Загрузка. Пожалуйста, подождите...

    Индейский костер

    Antol

    neizvesten_posidim_s_tovarishami_u_kostra.jpg (88.9 Kb)

    Те, кто проводит свое свободное время на природе в холодное время года, прекрасно знают, что бывает очень сложно погреться. В самой палатке ведь костер не станешь разводить – от искр может загореться ткань палатки. Да и дыма очень много. Костер же перед палаткой почти не греет – все тепло от него быстро уносит ветер.



    Конечно, продаются для туристов и путешественников специально сконструированные малогабаритные металлические печки. Но они, как правило, тяжелые и прожорливые в части топлива. Походный примус годится только для разогрева пищи – хорошего тепла он не дает. Можно еще пытаться как-то обогреть воздух в палатке горящим в консервной банке сухим спиртом. Но этот вариант тоже не годится, если крепкий мороз. Ну, разве что руки погреть над банкой.
    Размышляя над проблемой, припомнил, что в произведениях Ф. Купера читал про индейский костер, разводимый прямо в вигваме. К сожалению, писатель не дал никаких подробностей. Это и не входило в его планы – писал ведь он чисто художественный текст. Но сам факт того, что индейцы давно решили проблему, не выходил у меня из головы. И однажды совершенно случайно набрел в Интернете на сайт (ссылку не помню уже), где описывался принцип разжигания индейцами северной Америки и Канады такого костра. Так что моего тут ничего нет – я лишь пересказываю то, о чем прочитал и что проверил на практике.
    Технология, как и все гениальное, очень простая. С помощью пилки туриста (она в виде струны с алмазным напылением, сворачивается и занимает в рюкзаке или кармане крайне мало места), надо от сухого ствола дерева отпилить небольшой чурбак. Толщина и высота его – на ваше усмотрение. Затем с помощью туристического топорика (можно вместо него использовать обычный или складной нож) раскалываем чурбак на четыре равные части. Ту поверхность каждой части, что прилегала к середине, срезаем, получая мелкую тонкую стружку. Чем больше срез, тем больше получится колодец, в который помещаем потом стружку. Ставим части чурбака вертикально вплотную и скрепляем веревкой. Но лучше – проволокой. Ведь ее можно использовать многократно. Далее подкладываем под чурбак влажные толстые ветки (можно заменить камешками) – получается снизу как бы топка. Поджигаем стружку (лучше именно снизу – будет легче разгораться за счет притока воздуха) и следим за тем, чтобы огонь не погас. Через несколько минут вся стружка прогорит, но за это время успеет загореться внутренняя часть чурбака. Получается, что одновременно станут гореть сразу четыре полена.
    Воздух в палатке от такого костра прогревается очень быстро и тепло долго держится, так как чурбак выгорает внутри постепенно. На чурбак сверху можно ставить для разогрева консервы и походный чайник. Хорошо на нем держится и небольшая кастрюля или сковородка. Единственное условие – не перекрывайте полностью посудой пламя.
    Были проверены несколько пород дерева. Лучше всего подошла осина. Она горит без копоти, давая минимум дыма. Чуть похуже горит верба. Тополь и береза горят с копотью. Но если других деревьев нет, то придется смириться – тепло в палатке ведь важнее комфорта. Особенно, если сильный мороз.
    Важный плюс индейского костра – он не искрит и занимает мало места. Полена, постепенно сгорая внутри, потом сами ложатся шалашиком и догорают окончательно. Продолжительность «работы» костра легко регулировать, выбирая чурбак нужной толщины и длины.

    Итоговый балл статьи за месяц 186
    Место статьи в рейтинге за ноябрь
    О системе подсчета баллов читательских симпатий


    Другие статьи этого автора
    Похожие статьи
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal

Станьте нашим автором! О системе баллов читательских симпатий

Новый фильм Тактарова!
Простые люди играют в опасные игры с законом. А актеры на съемках получают настоящие синяки и переломы.

Задайте вопрос
  • Научитесь любить себя
    Мой ответ: "Здравствуйте, Алина!Начнём с комплекции. Если речь идёт об излишнем весе, то борьбу с Вашим барьером можно начать с заботы о фигуре. Существует масса методик для этого. Главное в любой из них — избегать переедания и поддерживать физическую активность. Однако, стоит помнить, что дости...
    Читать ответ полностью
    Задать свой вопрос
Колонка редактора
Последние комментарии
 
ckifanca: Добрый день, главный редактор, вынуждена обратиться в Вашу колонку. 18.08.2017 года посылала статью ...
Ksenia MD: Добрый день, уважаемая редакция. Скажите пожалуйста, когда будет выведен гонорар на кошелек webmoney...
Дежурный редактор: Добрый день, Вадим! Это не модерация идет долго, это редакция ожидает, когда Вы вставите хотя бы по ...
Вадим: Здравствуйте! А почему так долго идет модерация?
Дериземля Евгения: Вадим, спасибо, мне тоже понравились ваши публикации. И Вам тоже желаюбольших успехов!
Вадим: Прочитал с интересом, хорошим языком написано. Желаю дальнейших успехов!
 


Опрос

Делаете ли Вы зарядку по утрам?

Да. (15)
Нет. (48)
Иногда. (23)


Голосовать

Облако тегов

Введите Ваш email адрес:

Индейский костер

Antol
9 ноября 2016, Активный отдых, просмотров 456

neizvesten_posidim_s_tovarishami_u_kostra.jpg (88.9 Kb)

Те, кто проводит свое свободное время на природе в холодное время года, прекрасно знают, что бывает очень сложно погреться. В самой палатке ведь костер не станешь разводить – от искр может загореться ткань палатки. Да и дыма очень много. Костер же перед палаткой почти не греет – все тепло от него быстро уносит ветер.



Конечно, продаются для туристов и путешественников специально сконструированные малогабаритные металлические печки. Но они, как правило, тяжелые и прожорливые в части топлива. Походный примус годится только для разогрева пищи – хорошего тепла он не дает. Можно еще пытаться как-то обогреть воздух в палатке горящим в консервной банке сухим спиртом. Но этот вариант тоже не годится, если крепкий мороз. Ну, разве что руки погреть над банкой.
Размышляя над проблемой, припомнил, что в произведениях Ф. Купера читал про индейский костер, разводимый прямо в вигваме. К сожалению, писатель не дал никаких подробностей. Это и не входило в его планы – писал ведь он чисто художественный текст. Но сам факт того, что индейцы давно решили проблему, не выходил у меня из головы. И однажды совершенно случайно набрел в Интернете на сайт (ссылку не помню уже), где описывался принцип разжигания индейцами северной Америки и Канады такого костра. Так что моего тут ничего нет – я лишь пересказываю то, о чем прочитал и что проверил на практике.
Технология, как и все гениальное, очень простая. С помощью пилки туриста (она в виде струны с алмазным напылением, сворачивается и занимает в рюкзаке или кармане крайне мало места), надо от сухого ствола дерева отпилить небольшой чурбак. Толщина и высота его – на ваше усмотрение. Затем с помощью туристического топорика (можно вместо него использовать обычный или складной нож) раскалываем чурбак на четыре равные части. Ту поверхность каждой части, что прилегала к середине, срезаем, получая мелкую тонкую стружку. Чем больше срез, тем больше получится колодец, в который помещаем потом стружку. Ставим части чурбака вертикально вплотную и скрепляем веревкой. Но лучше – проволокой. Ведь ее можно использовать многократно. Далее подкладываем под чурбак влажные толстые ветки (можно заменить камешками) – получается снизу как бы топка. Поджигаем стружку (лучше именно снизу – будет легче разгораться за счет притока воздуха) и следим за тем, чтобы огонь не погас. Через несколько минут вся стружка прогорит, но за это время успеет загореться внутренняя часть чурбака. Получается, что одновременно станут гореть сразу четыре полена.
Воздух в палатке от такого костра прогревается очень быстро и тепло долго держится, так как чурбак выгорает внутри постепенно. На чурбак сверху можно ставить для разогрева консервы и походный чайник. Хорошо на нем держится и небольшая кастрюля или сковородка. Единственное условие – не перекрывайте полностью посудой пламя.
Были проверены несколько пород дерева. Лучше всего подошла осина. Она горит без копоти, давая минимум дыма. Чуть похуже горит верба. Тополь и береза горят с копотью. Но если других деревьев нет, то придется смириться – тепло в палатке ведь важнее комфорта. Особенно, если сильный мороз.
Важный плюс индейского костра – он не искрит и занимает мало места. Полена, постепенно сгорая внутри, потом сами ложатся шалашиком и догорают окончательно. Продолжительность «работы» костра легко регулировать, выбирая чурбак нужной толщины и длины.

Итоговый балл статьи за месяц 186
Место статьи в рейтинге за ноябрь
О системе подсчета баллов читательских симпатий


Другие статьи этого автора
  • Похожие статьи
    Как перестать есть на ночь
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Или войти используя: Вконтакте Facebook Twitter Odnoklassniki Yandex Mail.ru Rambler Google Livejournal