Загрузка. Пожалуйста, подождите...
    Интервью: Предисловие к продолжению
    Суворов Роман Олегович



    apikaireptir.jpg (56.07 Kb)

    Не каждый день нашему брату-журналисту приходится наблюдать, как рождается писатель. Который, к тому же, бывший коллега и хороший знакомый. Эти определения в полной мере относятся к Роману Суворову – автору из Ташкента, чья дебютная книга сейчас готовится к выходу в свет интернет-издательством "Ridero".

    Корреспондент: Начну с классического вопроса: как тебя занесло из журналистов в писатели?

    Роман: Да, наверное, как и всех заносит. В один прекрасный момент решил написать нечто художественное и, главное, отличное от газетных публикаций. Ну, а раз захотелось, то почему не попытаться?

    Корреспондент: И сразу все получилось?

    Роман: Что ты, конечно нет! В общем, пришлось работать почти четыре года. Бывало, что останавливался на несколько месяцев, потом снова принимался писать…

    Корреспондент: Долго что-то. Но и причины для этого, наверное, были веские?

    Роман: Как сказать… что тормозило больше всего, так это неверие родных в то, что я могу написать что-то, что может понравиться читателю. Доходило чуть ли не до скандалов на кухне. Мне в пример приводились классики, вроде Толстого, Достоевского, Чехова. Вот, мол, у кого учиться надо. А чему конкретно учиться – так и не объяснили. Наверное, нести в массы высокие идеалы, не знаю.

    Корреспондент: А ты считаешь, что этого делать не надо?

    Роман: Я этого утверждал. Как филолог говорю, что любая литература является проводником каких-то мыслей и тех же идеалов. Другой вопрос, в какой форме это делается. Согласись, можно описать ходульного и гротескного героя вроде Данко с сердцем в руке, а можно – среднестатистического обывателя, чувства и стремления которого близки всем. Как пример такого героя могу привести героиню Марининой Каменскую. Она не супервумен, у нее проблемы со здоровьем и патологическая лень. Но она делает свою тяжелую милицейскую работу и делает ее хорошо. Чем она не проводник тех самых идеалов? Но вместе с тем Каменская близка и понятна каждому читателю.

    Корреспондент: Не будем углубляться в дебри литературоведения, вернемся к твоей книге. Сейчас-то родственники поверили в твои силы? И если – да, то что к этому привело?

    Роман: Тут целая история вышла, я даже на мистику грешить начал, честное слово! Книга, я уже говорил, писалась долго, так что, ее нужно было где-то хранить. В интернет я ее выкладывать не хотел, обходился флешками. Во множественном числе говорю потому, что стоило мне закинуть рукопись на очередную, как она либо терялась, либо ее крали, либо она сгорала. В конечном итоге пришлось "залить" мою писанину на один из самиздатовских сайтов. Сильно удивился, когда ее начали комментировать, критиковать, предлагать варианты развития сюжета. А потом на меня вышли представители нескольких издательств. Завязалась переписка, начались звонки. Вот тогда, наверное и поверили. Хотя, честно сказать, я и сам долго не верил, что разговариваю с работниками издательств, а не с каким-нибудь шутником.

    Корреспондент: А что, и такие попадались?

    Роман: А куда они денутся? Звонить они не звонили, зато в комментариях развлекались – мама не горюй! Эротики советовали добавить, слали предложения от имени издателей. Дескать, закончите писать – шлите рукопись нам. Тираж в сто тысяч вам обеспечен. А один комментарий откровенно повеселил: есть в книге момент, когда герой рассказывает о гномах. Мол, если к ним приходили с мечом, то так получали в орало, что запоминали урок надолго. Так вот, нашелся некий умный товарищ, который принялся объяснять мне значение слова "орало". То, что здесь может быть игра слов, в столь компетентную голову, видимо, не пришло. Но в основном комментарии были дельные. Многие из них я принял к сведению и благодарен их авторам за интерес к моей работе.

    Корреспондент: Поделишься с нашими читателями, о чем, собственно, книга?

    Роман: Если вкратце, то она о попаданце.
    Приезжает начинающий писатель из Москвы в родной Ташкент, а в результате попадает в параллельный мир. С гномами, эльфами и прочей фантастической атрибутикой. Попасть-то он попадает, но думает только о том, как бы вернуться назад. Сменить только-только наладившуюся жизнь дома на приключения он никак не желает. Отсюда, собственно и малое количество событий в книге. Герой учится магии лишь потому, что без нее ему не попасть домой. И то, что полученные им знания работают и в нашем мире, для него – полная неожиданность. Есть в книге и детективный элемент – попытка убийства одной из героинь. Правда, раскрывается загадка, как и почти все в романе, по воле слепого случая.

    Корреспондент: То есть, сюжет подогнан под название?

    Роман: Нет, наоборот. Назвать книгу "Маг волей случая" мне порекомендовали в издательстве. До этого перебрал кучу вариантов, но ни один не устроил. Кстати, издатели же и соблазнили меня написать продолжение. И, думаю, правильно сделали. Кое-какие сюжетные линии вполне достойны дальнейшего развития. Так что, основные события развернутся в следующей книге, которая уже пишется. Кстати, что интересно один из интернет-комментаторов назвал моего "Мага" - "Предисловием к продолжению". То есть, следующая часть похождений Романа Обнорова, он же некромант Азраэль, просто обязана появиться на свет (смеется).

    Корреспондент: Рома, а твой герой как-то эволюционирует по ходу действия? Это ведь, кажется краеугольный камень любого произведения?

    Роман: Во-первых, он приобретает специальность мага Смерти, а во-вторых – серьезно пересматривает свое отношение к таким понятиям как дружба, самопожертвование… если в начале книги героем движет эгоистичное желание вернуться домой, то ближе к финалу он принимает участие в судьбе бывшего однокашника, девушки, исчезнувшей невесть куда, а в финале и вовсе решает вернуться в мир Лэнгиона, чтобы помочь друзьям.

    Корреспондент: Интересно, надо будет попросить у тебя книгу с дарственной надписью…

    Роман: Да хоть две!

    Корреспондент: Заметано! Тогда еще вопрос: многие начинающие авторы копируют кого-то из уже именитых. Кого копировал ты? И вообще, каковы твои пристрастия в литературе?

    Роман: Хм… когда начинал писать, находился под влиянием "Попытки возврата" Конюшевского. Очень нравится его стиль изложения. А потом обнаружил, что и сам пишу похожим слогом, так что, бросил подражательство и писал так, как пишется. А вот о литературных предпочтениях даже не знаю, что и сказать. Очень нравится Булгаков, перечитал всего акунинского Фандорина. Это который Эраст Петрович. А вот приключения его внука Николаса показались гораздо слабее. Что еще? Так сразу и не сообразишь. Просто вхожу на какую-нибудь интернет-библиотеку, читаю аннотацию к книге и решаю, качать ее или нет. Так я нашел таких авторов как Анджей Ясинский, Алексей Атеев, Сергей Тармашев – всех и не перечислишь. В общем, читаю, главным образом фантастику разной степени научности. А вот чего не люблю, так это детективы. Ни смотреть, ни читать. Разве что, с удовольствием посмотрел "Десять негритят" и всего "Шерлока Холмса" с Ливановым и Соломиным.

    Корреспондент: А правду говорят, что на твоего "Мага" написали рецензию Дарья Донцова и Дина Рубина?

    Роман: Правда то, что я спрашивал у них совета, как издать книгу, но ответа не получил. Не то письма не дошли, не то адресаты их не увидели. Жаль, конечно, но лишний раз надоедать писателям не хотелось бы. Разве только Дине Рубиной привет от общих знакомых передать (смеется).

    Корреспондент: Однако, ты нереально крут – имеешь таких знакомых!

    Роман: Земля, как говорится, круглая, да и интернет возможности серьезно расширяет. Мне бы тоже без него издателей пришлось бы искать до ишачьей Пасхи...

    Корреспондент: Кстати, а чего ждать читателям в твоей следующей книге?

    Роман: Пока скажу только, что герой сменит магическую специальность. А то что-то развелось в литературе некромантов. А еще будет гораздо больше событий и действия. Герой попутешествует по миру, станет дипломированным колдуном. Ну а дальше начнет добро причинять, пользу наносить и ласкам подвергать (смеется). В общем, постараюсь сделать интересную книгу.

    Корреспондент: Ну, желаю, чтобы это случилось поскорее. А ты со своей стороны чего пожелаешь читателям?

    Роман: Как обычно, желаю читателям здоровья, счастья, исполнения всех желаний. И удачи во всем, конечно!

    Корреспондент: От всей души присоединяемся к пожеланиям Романа. Надеемся, что его книги полюбятся людям!

    Беседовал Алексей Никулин

    Статья не участвует в новой системе подсчета баллов
    О системе подсчета баллов читательских симпатий


    Похожие статьи
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

Станьте нашим автором! О системе баллов читательских симпатий

Новый фильм Тактарова!
Простые люди играют в опасные игры с законом. А актеры на съемках получают настоящие синяки и переломы.

Задайте вопрос
  • Научитесь любить себя
    Мой ответ: "Здравствуйте, Алина!Начнём с комплекции. Если речь идёт об излишнем весе, то борьбу с Вашим барьером можно начать с заботы о фигуре. Существует масса методик для этого. Главное в любой из них — избегать переедания и поддерживать физическую активность. Однако, стоит помнить, что дости...
    Читать ответ полностью
    Задать свой вопрос
Колонка редактора
Последние комментарии
 
Эленика: Добрый день! Не могу вставить фото в новую статью. Раньше все было нормально.
ckifanca: Здравствуйте, главный редактор Кс, извините, что опять Вас беспокою. Прошу вас учесть при подсчёте р...
Nata525jouck: Страшные истории из реальной жизни любит практически каждый человек, который интересуется не только ...
kanat-Diony: Если вам требуются веревки, канаты, шпагаты, нити или шнуры, то вы не ошиблись и обратились по потре...
ckifanca: Здравствуйте, хочу поинтересоваться: почему мои статьи не размещают в журнале?. Первую свою статью о...
AlkanaFridA: Вышивка крестиком для многих женщин является любимым видом хобби. Полезные советы и секреты мастериц...
Gueru: Прикольная тема! По совету автора набрал в поисковике "Собаки за рулем машины" и нажал на ...
 


Опрос

Религиозны ли Вы?

1. Я атеист. (19)
2. Верю, что есть Бог или что-то божественное. (29)
3. Христианин. (59)
4. Мусульманин. (2)
5. Буддист. (3)
6. Не определился(лась) (4)
7. Другое. (11)


Голосовать

Облако тегов

Введите Ваш email адрес:

Интервью: Предисловие к продолжению
Суворов Роман Олегович
31 января 2016, Интервью, просмотров 1263



apikaireptir.jpg (56.07 Kb)

Не каждый день нашему брату-журналисту приходится наблюдать, как рождается писатель. Который, к тому же, бывший коллега и хороший знакомый. Эти определения в полной мере относятся к Роману Суворову – автору из Ташкента, чья дебютная книга сейчас готовится к выходу в свет интернет-издательством "Ridero".

Корреспондент: Начну с классического вопроса: как тебя занесло из журналистов в писатели?

Роман: Да, наверное, как и всех заносит. В один прекрасный момент решил написать нечто художественное и, главное, отличное от газетных публикаций. Ну, а раз захотелось, то почему не попытаться?

Корреспондент: И сразу все получилось?

Роман: Что ты, конечно нет! В общем, пришлось работать почти четыре года. Бывало, что останавливался на несколько месяцев, потом снова принимался писать…

Корреспондент: Долго что-то. Но и причины для этого, наверное, были веские?

Роман: Как сказать… что тормозило больше всего, так это неверие родных в то, что я могу написать что-то, что может понравиться читателю. Доходило чуть ли не до скандалов на кухне. Мне в пример приводились классики, вроде Толстого, Достоевского, Чехова. Вот, мол, у кого учиться надо. А чему конкретно учиться – так и не объяснили. Наверное, нести в массы высокие идеалы, не знаю.

Корреспондент: А ты считаешь, что этого делать не надо?

Роман: Я этого утверждал. Как филолог говорю, что любая литература является проводником каких-то мыслей и тех же идеалов. Другой вопрос, в какой форме это делается. Согласись, можно описать ходульного и гротескного героя вроде Данко с сердцем в руке, а можно – среднестатистического обывателя, чувства и стремления которого близки всем. Как пример такого героя могу привести героиню Марининой Каменскую. Она не супервумен, у нее проблемы со здоровьем и патологическая лень. Но она делает свою тяжелую милицейскую работу и делает ее хорошо. Чем она не проводник тех самых идеалов? Но вместе с тем Каменская близка и понятна каждому читателю.

Корреспондент: Не будем углубляться в дебри литературоведения, вернемся к твоей книге. Сейчас-то родственники поверили в твои силы? И если – да, то что к этому привело?

Роман: Тут целая история вышла, я даже на мистику грешить начал, честное слово! Книга, я уже говорил, писалась долго, так что, ее нужно было где-то хранить. В интернет я ее выкладывать не хотел, обходился флешками. Во множественном числе говорю потому, что стоило мне закинуть рукопись на очередную, как она либо терялась, либо ее крали, либо она сгорала. В конечном итоге пришлось "залить" мою писанину на один из самиздатовских сайтов. Сильно удивился, когда ее начали комментировать, критиковать, предлагать варианты развития сюжета. А потом на меня вышли представители нескольких издательств. Завязалась переписка, начались звонки. Вот тогда, наверное и поверили. Хотя, честно сказать, я и сам долго не верил, что разговариваю с работниками издательств, а не с каким-нибудь шутником.

Корреспондент: А что, и такие попадались?

Роман: А куда они денутся? Звонить они не звонили, зато в комментариях развлекались – мама не горюй! Эротики советовали добавить, слали предложения от имени издателей. Дескать, закончите писать – шлите рукопись нам. Тираж в сто тысяч вам обеспечен. А один комментарий откровенно повеселил: есть в книге момент, когда герой рассказывает о гномах. Мол, если к ним приходили с мечом, то так получали в орало, что запоминали урок надолго. Так вот, нашелся некий умный товарищ, который принялся объяснять мне значение слова "орало". То, что здесь может быть игра слов, в столь компетентную голову, видимо, не пришло. Но в основном комментарии были дельные. Многие из них я принял к сведению и благодарен их авторам за интерес к моей работе.

Корреспондент: Поделишься с нашими читателями, о чем, собственно, книга?

Роман: Если вкратце, то она о попаданце.
Приезжает начинающий писатель из Москвы в родной Ташкент, а в результате попадает в параллельный мир. С гномами, эльфами и прочей фантастической атрибутикой. Попасть-то он попадает, но думает только о том, как бы вернуться назад. Сменить только-только наладившуюся жизнь дома на приключения он никак не желает. Отсюда, собственно и малое количество событий в книге. Герой учится магии лишь потому, что без нее ему не попасть домой. И то, что полученные им знания работают и в нашем мире, для него – полная неожиданность. Есть в книге и детективный элемент – попытка убийства одной из героинь. Правда, раскрывается загадка, как и почти все в романе, по воле слепого случая.

Корреспондент: То есть, сюжет подогнан под название?

Роман: Нет, наоборот. Назвать книгу "Маг волей случая" мне порекомендовали в издательстве. До этого перебрал кучу вариантов, но ни один не устроил. Кстати, издатели же и соблазнили меня написать продолжение. И, думаю, правильно сделали. Кое-какие сюжетные линии вполне достойны дальнейшего развития. Так что, основные события развернутся в следующей книге, которая уже пишется. Кстати, что интересно один из интернет-комментаторов назвал моего "Мага" - "Предисловием к продолжению". То есть, следующая часть похождений Романа Обнорова, он же некромант Азраэль, просто обязана появиться на свет (смеется).

Корреспондент: Рома, а твой герой как-то эволюционирует по ходу действия? Это ведь, кажется краеугольный камень любого произведения?

Роман: Во-первых, он приобретает специальность мага Смерти, а во-вторых – серьезно пересматривает свое отношение к таким понятиям как дружба, самопожертвование… если в начале книги героем движет эгоистичное желание вернуться домой, то ближе к финалу он принимает участие в судьбе бывшего однокашника, девушки, исчезнувшей невесть куда, а в финале и вовсе решает вернуться в мир Лэнгиона, чтобы помочь друзьям.

Корреспондент: Интересно, надо будет попросить у тебя книгу с дарственной надписью…

Роман: Да хоть две!

Корреспондент: Заметано! Тогда еще вопрос: многие начинающие авторы копируют кого-то из уже именитых. Кого копировал ты? И вообще, каковы твои пристрастия в литературе?

Роман: Хм… когда начинал писать, находился под влиянием "Попытки возврата" Конюшевского. Очень нравится его стиль изложения. А потом обнаружил, что и сам пишу похожим слогом, так что, бросил подражательство и писал так, как пишется. А вот о литературных предпочтениях даже не знаю, что и сказать. Очень нравится Булгаков, перечитал всего акунинского Фандорина. Это который Эраст Петрович. А вот приключения его внука Николаса показались гораздо слабее. Что еще? Так сразу и не сообразишь. Просто вхожу на какую-нибудь интернет-библиотеку, читаю аннотацию к книге и решаю, качать ее или нет. Так я нашел таких авторов как Анджей Ясинский, Алексей Атеев, Сергей Тармашев – всех и не перечислишь. В общем, читаю, главным образом фантастику разной степени научности. А вот чего не люблю, так это детективы. Ни смотреть, ни читать. Разве что, с удовольствием посмотрел "Десять негритят" и всего "Шерлока Холмса" с Ливановым и Соломиным.

Корреспондент: А правду говорят, что на твоего "Мага" написали рецензию Дарья Донцова и Дина Рубина?

Роман: Правда то, что я спрашивал у них совета, как издать книгу, но ответа не получил. Не то письма не дошли, не то адресаты их не увидели. Жаль, конечно, но лишний раз надоедать писателям не хотелось бы. Разве только Дине Рубиной привет от общих знакомых передать (смеется).

Корреспондент: Однако, ты нереально крут – имеешь таких знакомых!

Роман: Земля, как говорится, круглая, да и интернет возможности серьезно расширяет. Мне бы тоже без него издателей пришлось бы искать до ишачьей Пасхи...

Корреспондент: Кстати, а чего ждать читателям в твоей следующей книге?

Роман: Пока скажу только, что герой сменит магическую специальность. А то что-то развелось в литературе некромантов. А еще будет гораздо больше событий и действия. Герой попутешествует по миру, станет дипломированным колдуном. Ну а дальше начнет добро причинять, пользу наносить и ласкам подвергать (смеется). В общем, постараюсь сделать интересную книгу.

Корреспондент: Ну, желаю, чтобы это случилось поскорее. А ты со своей стороны чего пожелаешь читателям?

Роман: Как обычно, желаю читателям здоровья, счастья, исполнения всех желаний. И удачи во всем, конечно!

Корреспондент: От всей души присоединяемся к пожеланиям Романа. Надеемся, что его книги полюбятся людям!

Беседовал Алексей Никулин

Статья не участвует в новой системе подсчета баллов
О системе подсчета баллов читательских симпатий


Похожие статьи
Энтони де Мелло: заглянем внутрь себя
100 лет одиночества: закрыть или открыть глаза шире?
Как создавались Голодные игры
Дженнифер Грей
Елена Константинова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal