Загрузка. Пожалуйста, подождите...

    Индейский костер


    neizvesten_posidim_s_tovarishami_u_kostra.jpg (88.9 Kb)

    Те, кто проводит свое свободное время на природе в холодное время года, прекрасно знают, что бывает очень сложно погреться. В самой палатке ведь костер не станешь разводить – от искр может загореться ткань палатки. Да и дыма очень много. Костер же перед палаткой почти не греет – все тепло от него быстро уносит ветер.



    Конечно, продаются для туристов и путешественников специально сконструированные малогабаритные металлические печки. Но они, как правило, тяжелые и прожорливые в части топлива. Походный примус годится только для разогрева пищи – хорошего тепла он не дает. Можно еще пытаться как-то обогреть воздух в палатке горящим в консервной банке сухим спиртом. Но этот вариант тоже не годится, если крепкий мороз. Ну, разве что руки погреть над банкой.
    Размышляя над проблемой, припомнил, что в произведениях Ф. Купера читал про индейский костер, разводимый прямо в вигваме. К сожалению, писатель не дал никаких подробностей. Это и не входило в его планы – писал ведь он чисто художественный текст. Но сам факт того, что индейцы давно решили проблему, не выходил у меня из головы. И однажды совершенно случайно набрел в Интернете на сайт (ссылку не помню уже), где описывался принцип разжигания индейцами северной Америки и Канады такого костра. Так что моего тут ничего нет – я лишь пересказываю то, о чем прочитал и что проверил на практике.
    Технология, как и все гениальное, очень простая. С помощью пилки туриста (она в виде струны с алмазным напылением, сворачивается и занимает в рюкзаке или кармане крайне мало места), надо от сухого ствола дерева отпилить небольшой чурбак. Толщина и высота его – на ваше усмотрение. Затем с помощью туристического топорика (можно вместо него использовать обычный или складной нож) раскалываем чурбак на четыре равные части. Ту поверхность каждой части, что прилегала к середине, срезаем, получая мелкую тонкую стружку. Чем больше срез, тем больше получится колодец, в который помещаем потом стружку. Ставим части чурбака вертикально вплотную и скрепляем веревкой. Но лучше – проволокой. Ведь ее можно использовать многократно. Далее подкладываем под чурбак влажные толстые ветки (можно заменить камешками) – получается снизу как бы топка. Поджигаем стружку (лучше именно снизу – будет легче разгораться за счет притока воздуха) и следим за тем, чтобы огонь не погас. Через несколько минут вся стружка прогорит, но за это время успеет загореться внутренняя часть чурбака. Получается, что одновременно станут гореть сразу четыре полена.
    Воздух в палатке от такого костра прогревается очень быстро и тепло долго держится, так как чурбак выгорает внутри постепенно. На чурбак сверху можно ставить для разогрева консервы и походный чайник. Хорошо на нем держится и небольшая кастрюля или сковородка. Единственное условие – не перекрывайте полностью посудой пламя.
    Были проверены несколько пород дерева. Лучше всего подошла осина. Она горит без копоти, давая минимум дыма. Чуть похуже горит верба. Тополь и береза горят с копотью. Но если других деревьев нет, то придется смириться – тепло в палатке ведь важнее комфорта. Особенно, если сильный мороз.
    Важный плюс индейского костра – он не искрит и занимает мало места. Полена, постепенно сгорая внутри, потом сами ложатся шалашиком и догорают окончательно. Продолжительность «работы» костра легко регулировать, выбирая чурбак нужной толщины и длины.

    Antol
    Итоговый балл статьи за месяц 186
    Место статьи в рейтинге за ноябрь
    О системе подсчета баллов читательских симпатий


    Другие статьи этого автора
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

Станьте нашим автором! О системе баллов читательских симпатий

Новый фильм Тактарова!
Простые люди играют в опасные игры с законом. А актеры на съемках получают настоящие синяки и переломы.

Задайте вопрос
  • Научитесь любить себя
    Мой ответ: "Здравствуйте, Алина!Начнём с комплекции. Если речь идёт об излишнем весе, то борьбу с Вашим барьером можно начать с заботы о фигуре. Существует масса методик для этого. Главное в любой из них — избегать переедания и поддерживать физическую активность. Однако, стоит помнить, что дости...
    Читать ответ полностью
    Задать свой вопрос
Колонка редактора
Последние комментарии
 
