Загрузка. Пожалуйста, подождите...

А стоит ли идти в кино? Рецензия на фильм «Взрывная блондинка»

Кто бы что ни говорил, я абсолютно убеждена в том, что каждая девушка хотя бы на несколько минут мечтала почувствовать себя настоящим секретным агентом. «Агенты Анкл», «Kingsman: Секретная служба», «Шпионка» - какие только фильмы о шпионах ни предлагала нам киноиндустрия за последние несколько лет. Но этим летом на большие экраны вышло что-то совершенно новое. «Взрывная шпионка» с Шарлиз Терон в главной роли уверенно лидирует в российском прокате. В чём секрет успеха я разберу в следующий статье.

Фильм затрагивает события, которые произошли в 1989-ом году в момент падения Берлинской стены. Главная героиня Лоррейн Бротон, ведущий агент секретной разведывательной службы Великобритании, отправляется в Германию по очень важному заданию. В наручных часах, на первый взгляд, безобидной вещи, спрятан список имён всех английских агентов, работающих под прикрытием в Советском Союзе. Часы ни в коем случае не должны были попасть в руки врагов, но произошло непоправимое: агент КГБ похитил аксессуар с секретом. Вся надежда на Лоррейн, и женщина едет в чужую страну, где помогать с поисками ей будет не слишком ответственный, но пользующийся уважением агент Дэвид Персиваль в исполнении голубоглазого шотландца Джеймса Макэвоя.

Актёры играют на высоте: Шарлиз Терон будто рождена для роли изящной блондинки, хладнокровно убивающей «плохих парней», Джеймс Макэвой тоже старается, его герой Дэвид вызывает противоречивые чувства и явно что-то скрывает. Он настоящий, и поэтому за ним так интересно наблюдать. Хочется отметить не только исполнителей главных ролей, все актёры в кадре выглядят очень гармонично.

Фильм смотрится драйвово и легко: не возникает желания встать и уйти из зала или выключить телевизор. Сцены драк под весёлую музыку обязательно найдут себе почитателей, хотя по ходу действия их количество начинает утомлять. Музыкальный ряд, кстати, подобран очень удачно, а на заднем фоне в одной из сцен играет наш Владимир Высоцкий. Палитра «Взрывной блондинки» достаточно тёмная, но этот приём не мешает получать удовольствие от просмотра, а тот факт, что сцены в Восточном Берлине и Западном Берлине сняты в разных цветах, говорит о желании создателей сделать по-настоящему качественный продукт.
    Конечно, не всё идеально, и данную кинокартину нельзя назвать чем-то особенным. Сюжет чересчур запутан, и возможность разобраться в нём возникает только в самом финале, что не идёт фильму на пользу. События сменяют друг друга с такой скоростью, что мозг, кажется, вот-вот взорвётся. Шарлиз Терон очень убедительна, но слишком уж она сильна и не убиваема. Русские в фильме есть, изображены они довольно адекватно: нет никаких балалаек или медведей с водкой. Точнее, водка есть, но её активно употребляет сама Лоррейн, что впору начать беспокоиться о её здоровье.
    Несмотря на сюжет, который интересен сам по себе, но очень закручен, фильм вряд ли запомнится вам надолго. Он производит впечатление только непосредственно во время просмотра, а после стирается из памяти, да и вообще не несёт особой смысловой нагрузки.
    Стоит ли смотреть «Взрывную блондинку» в кино? Для того, чтобы приятно провести время с друзьями или просто отдохнуть от будничных дел, погрузившись в атмосферу шпионских интриг, этот фильм отлично подойдёт. А Шарлиз Терон станет для юных зрительниц гуру по части уверенности в себе.

Возможно, именно взрывная энергия фильма сникала ему популярность среди российских кинозрителей.
    Решение остаётся за вами, смотрите разные фильмы и помните, что открыть что-то новое для себя можно абсолютно в любом кинофильме, особенно если он про секретных агентов.

Анна Докучаева