея. Душа компании, обаятельный, остроумный, обходительный, смелый. Не скрывает своей любви к женскому полу, кажется, что он влюблен сразу во всех женщин. Его находчивость и связи среди «полезных» людей позволяют выручать друзей. Чаще других предлагает смелые и беспроигрышные фарцовочные комбинации, за спинами товарищей никогда не «мельтешит».

Саня Демин (М. Емельянов) настоящий дворовой хулиган, выросший без отцовского ремня. Если бы не друзья, то уже бы сидел в колонии для малолетних преступников. После службы в Армии Саша устроился работать в гаражный кооператив механиком-сторожем. В принципе, стабильная завязка для будущего, но он мечтает о достойной жизни рядом с самой очаровательной красоткой.

Почему мушкетеры становятся фарцовщиками?

Когда Андрей вернулся со стройки, то узнал об огромном карточном долге Костыля. Ради товарища он готов на большую жертву, даже на спекуляцию и торговлю заграничным рублем.

Чтобы заработать пять тысяч рублей, друзья пускаются в опасную авантюру, которая позволит развить подпольную бизнес-схему, поднимет на высоту и заставит от всего материального отказаться.

Главный отрицательный персонаж Макс Понтов (Ев. Стычкин) ловко втягивает доверчивых парней в свою преступную сеть. В молодых и удачливых видит отличную перспективу для получения больших доходов от фарцовки и обмена валюты. Его задумка в чем-то притягательна, ведь чем больше в руках парней оказывается наличных денег, тем дальше отодвигается воплощение настоящей мечты для каждого из них.

Восприятие увиденного на экране в целом.

Не хотелось углубляться в идеологическую и политическую составляющие, которые показаны на максимуме реальности. Сразу о главном, что осталось в памяти после просмотра сериала «Фарца» 1 сезон. Современная визуальная передача картинки и атмосферы, «живые» герои, настоящая жизнь, гармоничные спецэффекты, красивая оригинальная музыка и композиции «Jefferson Airplane» и «The Zombies». Работа, задуманная А. Цекало, выполнена отлично!

Михаил Ведерников
Кинопанорама, просмотров 947
Другие статьи этого автора