Дежурный редактор: Добрый день! С 1-го января планируется кардинальная реформа системы работы журнала. Балльная система...
Antol: Уважаемый редактор "КС" Ирина Зрячева! Пожалуйста, посмотрите мою просьбу в личке в папке ...
shamen: Валерчик, ценю Ваше умение вешать лапшу на уши. Группа в VK, ориентированная, в частности, на секс, ...
Валерчик: shamen, милости прошу в нашу группу, посвященную любви и взаимоотношениям. Мы всегда рады новым подп...
shamen: Валерчику confused Пожалуйста, дайте тут ссылку на свою группу в VK
Валерчик: А я хотел бы поблагодарить редакцию за прекрасно проведённую работу, весь материал отобранный редакт...
Iris: В Интернете много бесплатных программ для накруток лайков. Заведомо было ясно при введении балльной ...
ПрЫнц: А что плохого в том, что тут накручивают баллы? Редакция за это никого в вечный бан не отправила, зн...
ummu: Действительно накрутки - это плохо. И как значится в правилах, факт накрутки должен быть доказан. То...
Женя Морозов: Читаем внимательно то, что темным шрифтом (специально выделено) стоит в правилах журнала: «Все стать...
 


Опрос

Вы любите шутить над окружающими?

Да, я постоянно прикалываюсь над окружающими! (43)
Нет, я не люблю вообще шутить. (19)
Я только над собой шучу. (24)


Голосовать

Введите Ваш email адрес:

Индейский костер


neizvesten_posidim_s_tovarishami_u_kostra.jpg (88.9 Kb)

Те, кто проводит свое свободное время на природе в холодное время года, прекрасно знают, что бывает очень сложно погреться. В самой палатке ведь костер не станешь разводить – от искр может загореться ткань палатки. Да и дыма очень много. Костер же перед палаткой почти не греет – все тепло от него быстро уносит ветер.



Конечно, продаются для туристов и путешественников специально сконструированные малогабаритные металлические печки. Но они, как правило, тяжелые и прожорливые в части топлива. Походный примус годится только для разогрева пищи – хорошего тепла он не дает. Можно еще пытаться как-то обогреть воздух в палатке горящим в консервной банке сухим спиртом. Но этот вариант тоже не годится, если крепкий мороз. Ну, разве что руки погреть над банкой.
Размышляя над проблемой, припомнил, что в произведениях Ф. Купера читал про индейский костер, разводимый прямо в вигваме. К сожалению, писатель не дал никаких подробностей. Это и не входило в его планы – писал ведь он чисто художественный текст. Но сам факт того, что индейцы давно решили проблему, не выходил у меня из головы. И однажды совершенно случайно набрел в Интернете на сайт (ссылку не помню уже), где описывался принцип разжигания индейцами северной Америки и Канады такого костра. Так что моего тут ничего нет – я лишь пересказываю то, о чем прочитал и что проверил на практике.
Технология, как и все гениальное, очень простая. С помощью пилки туриста (она в виде струны с алмазным напылением, сворачивается и занимает в рюкзаке или кармане крайне мало места), надо от сухого ствола дерева отпилить небольшой чурбак. Толщина и высота его – на ваше усмотрение. Затем с помощью туристического топорика (можно вместо него использовать обычный или складной нож) раскалываем чурбак на четыре равные части. Ту поверхность каждой части, что прилегала к середине, срезаем, получая мелкую тонкую стружку. Чем больше срез, тем больше получится колодец, в который помещаем потом стружку. Ставим части чурбака вертикально вплотную и скрепляем веревкой. Но лучше – проволокой. Ведь ее можно использовать многократно. Далее подкладываем под чурбак влажные толстые ветки (можно заменить камешками) – получается снизу как бы топка. Поджигаем стружку (лучше именно снизу – будет легче разгораться за счет притока воздуха) и следим за тем, чтобы огонь не погас. Через несколько минут вся стружка прогорит, но за это время успеет загореться внутренняя часть чурбака. Получается, что одновременно станут гореть сразу четыре полена.
Воздух в палатке от такого костра прогревается очень быстро и тепло долго держится, так как чурбак выгорает внутри постепенно. На чурбак сверху можно ставить для разогрева консервы и походный чайник. Хорошо на нем держится и небольшая кастрюля или сковородка. Единственное условие – не перекрывайте полностью посудой пламя.
Были проверены несколько пород дерева. Лучше всего подошла осина. Она горит без копоти, давая минимум дыма. Чуть похуже горит верба. Тополь и береза горят с копотью. Но если других деревьев нет, то придется смириться – тепло в палатке ведь важнее комфорта. Особенно, если сильный мороз.
Важный плюс индейского костра – он не искрит и занимает мало места. Полена, постепенно сгорая внутри, потом сами ложатся шалашиком и догорают окончательно. Продолжительность «работы» костра легко регулировать, выбирая чурбак нужной толщины и длины.

Antol
Активный отдых, просмотров 562
Итоговый балл статьи за месяц 186
Место статьи в рейтинге за ноябрь
О системе подсчета баллов читательских симпатий


Другие статьи этого автора
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal